В каких случаях необходим Вид на жительство в Эстонии

Если иностранец планирует находиться в Эстонии более чем 90 дней в течение полугодия (работа, учеба, и пр.), ему необходимо оформить Вид на жительство (ВНЖ).


Вид на жительство в Эстонии может быть временным (до 5 лет) или постоянным.


Как получить Временный вид на жительство в Эстонии


Как получить Временный вид на жительство в Эстонии


- Брак с лицом, постоянно проживающим в Эстонии

- Объединение семьи (переезд к близкому родственнику, постоянно проживающему в Эстонии)

- Работа по найму в Эстонии

- Учеба в эстонском учебном заведении

- Собственный бизнес в Эстонии

- Наличие значительных финансовых средств для пребывания (без права на работу)

- Гуманитарные (беженцы)


Условием для продления уже полученного ВНЖ является подтверждение сохранения оснований для его выдачи, а также присутствие в стране не менее 183 дней в году.


Как получить Временный вид на жительство в Эстонии


Один из распространенных видов ВНЖ в Эстонии - вид на жительство для постоянного проживания в Эстонии.


О виде на жительство для постоянного проживания в Эстонии Вы можете ходатайствовать, если:


- вы поселились в Эстонии на основании срочного вида на жительство, и Ваше постоянное проживание в Эстонии соответствует публичным интересам;

- вы имели срочное или постоянное право на проживание в Эстонии, вид на жительство долговременного жителя Эстонии или Вы являлись гражданином Эстонии;

- вы постоянно проживали в Эстонии в течение пяти последовательных лет в общей сложности не менее трёх лет за исключением случаев, если Вы получали высшее образование в Эстонии по интегрированным учебным планам бакалаврской и магистерской ступени обучения, в магистратуре или докторантуре;

- хорошо адаптировались в Эстонии;

- род Вашей деятельности соответствовал цели и условиями предоставленного Вам вида на жительство.


Вышеназванные условия можно не применять, если:


- иностранцу был предоставлен срочный вид на жительства для проживания с супругом(ой) и на данном основании иностранец проживал в Эстонии не менее трёх лет;

- иностранцу был выдан срочный вид на жительство для проживания с супругом(ой), и брак расторгается до истечения трёх лет с момента получения вида на жительство, но требование к иностранцу покинуть Эстонию, было бы для него слишком обременительным;

- иностранцу был выдан срочный вид на жительство для проживания с близким родственником, и основание для предоставления вида на жительство отпало, но требование к иностранцу покинуть Эстонию, было бы для него слишком обременительным.


Для подачи ходатайства обратитесь лично в зарубежное представительство Эстонской Республики или в бюро обслуживания. Для подачи ходатайства в бюро обслуживания необходимо забронировать время.


Документы для ВНЖ для постоянного проживания в Эстонии


- Aнкеты-заявления, которые заполняются в компьютере и распечатываются. Указания заполнения анкеты ходатайства:

- ходатайство о получении срочного вида на жительство, если подается ходатайство о получении срочного вида на жительство;

- ходатайство о продлении срочного вида на жительства, если подается ходатайство о продлении срочного вида на жительство;

- данные о близком родственнике и членах семьи, если подается ходатайство о получении срочного вида на жительства и продлении вида на жительство в случае изменившихся данных.

- документ, удостоверяющий личность;

- 1 цветная фотография размером 40 х 50 мм;

- документ, подтверждающий наличие достаточного легального дохода;

- договор медицинского страхования;

- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.


Решение о предоставлении вида на жительство или отказ от его предоставления


Предоставление срочного вида на жительства или отказ от его предоставления решается в течение 2 месяцев с момента принятия ходатайства в производство. Вид на жительство может быть выдан сроком до 5 лет.


При предоставлении вида на жительство карта вида на жительство выдаётся ходатайствующему лицу лично в указанном в анкете-заявлении зарубежном представительстве Эстонской Республики или в бюро обслуживания в течение 30 дней. На пересылку карты вида на жительство в зарубежное представительство может потребоваться больше времени.


Как получить Постоянный вид на жительство в Эстонии


Обязательные требования:


- наличие действующего временного ВНЖ в Эстонии;


- проживание в Эстонии не менее 5 лет на основании временного ВНЖ (временное отсутствие в Эстонии не превышает 6 месяцев последовательно и всего 10 месяцев в течение пяти последних лет);


- данные места жительства занесены в регистр народонаселения;


- имеется постоянный легальный источник дохода для проживания в Эстонии;


- имеется действующий полис медицинского страхования;


- выполнены интеграционные требования, т.е. владение эстонским языком, как минимум, на уровне В 1.


Подробнее о получении ВНЖ в Эстонии - на сайте Департамента Полиции и Погранохраны

Смотрите также - Вид на жительство в Латвии (ВНЖ и ПМЖ)

Фото: Сайт Эстонского Центра Развития Туризма

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.