Вид на жительство (ВНЖ) требуется в том случае, если вы планируете находиться в Литве более 90 дней в течение полугодия, считая с первого дня въезда, желаете заниматься коммерческой деятельностью, работать по найму или учиться.


Вид на жительство дает право на проживание в стране, работу и учебу, пользование медицинскими и прочими государственными услугами, а также право въезда во все страны Шенгенского договора.


Вид на жительство первоначально оформляется в консульских учреждениях за пределами Литвы, как правило, сроком на 1 год, а затем может быть продлен. По истечении пяти лет есть возможность получить постоянный вид на жительство.


Существует два типа ВНЖ – временный и постоянный.


Если запрос на ВНЖ подается впервые, то, как правило, выдается временный ВНЖ.


Основания для получения временного ВНЖ могут быть следующими:

- Воссоединение семьи (в Литве проживают родители или дети, являющиеся гражданами Литовской республики; супруг(а), имеющий либо гражданство, либо постоянный ВНЖ в Литве)


- Трудоустройство ( в случае, если имеется разрешение на работу)


- Учеба (по программе среднего, высшего образования, стажировка, повышение квалификации и т.п.)


- Бизнес (если являетесь владельцем или руководителем фирмы, зарегистрированной в Литовской Республике)


- Научная работа (по договору с научным учреждением в Литве)


- Имеется литовское происхождение


- Имеется сохраненное право на гражданство Литовской Республики


При наличии одного из оснований, перечисленных выше, для получения ВНЖ должны быть соблюдены следующие условия:

- Срок действия паспорта как минимум на 3 месяца превышает запрашиваемый срок ВНЖ


- Имеются необходимые средства и/или регулярный источник доходов, достаточный для пребывания в Литве


- Имеется место жительства в Литовской Республике (собственное или арендованное)


- Имеется полис медицинского страхования


- Все необходимые документы должны быть предоставлены в переводе на литовский язык.


Постоянный ВНЖ может быть выдан после 5 лет непрерывного проживания в Литве по временному ВНЖ, как уже говорилось выше.


Необходимые документы, которые нужно представить:

- ходатайство установленной формы (выдается в консульском учреждении Литовской Республики за рубежом или миграционной службе);
- действующий паспорт и его копию (или идентификационную карточку в случае представления ходатайства о выдаче разрешения на проживание ЕС);
- копию свидетельства о рождении, если необходимо установить семейную связь;
- копию свидетельства о браке в случае прибытия с супругом или к супругу;
- копии свидетельств о рождении детей в случае прибытия с детьми;
- паспорт ребенка, предназначенный для поездок за границу (или идентификационную карточку в случае представления ходатайства о выдаче разрешения на проживание ЕС);
- документы, удостоверяющие право иностранного лица на получение временного разрешения
- документ, удостоверяющий, что лицо располагает достаточным количеством средств для проживания в Литовской Республике;
- документ, удостоверяющий, что лицо владеет на праве собственности жилым помещением в Литовской Республике или использует жилое помещение на основе аренды, безвозмездного пользования либо обязательство физического или юридического лица о предоставлении иностранному лицу жилого помещения на период действия разрешения на проживание;
- документ, удостоверяющий страхование здоровья, действующий в период пребывания в Литве и его копию (этот документ представляется после получения от Департамента миграции извещения о принятии решения о выдаче иностранному лицу временного разрешения);
- после въезда в Литву (после принятии Департаментом миграции решения о выдаче разрешения) государству уплачивается сбор (квитанция представляется перед оформлением временного разрешения).

Смотрите подробнее:

Официальный сайт Посольства Литвы в РФ

Вид на жительство в Латвии (ВНЖ и ПМЖ) - на www.meeting.lv


Раздел подготовлен при поддержке портала Livingin.lt - иммиграция в Литву.

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.