Начало: чт, 14 сентября 2017
Окончание: вс, 29 октября 2017

еще 1 месяц, 6 дней

Выставочный зал Арсенал

ул.Торня,1, Рига, Латвия

+371 67 357 527

сайт события

16

Купить билет

По 29 октября 2017 года в выставочном зале АРСЕНАЛ одновременно будут проходить две персональные выставки Вии Зарини и Каспара Зариньша, которые авторы объединили в общий проект под названием «Параллельно».

ПАРАЛЛЕЛЬНО

У Каспара Зариньша (Kaspars Zariņš) есть одно сравнение, которое он обычно приводит своим студентам: «Представьте себе, что ремесло и идея – словно две параллели, две линии. Художник – это тот, кто становится посередине и соединяет обе параллели – как плюс с минусом. В каком месте произойдёт соединение, зависит от художника. Умение художника должно соответствовать идее. Он может очень хорошо понимать форму, тогда, соответственно, он должен найти и идею, которая идеально соединит обе параллели. Могут быть тысячи идей, но если нет умения, то ничего не получится.»

Равным образом данное объяснение можно отнести к Вие и Каспару Зариньшам – их жизненный и творческий пути протекают рядом, каждый из них одновременно воплощает как идею, так и умения, а безупречно размещённые места перемычек обогащают способы выражения другого. Если всех живописцев условно разделить на тех, кто использует camera obscura, т.е. «вермееристов», и тех, кто её не применяет, – «джоттистов», то Каспар себя причисляет к джоттистам, а Вия является приверженцем Вермеера. Оба автора могут работать бок о бок, в одной мастерской, так как каждый из них нашёл свой путь в искусстве, который определяется собственным характером и внутренней живописной структурой. Поэтому и выставки они могут устраивать параллельно, поскольку являются столь разными, сколь и самодостаточными.

ВИЯ ЗАРИНЯ

Латвийский пейзаж занимает на сегодняшний день центральное место в круге интересов Вии Зарини (Vija Zariņa). Быть на природе – это так же просто, как дышать, но писать природу, находить свое видение получается далеко не у всех. Часто лишь потому, что восприятие затмевается представлениями. Нередко в опыте наблюдателя хватает места только для одного типа пейзажа – пейзажа Пурвитиса, хотя взгляд на природу за последние сто лет в Латвии тоже менялся бессчётное число раз.

В своих новых крупноформатных произведениях Вия Зариня ищет код пейзажа Латвии. Знаками в системе кодировки художницы становятся отражение неба на водной глади лесного озера, неторопливое течение реки, насыщенное сдерживаемым беспокойством, мерцающий сквозь плотные кроны деревьев свет, предвещающий простор на берегу моря, выточенные волнами песочные узоры на влажном пляже, сероватый свет весенних дней над широкими просторами затопленных полей. Ширь, свет и недосягаемая даль. Эфирные настроения, утончённые нюансы красок природы. Реализм у Вии Зарини в крови, однако панорамные пейзажи, хоть и созданные под впечатлением определённых мест, стремятся разрушить пространственные ограничения мира и стать конкретной ценностью, а не конкретной реальностью.

На выставке представлено двадцать крупноформатных пейзажей, написанных за последние полтора года.

КАСПАР ЗАРИНЬШ

Выставкой «Поперечные сечения мыслей» Каспар Зариньш продолжает развивать найденный два года назад способ художественной выразительности, который впервые был представлен им на выставке «Симптомы» («Simptomi», 2015) в даугавпилсском Арт-центре им. Марка Ротко. Сейчас рижскую публику ожидает сюрприз.

Новое здесь абсолютно всё – и то, что вместо холста художник пишет на 1,8 мм клееной фанере, и то, что вместо кистей он использует угловую шлифмашину. О фигурах и наполненных парадоксальными символами предметах даже и говорить не будем – они покинули произведения автора уже лет пять назад. Вместо них – вышлифованные углубления в форме кругов, овалов и амёб, в которых слой за слоем обнажаются пласты лущёной фанеры. В результате склеивания фанерных листов образовались полотна, превратившиеся в абстрактные композиции. Сочетания живописи и рельефа, в которых раскрываются потоки мыслей и энергии, обособленные от отображения реальности.

Кроме того, размеры «потребляемой» картины теперь достигают двух и даже четырёх метров. Существенный переворот произошёл и в использовании красок: масло сменил акрил, о котором Каспар ещё совсем недавно говорил: «никогда». Вместо рафинированных тональных решений – цвет как первоэлемент, оголённый и честный в своей прямоте.

Однако, так же как у Пикассо, который восемь раз менял манеру письма, оставаясь при этом всё тем же великим гением, у Каспара Зариньша этот период нельзя рассматривать в отрыве от творческой деятельности предыдущих лет. Новейшие произведения художника являются последовательной фазой развития его взглядов и внутренней мощи. Причём достаточно революционной и удивительной. Блистательной в единстве формы и содержания.

Иллюстрация материала - Vija Zariņa Tuvojoties jurai

Расписание (Дата начала и окончания события)

Адрес:
ул.Торня,1, Рига, Латвия
1 Torņa iela, Rīga, Rīgas pilsēta, Latvija
Обратите внимание

9.09.17 11:00 - 7.10.17 11:00

Riga Flea Market - барахолка

21 сентября 10:00 - 23 сентября 18:00

Medbaltica - 2017

23.09.17 19:00 - 5.10.17 19:00

Почтисчастье

29.09.17 19:00 - 1.10.17 21:00

RUMIFEST 2017

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.