Страница 1 из 3

Почему продавцы не любят пластиковые карты?

Добавлено: 22 янв, 2010
Balto
Банковские карты (дебетовые и кредитные) – штука удобная не только для снятия зарплаты в банкомате, но и для покупок в магазинах, оплаты услуг и т.п. Ведь покупатель при этом не платит никакой комиссии, а расходы на конвертацию, если картой пользоваться за границей, не превысят затраты на поход с наличностью в местный обменник. К тому же карту не нужно декларировать на таможне при поездке за рубеж.

Похоже, число клиентов банков, осознающих все эти удобства, постоянно растет. Однако, как ни странно, далеко не все хозяева магазинов этому обстоятельству рады.

Дело в том, что, как известно, бесплатных пирожных не бывает: за то, что для покупателя бесплатно, должен заплатить магазин. Иными словами, за любую покупку по карте магазин отчисляет банку определенный процент. Не остается внакладе и платежная система. Для магазина использование POS-терминалов (устройств для авторизации карт) тоже выгодно: можно сэкономить на инкассации и привлечь дополнительных клиентов, не желающих постоянно таскать с собой наличку или менять ее на местную валюту.

Однако все это касается, как правило, крупных торговых сетей. Для мелких магазинов с небольшими оборотами «карточные» выгоды далеко не столь очевидны: комиссию банку – а она варьируется в пределах от 0.8 % до 4 % от суммы - приходится платить с любой, даже самой мелкой покупки. Поэтому продавцы порой идут на всяческие ухищрения, лишь бы заставить клиента заплатить наличными: предлагают дополнительные скидки или просто сообщают о том, что система «не работает», или что «Вашей карте отказано в авторизации».

Любопытно, что все сказанное выше относится к самым разным странам, в том числе и балтийским.

Латвийская торговая ассоциация недавно даже выступила с предложением законодательно установить минимальную сумму покупок по карте: за товары стоимостью менее 10 латов придется расплачиваться только наличными.

В свою очередь, республиканский Центр защиты прав потребителей замечает, что продавцы могут вообще не принимать карточки к оплате, ведь это дополнительная услуга, которой просто может и не быть. Решать, заключать ли договор с банком и ставить ли терминалы для оплаты картами, вправе решать сама торговая организация.

Пока дискуссия в самом разгаре, простым покупателям лучше держать в кошельке помимо банковской карты еще и наличные деньги. На всякий случай.
:roll:

Добавлено: 22 янв, 2010
vestana
Мда... мне понравилось пользоваться картой. Первый раз в прошлом месяце в поездке попробовала (раньше возила наличку и меняла ее). Жаль, если будут такие изменения...

Добавлено: 22 янв, 2010
Лилит
а я всегда и с картами и с наличкой. на всякий случай :wink:

Добавлено: 22 янв, 2010
Леночек
Если не будут принимать карты, потеряют клиентов.

Добавлено: 22 янв, 2010
ave_sol
Я всегда езжу с картой, это очень удобно - в Белоруссии снял местную валюту, потом в Латвии, потом в Эстонии, но обычно я снимаю только на "карманные" расходы, а так расплачиваюсь карточкой за бензин, гостиницу, во время шоппинга.

Добавлено: 22 янв, 2010
den72
Именно что удобно картой расплачиваться в магазине. Хотя я тоже не вижу смысла платить за жувку там, или бутылку воды картой... а крупные покупки - да, удобно))

Добавлено: 22 янв, 2010
Алексеич
Хм ..если комиссия банку от 0.8 до 4% то в любом случае эта цена заложена в товар и реально платим за это мы! Продавцы редко бывают в накладе..но нам покупателям это удобно и мы, по большому счёту ,готовы это заплатить так вот дальше не понятно в чём проблема то???

Добавлено: 22 янв, 2010
den72
Алексеич писал(а):Хм ..если комиссия банку от 0.8 до 4% то в любом случае эта цена заложена в товар и реально платим за это мы! Продавцы редко бывают в накладе..но нам покупателям это удобно и мы, по большому счёту ,готовы это заплатить так вот дальше не понятно в чём проблема то???

Алексеич, так продавец деньги получает и ему надо уже потом эти деньги отдать.....жалко уже становица - деньги то вот они, в руках))

Добавлено: 22 янв, 2010
Алексеич
Вот теперь я начинаю понимать что такое "душит жаба"... :lol:

Добавлено: 22 янв, 2010
den72
Алексеич писал(а):Вот теперь я начинаю понимать что такое "душит жаба"... :lol:

Да, это именно она)))
Изображение

Добавлено: 22 янв, 2010
Siers
похожая ситуация например в бролгарии, страна член евросоюза, а в бургасе вокруг нашей гостинницы только один магазин принимает к оплате карты. хорошо банкомат моего банка оказался в 3 км ходу, можно было вынуть из банкомата налик без комиисии, для сувениров и кабаков, которые вообще знать про карточки не желали. Зато в том магазине мы нормально затаривались в течении всей поездки, а остальные были посланы нах

Добавлено: 22 янв, 2010
den72
Ситибанк?))) :D

Добавлено: 22 янв, 2010
Слава
Если магазин не принимает кред.карту, я в этом магазине покупать не буду. У меня друг вообще помешан на кредике. Вы поймите при оплате кредлой, хозяин магазина никаким макаром не сможет сокрыть доходы. При оплате наличкой можно и в карман положить.

Добавлено: 22 янв, 2010
Алексеич
А как же кассовый аппарат???

Добавлено: 22 янв, 2010
rigaismylove
кассовый аппарат в карман не влезет...