С 15 марта по 19 мая 2019 года в выставочном зале АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея - первая крупная ретроспектива работ латышской художницы Лидии Аузы (1914–1989), созданных ею на протяжении сорока лет.

Возможно, знатоки искусства убеждены, что хорошо знакомы с живописью Лидии Аузы? Выставка предложит не только встречу с неоднократно виденными произведениями, но и неожиданные открытия, которые заставят заново оценить творчество известной и тем не менее всё же достаточно фрагментарно понятой художницы.

Лидия Ауза (Lidija Auza) родилась в 1914 году в Витебске, Беларуси. В 1919 году семья возвратилась в Латвию. Основное образование Лидия Ауза получила в Рижском французском лицее, в 1934 году окончила Рижский учительский институт и до 1943 года работала учителем в 16-м ремесленном училище. C 1937 по 1949 год с перерывом проходила обучение в Латвийской академии художеств. С 1949 года начала участвовать в выставках. В 1956 году вступила в Союз художников Латвии (СХЛ).

После окончания академии определилась главная тема в искусстве Лидии Аузы – балет. Интимные закулисные мгновения в репетиционных залах и гримёрках или в ожидании выхода на сцену в свет прожекторов. Сверкание пылинок белого Дома оперы и импрессионистская лёгкость аромата пудры. Муки творчества при создании тематических композиций в духе соцреалистической живописи, продолжавшиеся шесть лет, волей-неволей убедили приёмную комиссию СХЛ в готовности художницы присоединиться к организации. Лидия Ауза тоже ощущала эту несвободу выражения, но не могла найти приемлемое решение вплоть до 1961 года.

Почти невероятное для той поры разрешение навестить сестру Ольгу в Англии стало переломным пунктом. Посещение Лондонской национальной галереи и Тейта, возможность увидеть оригиналы всемирно известных мастеров послужили воодушевляющим импульсом не бояться цензуры, и это раскрепощение произошло радикально экспрессивно. Последующая критическая полемика при обсуждении работ и утверждении выставок была заведомо предсказуема, хотя в художественной жизни Латвии 1960-х годов Лидия Ауза не была единственным модернистом.

Следует принимать во внимание, что в искусстве советского периода абстрактной живописи путь в выставочные залы был заказан вплоть до 1990-х годов. Чистую абстракцию в то время воспринимали как форму протеста против идеологических ограничений, поэтому большинство подобных композиций оставалось в мастерских или реализовывалось в монументальной живописи при оформлении общественных интерьеров. Цикл из трёх крупноформатных настенных росписей «Курземе» в Талсинской краевой думе, «Город на девяти холмах» в Талсинской художественной школе, «Встреча» и «Соединение» в помещениях Талсинского ЗАГСа были созданы в период с 1973 по 1980 год и по сей день считаются великолепным примером синтеза архитектуры и живописи, который придаёт эмоциональность и дополнительную ценность рациональному интерьеру, а также является прямым воплощением твёрдой убеждённости Лидии Аузы в том, что абстрактными, декоративными формами можно говорить о серьёзных вещах.

Для многих художников этого поколения пейзаж становится ведущим мотивом в творческом процессе. В случае Лидии Аузы он превращается в форму для иного содержания, вторгается в глубинные пласты сознания, что, в частности, раскрывается в названиях («Поток», «Паводок») и в целом характеризует человеческую ситуацию самой художницы во времени, её непрестанную озабоченность чересчур поверхностным взглядом на жизнь, воплощаемым в искусстве.

Автор работает с мощной системой знаков. Монотонной советской инертности она противопоставляет мифологическую, произрастающую из национального фольклора обитель духа, трансформируя увиденный в природе пейзаж в архетипную картину. Изображение радости, раздумий или страданий в произведенях Лидии Аузы приобрело универсальное измерение. Импульсивно-экспрессивный стиль живописи, умение работать с ярким, активным цветом, не теряя утончённости колорита, концентрированная и лаконичная передача мысли – всё это становится способом фиксации ощущения стремительно меняющегося мира.

Свобода почерка Лидии Аузы также связана с особой пластичностью. Словно играючи художница миксирует краски с рельефными формами, образуемыми темперой ПВА, и добавляет необычные материалы – металлическую стружку, спирали, пластмассовые крышки, рыболовные сети, зеркальные осколки, которые сквозь живописно неуправляемую и непредсказуемую плотность вводят зрителя в символическое поле народных архетипов, повествующих об истории, памяти и общечеловеческих ценностях, нередко переживающих весьма драматические противоречия.

Возможность оказаться под влиянием этого художественного поля предоставится весной 2019 года, когда в выставочном зале АРСЕНАЛ ЛНХМ состоится показ 100 картин из собраний Латвийского Национального художественного музея, Музея Союза художников Латвии, коллекции Зузансов, галереи «Jēkabs» и коллекции работ, находящихся в собственности семьи художницы. Уникальным событием станет экспонирование в Риге четырёх монументальных талсинских настенных росписей (триптих «Курземе», «Город на девяти холмах»), которые придадут творческому наследию Лидии Аузы заслуженные размах и значимость.

Расписание (Дата начала и окончания события)

Адрес:
ул.Торня,1, Рига, Латвия
1 Torņa iela, Rīga, Rīgas pilsēta, Latvija
Из той же категории

8.12.17 10:00 - 30.11.-1 00:00

3 из 11. Выставка дизайна

23.03.19 09:00 - 9.06.19 17:00

Выставка приза Пурвитиса

18.05.19 10:00 - 14.06.19 17:00

Метро

8 июня 10:00 - 9 июня 10:00

Латвийский победитель 2019

Обратите внимание

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.