Страница 1 из 3

Вопрос по перемещению в ЕС с видом на жительство

Добавлено: 20 июн, 2014
Levesta
Вопрос в следующем.
Есть загран паспорт РФ со сроком окончания в середине августа. Документы на новый паспорт подала еще в апреле, жду. Обновленный вид на жительство получим 10 июля.
Такое впечатление, что до отпуска (середина июля) я паспорта не дождусь.
Могут ли возникнуть проблемы с вылетом из Риги (или Вильнюса, Каунаса - билеты еще не купили) ?
Что проверяют на таможне в паспортах у неграждан ЕС?
Есть ли у кого опыт или нужная информация, поделитесь пожалуйста

Добавлено: 21 июн, 2014
miha polak
Таможня это таможня . Паспорта проверяет паспортный контроль .
В случае , когда перемещаетесь внутри шенгена паспортного контроля нет . В Риге покупке на rayanair , если вы указываете , что не гражданин шенгена , то при оплате 7 евро уже в аэропорту на стойке авиакомпании надо отметить проверку паспорта + внж
Вы в консульстве паспорт делаете ? Не волнуйтесь . Все будет .

Добавлено: 21 июн, 2014
Levesta
Да, паспорт делаю через консульство.
А про выезд вопрос встал потому, что раньше, еще имея только визу шенгена и вылетая из Каунаса, у нас проверяли паспорта, визы; ставили какие то специальные отметки, без которых была бы проблема при возвращении. Так что не знаю, какая там для них информация важна. Не хочется испортить себе отдых.
Спасибо за ответ!

Добавлено: 21 июн, 2014
miha polak
Levesta, эти виза-чеки некоторые авиакомпании ставят на посадочный талон . Никаких проблем быть не может , тем более по возвращении .
Если вы даже забыли подойти за виза-чеком , например сами распечатали посадочный и пошли к гейту , то в очереди на посадку вас очекинят выборочно , ну или вообще вопросов не будет

Добавлено: 21 июн, 2014
cooper
А паспорт вы старый делаете или биометрический? В консульствах уже начали делать биометрические паспорта, или пока нет?

Добавлено: 21 июн, 2014
Levesta
cooper писал(а):А паспорт вы старый делаете или биометрический? В консульствах уже начали делать биометрические паспорта, или пока нет?

Делают и по старому и новые - биометрические. Обычный - 25 евро, биометрический - 60 евро.
Биометрический обещали за 2 месяца сделать (моей дочери), но все еще и он не готов, пошел уже третий месяц.
Я делала обычный, так как в планах менять фамилию, а соответственно и паспорта тоже...
Если подаете заявление в консульстве, то лучше узнать и записать номер заявления, что бы можно было отслеживать через интернет состояние изготовления... Мы этого не знали и потому отследить не можем.
Заявление на паспорт можно оформить он-лайн:
passportzu.kdmid.ru
Если что то сделаете не так, то в консульстве есть общедоступный компьютер и можно будет внести исправления.
Но для начала надо придти в консульство и записаться на определенный день для подачи документов. Лучше приходить часам к 10-11 утра. В это время меньше всего народу.

Добавлено: 21 июн, 2014
Levesta
miha polak писал(а):Levesta, эти виза-чеки некоторые авиакомпании ставят на посадочный талон . Никаких проблем быть не может , тем более по возвращении .
Если вы даже забыли подойти за виза-чеком , например сами распечатали посадочный и пошли к гейту , то в очереди на посадку вас очекинят выборочно , ну или вообще вопросов не будет

Спасибо за утешительные доводы.
Но вот память меня подводит относительно того, что произошло тогда в Каунасе. Точно только помню, что нас на посадку без какого то штампа не пропускали. И этот штамп проверяли то ли по прилету, то ли по возвращению....

Добавлено: 21 июн, 2014
cooper
Levesta, спасибо огромное и за ссылку, и за советы!

Добавлено: 30 июн, 2014
Levesta
Добавлю к вышесказанному, что первой получила паспорт Я, спустя 2,5 месяца с подачи заявления. А дочери (электронный) готов, но еще находится на территории РФ.
Мой старый (чиповый) паспорт хотели отобрать в консульском отделе. Пришлось писать заявление , что "прошу на время мне его оставить и обязуюсь впоследствии сдать)

Добавлено: 01 июл, 2014
Wanderer
А Англия для ВНЖшников визовая?

Добавлено: 01 июл, 2014
Levesta
Wanderer писал(а):А Англия для ВНЖшников визовая?

Англия не входит в шенген, так что, да - нужна виза

Добавлено: 05 июл, 2014
Wanderer
И как, дают вообще нормально? С ВНЖ - не отказывают с аргументом, что нет (или мало) связи с родиной?

Добавлено: 05 июл, 2014
alexsever
Дают если с родиной уже ничего не связывает)

Добавлено: 05 июл, 2014
maksimo
alexsever писал(а):Дают если с родиной уже ничего не связывает)


ага, как например наличие латвийского паспорта :)

Получение английской визы дело не простое. Анкета с 134 вопросами, иногда собеседование. Связью с родиной интересуются, надо убедить что связь есть :)) Почитайте процедуру получиния визы например, латвийскими негражданами если путешествуют с супругом гражданином )) тут

Не в тему, но хочется поделиться

Добавлено: 05 июл, 2014
Levesta
Хочу рассказать, как я получала в Канаде американскую визу. Я-гражданка РФ. В Москве получала канадскую визу: предоставляла кучу бумажек о доходах, о сбережениях, о недвижимости и т. д. и т. п. Ну так как уже не первый раз летела в Канадосию, то проблем не было. Но будучи в Канаде хотела получить американскую визу ( в Москве уже не успевала). Единственная сложность была в том, что заполнив посредством Интернета анкету, записаться удалось лишь почти на 1,5 месяца вперед. Подготовилась я основательно. Весь тот набор бумаг, которые подавала в канадское посольство, собрала, перевела на английский. Но оказалось, все настолько просто, что я не могла поверить своим глазам. У меня не спросили никаких бумаг, никаких доказательств, никаких броней и т. д.
Наверное то, что я уже как то оказалась в Канаде являлось доказательством, что моя кандидатура проверена тщательным образом. Небольшое собеседование перед получением визы, с целью узнать куда, зачем и как на долго я собираюсь в Штаты. И все. Виза на два года была у меня в руках. На 100 долларов дороже, чем для граждан других стран (для россиян такая вот привилегия!). Смогла доплатить уже на месте. Ну и на границе (ехали на машине из Ванкувера) заплатили что то около 5 $ за первый въезд. Странный какой то налог, платиться один раз , именно за первый въезд.
Ну вот теперь выскажу свое негодование относительно выдачи виз негражданам, супругам граждан Латвии. Думала, что должна быть какая то упрощенная система.
Интересно, а как сложно получить американскую визу тут в Латвии, имея временный ВНЖ и мужа латыша?... В этом году думаю попробовать получить. Хотелось бы верить, что все не так сложно, как в Англию