Лудонка-Виентули-М9 из Риги

Очередь и пробки на границе Латвия-Россия, Латвия- Белоруссия, Эстония-Россия - ситуация на сегодняшний день
Аватара пользователя
Алексеич
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 17785
Зарегистрирован: 06 дек, 2006
Откуда: Москва

Лудонка-Виентули-М9 из Риги

Сообщение Алексеич » 08 авг, 2012

Свежая информация только вчера с этого перехода...
Давно "мечтал" попасть на этот переход , (как то давно про это здесь рассказывал Pro)но в связи с плохим состоянием М9 и вообщем то вполне хорошим состоянием дорог в Белоруссии мне туда было как то не с руки попасть,ну а тут подвернулся случай закрыли переход в Григоровщине на ремонт,естественно нагрузка на остальные возросла,а почему бы и не попробовать?
Попробовал....и по большому счёту пожалел,итак подробнее: в Латвии всё прекрасно и дороги и информация и заправки, никаких трудностей дорога до границы не вызвала, по дороге я узнал насколько красив и тихоходен город Гулбине,и Виляка... где я вилял как и положено но по указателям...расстояние около 300 км преодолел за 3 часа,сама граница оказалась на "замке" поскольку был перерыв.я был ПЕРВЫМ!!! буквально через 5 минут нас стало 20.... из всех только у меня рос. номера...между границами застряло ещё 3-4 машины, в обратную сторону аналогично,на всё про всё у меня ушло ровно 20 минут не считая 15 минутного ожидания перерыва,с латвийской стороны меня пропустили досмотрев за 5 минут,на рос. стороне тупили таможенники им лень выходить из будки из за пары -тройки машин,нужно собрать колонну...ну а дальше я наконец то узнал что существует тоже не менее прекрасный и не забвенный,но уже Российский город ПЫТАЛОВО где реально это и происходит с водителем в основном, да и машине тоже достаётся :shock:
А так же что такое рос. дороги и забытые и всеми заброшенные места коих стало в последнее время не мало..35 км голимой грунтовки забило все фильтра в машине и 2 раза машина пыталась уйти в занос :скользко на большой скорости в поворотах ..пришлось снижать темп движения...(зато Уазики там себя чувствуют королями дорог)
Опочка тоже не плохой город даже движение с пробками и дороги не сравнить (так и не удалось прокатиться по платной дороге,наверное автобан??? видел много объявлений по пути, но никак не попаду и не знаю где же эти заветные места, где берут деньги, а дороги не ремонтируют....) но не долго, заправок мало , те которые есть ...не хочется даже заезжать на них..дорога в основном в лесу, потерял из за грунтовки 1 час с небольшим,общее расстояние по сравнению в Бурачки -Терехова почти одинаково, но заняло на 1 час дольше: ехал около 12 часов, средняя скорость упала до 83 км в час бензина ушло 6.6 литров на 100 км моё лично пройденное расстояние в этот день 930 км с 4 остановками заправками,беседами о высоком и недоступном с ДПС, плотными общениями с видеокамерами фиксаций ,перекурами итд... включая границу.
Фото и может даже видео с регистратора обещаю...

Аватара пользователя
Алексеич
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 17785
Зарегистрирован: 06 дек, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Алексеич » 08 авг, 2012

Маршрут движение был таков: Юрмала потом Рига насквозь по Бривибас,Псковское шоссе мимо Сигулды,Цесиса,при подъезде к Смилтене поворот на право (не путайте там заезд рядом на бензоколонку) далее Гулбене,Балвы,Виляка погранпереход Виентули -Лудонка около 9-15 по Москве (2 навигатора не помогли..один тупил по времени на 5 минут и показывал то что было 5 минут назад,второй предлагал вернуться в Латвию что бы доехать до Пустошки) далее уже в России: Пыталово- Опочка-Пустошка -трасса М9.Да и осторожней при съезде с моста после Пустошки на М9 2 огромные ямы, можно потерять колесо точно ..еле увернулся :roll: Далее по М9 уже известный всем маршрут. И ровно в 18-00 дома....Удачи в пути !!!!

АлександрП
Опытный путешественник
Опытный путешественник
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 24 авг, 2010
Откуда: Москва

Сообщение АлександрП » 20 авг, 2012

Очень интересная идея. Может, на тот год попробую. Если Григоровщину не починят

DVS from SPb
Новичок
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 окт, 2012
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение DVS from SPb » 26 окт, 2012

Как-то очень мало сообщений про этот переход. Поэтому дополню данную ветку тем, как я сам проходил переход Лудонка-Виентули в этом году.
Если админы не против, то использую в сообщении свои цитаты из другого форума.
Пересекал п/п Лудонку дважды: из Латвии в Россию в январе 2012 года и из России в Латвию совсем недавно, в сентябре.
В январе переход проезжал 7 января, в Рождество. Наверное, поэтому с латвийской стороны никаких "бензовозов" не было. Нашёл сам переход без всякого труда, на переходе был первым. Встретили нас вполне дружелюбно, сам переход прошли быстро. Немного задержались, т.к. жена еще оформила вывоз на таможне товара с чеком tax-free, После этого проехали на нейтральную территорию, где перед российским шлагбаумом стояли три машины с латвийскими номерами. Простояв некоторое время без движения, подошёл к будке с российской пограничницей, она сказала, что мы можем объехать латвийские машины и встать первыми. После этого она переписала данные из наших паспортов в общую тетрадку, но и после этого мы ещё некоторое время стояли. Создалось впечатление, что российские пограничники пропускают автомобили небольшими группами в паузах между своим отдыхом:)
Когда, наконец-то запустили нас на российскую сторону, то несмотря на то, что мы были первыми в очереди, стояли мы столько же, сколько и латыши. И всё из-за того, что наши таможенники проявили какое-то невиданное рвение по проверке нашего багажа. Имитировали усиленную работу, что ли?:) Заставили выложить всё из багажника, спрашивали про нормы провоза товара и суммы валюты, смотрели ящики в машине и заглядывали в отсек с запаской. Короче, за два с лишним года наших поездок в соседнюю Финляндию никогда не подвергался такому "осмотру" ни с нашей, ни с финской стороны, а тут - нате вам, и не дёргайтесь. Но и даже с этим паузами весь переход занял где-то около часа, потому что, повторюсь - практически машин и не было.
А теперь опишу, как проходили переход в сентябре. Прочитал на сайте погрануправления, что обед в Лудонке с 13-00 до 13-30, поэтому очень старался поспеть из Питера до этого времени. Но не получилось, подъехал в 13-05. Подошел к будке с пограничницей у шлагбаума, попросила предъявить загранпаспорта, записала нас и сказала ждать. Отмечу особо - мы с российской стороны в субботу были ЕДИНСТВЕННЫМИ! Особенно удивил вопрос пограничницы, откуда мы узнали про этот переход, и пересекали мы его раньше. Похоже, что то, что раньше мы уже здесь проезжали, заметно облегчило наше прохождение. Минут через 10 шлагбаум поднялся и мы двинулись в сторону самого перехода. То есть шло ещё время обеда, где-то 13-15.
На самом переходе с российской стороны к нам отнеслись вполне лояльно, потому что перед нами стояли еще 3 машины. Первая - тоже российская, УАЗ "Патриот", а за ней 2 латвийские. УАЗ практически сразу же уехал, а вот латышей почему-то стали трясти, не знаю, чем они не понравились таможенникам. Их заставили отъехать в сторону и задержали. Мы же быстро получили штампы в паспорта (опять услышав вопрос, проезжали ли мы раньше Лудонку), и довольно поверхностно были досмотрены таможенниками. Наверное, по самому характеру вещей (пляжные коврики, пляжные причиндалы и отпускная одежда) видно было, что мы едем отдыхать. Это мы и сказали на вопрос про цель выезда.
Затем мы двинулись на латвийскую сторону (прохождение нашей стороны заняло не более 10 минут, скорее всего даже меньше). И увидели на той стороне огромную очередь въезжающих с латвийскими номерами. Еще раз обрадовавшись, что мы едем с другой стороны, остановились перед шлагбаумом. Хотел было выйти также с документами в домик латышской погранслужбы (именно домик, в отличие от внушительного стандартного здания таможни на российской стороне), но пограничник показал, чтобы мы сидели в машине. Через некоторое время он вышел, открыл шлагбаум, мы проехали на место осмотра, и там отдали ему документы - паспорта, гринкарту, свидетельство о регистрации машины. Также попросили моё водительское удостоверение (не международное, обычный пластик). Вышел еще таможенник дополнительно к пограничнику, попросили открыть капот, также довольно поверхностно осмотрели наш багаж. Услышав, что мы не везем ни сигареты, ни спиртные напитки, проверять это не стали. К канистре с 5 литрами бензина (наш НЗ) отнеслись как к само собой разумеющейся вещи.
Затем отъехав в сторону на обочину от площадки, прошли с женой в домик погранслужбы, там заполнили декларацию, в которой везде поставили прочерки, кроме тех 5 литров бензина. Пограничница изучила декларацию, поставила свою печать и сказала отнести эти экземпляры в домик таможни. Там тоже все прошло без заминок. Таким образом самое долгое на латвийской границе было заполнение нами деклараций.
Все вместе - прохождение российской и латвийской границы - заняло около 40 минут. На российской стороне провели, наверное, чуть меньше времени. После этого сели в машину и поехали в сторону Балви (слышал, что дорога до Карсавы от этого п/п совсем убита), поэтому решили лучше сделать небольшой крюк.
P.S. На обратном пути возвращались через погранпереход Польша-Беларусь в Берестовицах. Потому что при въезде смутила большая очередь машин с латвийской стороны в субботу днём, возможно, что и в пятницу вечером была бы такая же ситуация.

Аватара пользователя
Алексеич
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 17785
Зарегистрирован: 06 дек, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Алексеич » 26 окт, 2012

Да именно такое впечатление по Российским пограничникам и у меня осталось,но меня не досматривали там так дотошно,дорога..я могу оценить её как: в Латвии просто автобан ,но шириной в одну полосу, в России .....даже не знаю как сказать 30 км грунта минимум,покрытие типа асфальта прошлого века около Пыталово и до границы с Латвией, и так себе между Пустошкой и Красногородском( я ехал с другой стороны не из/в Питер)
А через Брунишево не пытались проехать?

DVS from SPb
Новичок
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 окт, 2012
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение DVS from SPb » 26 окт, 2012

Алексеич писал(а): А через Брунишево не пытались проехать?

Нет, не пытались - что-то какая-то информация скудная про этот пункт. Когда ехали в Новый Год из Риги - нам нужно было оформить tax-free, поэтому туда и не пытались сунуться. А когда выезжали этой осенью транзитом через Латвию, то искали тот п/п, на котором бы в выходные было меньше машин. Шумилкино я теперь не люблю, после того как постоял там почти 6 часов в рождественские каникулы. А до Убылинки ехать неохота из-за того, что в конце дороги жадные псковские дорожники стригут деньги с транзитников за якобы "платную" дорогу (а по сути, там платным является только выезд).
Да и на Лудонку я сунулся только тогда, когда услышал информацию про расширение этого перехода с российской стороны. А вот дороги там они, действительно, и не думали делать, хорошо, что после Пыталово в Питер дорога идёт к Острову через Вышгородок. Там вполне нормально можно ехать.

Аватара пользователя
rigaismylove
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 14070
Зарегистрирован: 27 апр, 2009
Откуда: Россия

Сообщение rigaismylove » 26 окт, 2012

DVS from SPb, то ли у меня déjà vu... то ли я где-то уже ваш отчет читала :)

DVS from SPb
Новичок
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 окт, 2012
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение DVS from SPb » 26 окт, 2012

rigaismylove писал(а):DVS from SPb, то ли у меня déjà vu... то ли я где-то уже ваш отчет читала :)


А я ведь я вначале своего отчёта упомянул, что буду цитировать свои же записи с другого форума. Не любите читать вступления? И книги также читаете, подглядывая в конец, чем всё закончится? :)
Примерно половина того, что я написал, можно прочитать на форуме Винского, и написано под тем же ником. Но я не вижу ничего страшного, если я и здесь напишу то же, тем более - в развёрнутой форме.

Аватара пользователя
rigaismylove
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 14070
Зарегистрирован: 27 апр, 2009
Откуда: Россия

Сообщение rigaismylove » 26 окт, 2012

конечно же! ничего страшного! значит, с памятью у меня порядок (радуюсь...) :D
DVS from SPb писал(а): И книги также читаете, подглядывая в конец, чем всё закончится? :)

Да!! вы догадливы :wink:

Аватара пользователя
Алексеич
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 17785
Зарегистрирован: 06 дек, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Алексеич » 27 окт, 2012

Интересно наблюдать на границе за "бензовозами": они подъезжают к нашей таможне (если из Латвии ехать)открывают сами все двери капот и багажник, в багажнике как правило пусто,но обязательный атрибут 10 литровая пустая канистра под бензин,очень часто это женщины и все нервные, дёрганные какие то ,куда то спешат :shock: ,после прохождения границы срываются с места и несутся к ближайшей заправке и магазину на перегонки, потом видимо так же обратно кто быстрее...
как то проходил границу вместе со мной довольно древний и не совсем трезвый дед на велосипеде :D :shock: из Латвии из вещей в корзине багажника насос для шин и канистра видимо под бензин,вот смеху было когда пограничник задал ему дежурный вопрос цель визита в Россию,куда едем и что везём...деда это почти не смутило и он промямлил типа еду в магазин за выпивкой :lol: из вещей акромя насоса ничего :mrgreen: итак было видно что дед пустой, пустили без очереди :P Пока я проходил границу дед уже затарился в ближайшем магазине и "чесал" взад я поразился его быстроте... прямо веселопедист какой то.
Почти такая же картина на границе Бурачки-Терехова перед нашей границей в Латвию на бензоколонке как правило 2-3 "бензовоза" цедят бензин в бак по капле что бы влезло под завязку, пока не начнёт выливаться из бака(следы пролитого топлива везде).....как ни страннно они проходят границу иногда даже быстрее чем мы видимо потому как их давно на границе все знают в лицо либо они знакомы с ними,зато вот "чужих" вижу что досматривают по полной...


"....цветы нейтральной полосы...необычайной красоты...."(С)

Аватара пользователя
gold fish
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: 18 янв, 2010
Откуда: Архангельск

Сообщение gold fish » 27 янв, 2013

Алексеич, а дорога до Лудонки вообще,все так страшно?
Только у меня после острова выдает еще Вышнегородок,а потом уже Пыталово.

Аватара пользователя
Алексеич
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 17785
Зарегистрирован: 06 дек, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Алексеич » 27 янв, 2013

Там старый престарый асфальт, ямы,отсутствие разметки и корявый проезд через сам город Пыталово ,но зато потом в Латвии хорошая дорога ,правда узкая, но покрытие и её состояние мне позволило доехать на этот переход из ЮРМАЛЫ ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ РИГУ ЗА 3 ЧАСА,конечно под вспышки видеокамер вокруг Риги ,для сравнения :путь от Бурачки -Терехова до Юрмалы тем же летом, но 5 часов.Да Остров- Вышгородок-Пыталово-Носово-Лудонка-Виентули А214-Виляка-Балви- Гулбине-Смилтене-Цесис-Сигулда-Рига.
Для тебя это почти идеальный маршрут,зачем переться дальше в Убылинку или тем более Терехова ну и конечно Григоровщину?Колёса у тяя большие,подвеска достаточно комфортная,клиренс большой,поэтому не так страшно там всё для тебя,не могу сказать что там станет с дорогой за эту осень-зиму-весну ,лучше она точно не станет ,но тяжёлых грузовиков я там не видел, впрочем как и автобусов,Россиян НАШИ погранцы пропускают без очереди,Латыши нет.Мне то туда как бы не очень удобно и комфортно из Москвы пилить,да ещё петлять после Пустошки и пылить по грунтовкам..а вот у тебя ситуация другая.
Последний раз редактировалось Алексеич 27 янв, 2013, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
gold fish
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: 18 янв, 2010
Откуда: Архангельск

Сообщение gold fish » 27 янв, 2013

Алексеич, после прочтения о состоянии дорог после Вологодской области до Пыталово,действительно будет пыталово. Выхода нет,придется через МО.

Аватара пользователя
Алексеич
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 17785
Зарегистрирован: 06 дек, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Алексеич » 27 янв, 2013

Так через Питер- Псков-Остров тебе не удобнее?

Аватара пользователя
gold fish
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: 18 янв, 2010
Откуда: Архангельск

Сообщение gold fish » 27 янв, 2013

Разница в 100 км.
Через МО хоть дорогу знаешь. Да и с Архангельска до Ярика почти автобан.


Вернуться в «Очередь на границе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя