Только три недели – со 2 по 24 февраля 2019 года – в вестибюле 1 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея - выставка рисунков «Портрет в портрете», которая станет необычным дополнением к проекту «ПОРТРЕТ В ЛАТВИИ. ХХ ВЕК. Выражение лица».
Для экспозиции «Портрет в портрете» отобраны лучшие работы участников образовательной программы «Я и искусство» Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ), созданные на выставке «ПОРТРЕТ В ЛАТВИИ. ХХ ВЕК. Выражение лица». Вот уже на протяжении 16 лет эта давно полюбившаяся посетителям музея программа с неизменным успехом дважды в неделю собирает тех, кто хочет не только насладиться миром прекрасного, глядя на него со стороны, но и самим попробовать свои силы в процессе его сотворения. На небольшой сателлитной выставке посетители увидят работы, выполненные как детьми, так и взрослыми. В музее они все работают вместе, ведь искусство не делит людей по возрасту.
К слову, на занятиях всё же присутствует деление на две группы: 1) дети в возрасте от 4 до 9 лет (преподаватель Диана Димза-Димме / Diāna Dimza-Dimme), 2) дети в возрасте от 10 лет и все желающие, включая сениоров (преподаватель Байба Спранце / Baiba Sprance). Данное разделение обусловлено особенностью маленьких детей: рисуя, они не используют логические конструкции мышления, а думают интуитивно, не беспокоясь о понимании взрослыми «правильного / неправильного». У детей есть лишь идея, и она всегда будет правильно воплощена, ведь малыши, как и художники, не особо переживают по поводу визуального соответствия своих произведений видимой реальности. Однако чем старше и осведомлённее становится человек, тем больше он начинает осваивать концепцию «правильности», к чему его интенсивно приучают и общество, и школьные программы, к тому же параллельно «прививая» молодёжи скучные общепринятые стереотипы и представления о том, что означает понятие «искусство».
Поэтому одно из направлений, которое образовательная программа ЛНХМ «Я и искусство» считает своей целью, предусматривает развитие индивидуального восприятия и воображения любого человека. Чем более зрелым он становится, тем сложнее ему этот процесс поддаётся – программирование окружающей жизни работает безупречно.
Каждое занятие в музее посвящается какой-то теме, связанной с художественными произведениями, представленными в постоянной экспозиции или выставочных залах, – от классики и вплоть до современных тенденций. Задания заставляют думать и углубляться в различные аспекты искусства, касаясь форм и содержательных нюансов, тренируя глаз, ум, воображение и ловкость рук.
Портрет предлагает весьма широкую тематическую гамму и платформу, что позволяет развивать занятия по нескольким направлениям. Рисовальщики трудились и копируя, и прибегая к разнообразным формальным приёмам, и творчески интерпретируя задания учителей. Эта выставка, на которой демонстрируется всего лишь очень небольшая часть посвящённых жанру портрета творческих композиций, является свидетельством того, насколько талантливы и способны люди, если только они хотят посвятить своё время и внимание погружению в тайны искусства и усердному совершенствованию личных навыков. Нередко результаты творчества удивляют и самих участников занятий, а зрителям дают понять, насколько велик и богат может оказаться потенциал каждого из нас – при условии, что ему позволяют проявить себя.
Расписание (Дата начала и окончания события)
02
февраля
10:00
24
февраля
17:00
J. Rozentāla laukums, 1