Страница 1 из 1

экскурсия в пекарню Лачи

Добавлено: 12 авг, 2011
Klaid
7-го августа 2011 года состоялась экскурсия в пекарню Лачи в 15 км от Риги по лиепайскому шоссе.

Участники экскурсии - постоянные форумчане туристического портала Meeting.lv

Удалось узнать много нового и интересного.
За смену в пекарне выпекают 6 тонн хлеба и работают круглосуточно в 2 смены.
Различных сортов хлеба и не сосчитать!
Время выпечки хлеба от 1 часа и более, а время остывания до 5-6 часов.
Каждый желающий мог сам выпечь хлеб и потом получить в руки свою буханку.
Сухарики с чесноком оказывается не посыпаются чесноком, а каждый сухарик натирается чесноком вручную.
Самая тяжёлая буханка хлеба весит 8 кг!

В магазине участникам экскурсии хлеб и другую выпечку можно приобрести со скидкой (на руке каждому ставили специальный штампик).

Экскурсия очень познавательная и интересная.
Спасибо организаторам! :wink:

http://youtu.be/s8_x5XLp5Lo

Добавлено: 12 авг, 2011
rigaismylove
уж если даже на видео ТАК интересно, то представляю КАК ЗДОРОВО там на самом деле!! :thumleft:

Добавлено: 12 авг, 2011
vestana
Ой спасибо огромное!!!!! Как же здорово было!!!!!

Добавлено: 12 авг, 2011
Алексеич
ДА ТАК ПРИЯТНО ПОСМОТРЕТЬ!

Добавлено: 12 окт, 2011
gold fish
Хлебопекарня «Лачи»
Знаменитая далеко за пределами Латвии хлебопекарня «Лачи» стала настоящим живым музеем, хотя она основана совсем недавно — в 1993 году. Тем не менее кажется, что предприятие существовало всегда. Сейчас сюда начали привозить как местных школьников, так и зарубежных туристов. Любой желающий может испечь для себя каравай на добрую память о посещении нашей республики. Гостей встречают работники, одетые как и сотни лет тому назад. Время, кажется, остановилось. Даже печи на дровах. А какие кругом запахи!
Тем не менее каждый посетитель обязан предварительно тщательно вымыть руки, а потом облачиться в защитный прикид. Волосы нужно спрятать под шапочку. В качестве экскурсовода нашей группы выступила очаровательная сотрудница Лига Пога. Поскольку народ сюда приезжает и с востока, и с запада, девушка без проблем переходит с русского на английский и обратно. По ее словам, всего в «Лачи» трудятся 200 человек. Ежедневно они "вручную" выдают на гора 6000 кг различного хлеба. И обычный черный, и кислосладкий с морковкой, и с сухофруктами. Некоторые буханки весят аж 7 кило!
Обступивших "древнюю бабушкину печь" посетителей попросили запомнить, что нужно делать. Специально замешенную массу сначала следует облить водичкой, чтобы на приставала к рукам, а затем ей необходимо придать определенную продолговатую форму. После того как ее посыпят отрубями, заготовку можно отправлять в первую печь для предварительной обжарки при температуре 530 градусов. В течение считанных минут образуется корочка. Затем изделие с помощью деревянной лопаты с длиннющей ручкой перемещают уже в другую печь, где температура уже "всего" 230 градусов. Конечно, каждый сам хотел попробовать что–либо слепить. Правда, у многих первый "блин" оказался комом!
Опытные мастера терпеливо ждали, пока очередной клиент почувствует себя заправским хлебопеком. Нам объяснили, что тесто нельзя слишком долго мять, иначе травмируется структура и во время выпечки пропадет нужная пористость. Когда я привез домой свой каравай, то съел его просто так — без всякого масла, сыра и прочих добавок. Он сам по себе вкусный, потому что на натуральной закваске. И какой пахучий! Одной ноздрей улавливаешь аромат ржаной муки, а другой — нотки тмина и прочих составляющих. В таком естественном, а не искусственно выращенном на конвейере продукте много полезных питательных веществ, а также витаминов. Так и хочется еще кусочек!

Интернет сайт хлебопекарни «Лачи»: www.laci.lv

Добавлено: 12 окт, 2011
vestana
Да-да! У нас все было именно так!!!! :D

Добавлено: 12 окт, 2011
gold fish
vestana, в ролике вы все как настоящий штат Лачи! Было приятно еще раз посмотреть! :)