О природе душевного (чайная Гоя)

Рестораны, кафе в Риге.
Аватара пользователя
Armeeting
Местный
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 21 апр, 2005
Откуда: Рига

О природе душевного (чайная Гоя)

Сообщение Armeeting » 12 янв, 2007

Сижу в кафе Гоя, ем рис с какими-то вкраплениями помидоров, кокосовой стружки а также с фаршированным чем-то оливками. На закуску тосты с сыром и зеленью, на запивку мятный чай (оказывается мята в больших количествах бодрит, то есть должна, через пол часа узнаю).

Из остального интерьер - как надо, музыка то, что надо (кажется это называется Lounge? поправьте дилетанта). Wifi for free - естественно прилагается, кроме того для безлошадных прилагается отдельный Notebook. Остается только сесть и писать романы... вот я и пишу - посты пока.



Интересно как вот возникают такие места? Вот например была такая чайная Дзен на ул. Стабу. Все в ней было вроде бы на месте: коврики, подушки, на которых можно было возлежать. Дэвушки, которые разувались у ковриков и подавали чай со всякими там церемониями. Место было нет слов нестандартным, но не сильно душевным, к тому же забегая вперед, не могу промолчать о том, что там у моей жены сперли мобильник из висящей куртки и это конечно наложило личный отпечаток ("я к этому Дзен такой личный неприязнь испытываю!").

И все же возвращаясь к пресловутой объективности, что там было не так? Сложно сказать, наверное я попал, в тот момент, когда прошло ощушение новизны для самого персонала и они стали просто делать свою работу: аккуратно, профессионально но не душевно.

Помнится, когда открылась первая кофейня "Coffe Nation" мы ходили туда с работы каждый день. Потому, что, там были очень красивые девушки (официантки) а во вторых они улыбались, так классно улыбались, без напряга видимого. И девушки, как будто специально были подобраны разных типов красоты, была даже одна афролатышка :) Потом конечно кофеен стало больше, а на всех красивых девушек не напасешься, да и чтобы улыбались, и стало Coffee Nation обычной кофейней на твердую четверку, сохраняющую остатки неформатного духа, благодаря лишь тотальному распространению "глобалистских" - Double Coffee.

А Goja пока цепляет, потому, что производит впечатление места, которое сделали хозяева для себя и толком не знают зачем им это нужно, но знают как нужно, чтобы им, их знакомым и друзьям и случайно-неслучайным прохожим в нем было уютно и хорошо.

Из этой серии в Риге можно назвать еще пару мест: Istaba (комната) и Amelia - кафешка в старой Риге на три столика в каком-то Парижско-рижском духе 30-х годов.

Если посмотреть окрест, то подобные заведения "с атмосферой" я встречал еще в Америке (Хуторс) и Голландии (не помню как называлось).
В Хуторсе (основанном видимо какими-то украинскими эмигрантами) - сделана ставка на простоту и размах. Бодрые девушки в коротких, туго затянутых на спине маечках носятся между незатейливых столов без скатертей, и ставят на них огромные по литру пластмассовые кружки с пивом - из закуски крылышки в огромных количествах или креветки. На столе стоит рулон бумажных полотенец, от которого можно отмытывать, кидать некуда и на столе громоздится куча смятых салфеток (их время от времени убирают). Использованные кружки официантки подвешивают на железные тросы, которые протянуты по всему залу и со свистом отправляют на кухню прямо над головами посетителей. Общаются между собой девушки тоже шумно - перекрикиваясь и громко окликая через весь зал. (Парни там тоже кажется были, но я не обратил внимания...)

В Амстердаме было что-то похожее, но естественно усилена сексуальная линия. Такие же бодрые и радостные девушки (парней уже точно не было) в маечках подскакивали к столу и спрашивали что-надо. Меню не было, кроме пива и орешков тоже ничего не было. Зато можно было сфотографировать девушку, посмотреть как ее фотографируют а также фотографируются с ней в разной степени близости другие камарады, всем весело, пиво обошлось в 4 раза дороже чем обычно, ну и ладно.

Последний пример многие сочтут неудачным потому, что это похоже на консумацию, мол сходите в стриптиз-клуб. Нет дорогие критики не всякий стриптиз-клуб может похвастаться подобной атмосферой. Но об этом в следующем выпуске...

lissichka
Новичок
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 дек, 2006

Re: О природе душевного (чайная Гоя)

Сообщение lissichka » 16 май, 2007

Armeeting писал(а):И все же возвращаясь к пресловутой объективности, что там было не так? Сложно сказать, наверное я попал, в тот момент, когда прошло ощушение новизны для самого персонала и они стали просто делать свою работу: аккуратно, профессионально но не душевно.


про дзен–чайную... я уезжала из риги на год. когда уезжала, там все еще было хорошо. представьте мое изумление, когда через год я попала туда в совсем уже новую атмосферу. девушки, кстати, меня не смутили, если с ними душевно, то они тоже ... не могут устоять. но меня неприятно удивили блатные посетители с распальцовкой, орущие на все кафе. вот вам и еще одна причина затухания волшебной атмосферы. когда ее грубо юзают, она этого не выносит. а если место популярное, то туда считают "хорошим тоном" наведываться блатота с деньгами, желающими их потратить на что–то типапродвинутое, типамодное... местечки, которые этого избегут должны иметь что–нить отпугивающее... хотя бы даже всего три столика – там выпендриваться непередкем :lol:

Nastya
Новичок
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 окт, 2008
Откуда: Москва

Сообщение Nastya » 30 окт, 2008

а как сейчас обстоят дела с этими чайными? осталась еще там та атмосфера или уже выветрилась давно? )

Olka
Новичок
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 июл, 2008
Откуда: Riga

Сообщение Olka » 30 окт, 2008

Хорошо в "Гойе", по-прежнему хорошо)
Вложения
Goija.jpg
Goija.jpg (51.19 КБ) 16589 просмотров

Nastya
Новичок
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 окт, 2008
Откуда: Москва

Сообщение Nastya » 30 окт, 2008

отлично!) тогда может быть и адресок подскажете?)

Olka
Новичок
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 июл, 2008
Откуда: Riga

Сообщение Olka » 30 окт, 2008

Goija - Стрелниеку 1а
Zen - Стабу 6
Istaba- К.Барона 31а

Nastya
Новичок
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 окт, 2008
Откуда: Москва

Сообщение Nastya » 30 окт, 2008

большое Вам спасибо! но из-за ограничения по времени скорее всего придется выбрать что-то одно (хотелось бы самое лучшее :wink: ) - какую из них порекомендуете? наверное, Goija?

Аватара пользователя
Алексеич
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 17785
Зарегистрирован: 06 дек, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Алексеич » 30 окт, 2008

БААА знакомые до боли места-именно за этим столиком мы встречались почти год назад! :roll:

Аватара пользователя
den72
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 6727
Зарегистрирован: 31 мар, 2008
Откуда: RIX-DME

Сообщение den72 » 31 окт, 2008

А можно еще адресок Амелии?))

Аватара пользователя
rigaismylove
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 14070
Зарегистрирован: 27 апр, 2009
Откуда: Россия

Re: О природе душевного (чайная Гоя)

Сообщение rigaismylove » 07 сен, 2011

Armeeting писал(а): Goja пока цепляет, потому, что производит впечатление места, которое сделали хозяева для себя и толком не знают зачем им это нужно, но знают как нужно, чтобы им, их знакомым и друзьям и случайно-неслучайным прохожим в нем было уютно и хорошо...


интересно - а как сейчас, жива ли Goja ? 20.08 мимо пробегали, от ретро-автомобилей на улицу Альберта, но я не успела посмотреть...

den72, а Амелию нашёл? это где-то недалеко от Дома котов вроде было...


Вернуться в «Рестораны и кафе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя