В первый день 1900 года на пароходе «Вирджиния» в коробке из-под лимонов нашли младенца. Мальчик вырос гениальным пианистом, хотя никто не учил его играть.

NB! Новый опыт для РРТ: зрители располагаются прямо на сцене (7 рядов; места не пронумерованы).

Я написал эту вещь для одного актера, Эудженио Аллегри, и режиссера, Габриэле Вачиса. Они поставили спектакль, премьера состоялась на фестивале в Асти в июле 1994 года. Не знаю, справедливо было бы говорить, что я написал текст для театра: я в этом не уверен. Теперь, когда я держу в руках эту книгу, мне скорее кажется, что эта вещь – нечто среднее между театральной постановкой и рассказом. Не думаю, что есть название для такого рода произведений. Впрочем, это не важно. Мне показалось, что это хорошая история, которую стоит рассказать.

А. Б.
Сентябрь 1994

Он говорил: «Ты жив, пока у тебя есть хорошая история и кто-то, кому ты можешь ее рассказать». У него-то она была… хорошая история. Он сам был этой историей. Безумной, если вдуматься, но красивой…

Алессандро Барикко «1900-й. Легенда о пианисте»

В 1994 году увидело свет третье произведение итальянского писателя, драматурга, журналиста, эссеиста, литературного и музыкального критика, ведущего интеллектуальных ток‑шоу Алессандро Барикко, получившее название «Novecento» - в переводе с итальянского это означает буквально «Тысяча девятисотый» или «Двадцатый век». Вот только хронология и календарь здесь почти ни при чем: Новеченто - прозвище главного героя, и это лишь одна из непростых языковых задачек, с которыми столкнулись переводчики, ухватившиеся за эту историю – поистине хорошую историю: чарующую, смешную, трогательную, чуточку грустную… и вдохновляющую.

В первый день 1900 года на пароходе «Вирджиния» в коробке из-под лимонов нашли младенца. Мальчик вырос гениальным пианистом, хотя никто не учил его играть. Приемный сын океана и рояля, Новеченто ни разу не сходил на берег, но прожил жизнь, полную путешествий и приключений: в его музыке были Париж и Лондон, Африка и Арктика… Новеченто околдовывал слушателей и заколдовывал свои желания, играл «какие-то свои ноты» и выиграл музыкальную дуэль у «изобретателя джаза»… Он ушел вместе со своим миром-кораблем, но легенда – легенда осталась.

Эта пьеса неоднократно ставилась в Италии, Сан‑Марино, Франции и в других европейских странах. В 1998 году вышел на экраны фильм итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе «Легенда о пианисте» с музыкой Эннио Морриконе, получивший множество наград, в том числе «Золотой глобус» за оригинальный саундтрек. Когда книга была переведена на русский язык, российский актер и режиссер Олег Меньшиков создал моноспектакль «1900-й» (2008), вызвавший огромный интерес и у критиков, и у публики.

В Риге историю пианиста с парохода «Вирджиния» на сцену первым перенес Дмитрий Петренко: в 2016 году в «Спикери» был показан спектакль-концерт «Новеченто», где роль пианиста исполнил Вестард Шимкус, а рассказчика Кристап Кеселис (Национальный театр) в латышской версии и Максим Бусел (РРТ) – в русской.

Постановка в Рижском русском театре – не повторение и не реконструкция проекта Дмитрия Петренко, а совершенно новый спектакль с новой творческой командой (хотя зритель снова увидит Максима Бусела); пианистом станет Улдис Мархилевичс. Музыкальная притча Александра Барикко имеет множество оттенков и допускает множество трактовок. Версия РРТ – еще одно прочтение легенды о пианисте в Океане.

Расписание

Адрес:
ул. Калькю, д. 16
16 Kaļķu iela, Rīga
Из той же категории

14.09.17 19:00 - 22.12.17 12:00

Летучая мышь

16.09.17 19:00 - 15.12.17 19:00

Мадам Баттерфляй. Опера

7.10.17 19:00 - 21.12.17 19:00

Княжна Мери

15.10.17 19:00 - 22.12.17 19:00

Два джентльмена из Вероны

22.10.17 12:00 - 17.12.17 12:00

Турайдская Роза. Опера

Обратите внимание

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.