12 дней в Латвии

Konstantin77
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 авг, 2007

12 дней в Латвии

Сообщение Konstantin77 » 09 авг, 2007

Хочу описать наше с женой пребывание в Латвии.
Для начала небольшое вступление.
Когда Вика сказала, что ей дают две недели отпуска, я начал волноваться - идеи куда поехать были, но уж очень неоригинальные - Финляндия, Щвеция, Чехия. Отдых же на море в принципе не рассматривался (конец июля - везде ну очень жарко, да и не любитель я на пляже лежать). При этом вечерами я упорно штудировал интернет на предмет разных поездок в указанные выше страны - ничего не нравилось. Особенно убивала меня перспектива поездки по Скандинавии - три дня автобус плюс паром стремятся умчать тебя на край земли, следующие три дня они непременно хотят вернуть тебя вовремя домой. Еще эти запланированные экскурсии... замечательно, конечно, но мне хочется самому везде побывать и все увидеть.

И вот как-то вечером, набрав в гугле что-то похожее на "Латвия+туризм" и просидев часа три за компьютером, я понял, куда мы с Викой поедем. О чем, собственно, ей и сообщил, когда нечаянно разбудил, пристраиваясь рядышком ночью. "Замечательно" - сказала она и перевернулась на другой бок.

Теперь, когда самое трудное позади, я стал готовиться - выяснять, куда, что и как надо подавать, чтобы получить визу, где сделать приглашение, где остановиться, чем поехать, наконец, что именно в Латвии посетить.

Вика в Доме Книги увидела путеводитель по Латвии от Томаса Кука, и я понял, что интернет-интернетом, но путеводитель тоже нужен. Плюс автомобильная карта Прибалтики.
После краткого ознакомления с предпоследним к обязательным Риге, Сигулде, Цесису добавились Вентспилс, Кулдига, Рундале, Национальный парк Гауя. План путешествия постепенно вырабатывался.

С документами все прошло без заминок и визы были на руках почти за неделю до отъезда.

Билеты купили на поезд в общий (сидячий) вагон. Почему? Выбирали между автобусом и поездом и небольшая разница в цене (поезд дешевле) тут роли не сыграла, но где-то прочитал, что на границе придется выходить ночью с вещами дважды и решил, что лучше сидеть тихо в поезде, чем бегать туда сюда с вещами.
В результате мы, конечно, толком не выспались, но особо и не расстроились из-за этого.

Всю дорогу в Латвию расстраивало только одно - шел дождь и намека на солнце не было и в помине (да и интернет перед отъездом ничего хорошего не напророчил - дожди всю первую неделю нашего пребывания)
Въезжая утром в Ригу, мы от всей души просили небо хотя бы иногда жалеть нас - ведь отпуск все-таки, а ради дождя и из Питера можно было не уезжать.

Юлия К.
Знаток
Знаток
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 17 авг, 2005

Сообщение Юлия К. » 09 авг, 2007

Хорошо пишите.
Дожди там часто.
Я в таких случаях одевала куртку брала зонт и по берегу (если в Юрмале)

Аватара пользователя
Lera
Знаток
Знаток
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 13 июн, 2007
Откуда: Riga

Сообщение Lera » 10 авг, 2007

Konstantin77,
"небольшое" вступление Вам удалось.
А где же рассказ о 12-ти дневном отдыхе ? О-о-о-чень хочется продолжения...

Юлия К.
...Дожди там часто...

о каком веке воспоминания? :)
Если раньше (40-30-20-10-5 лет назад) зонтик был неотъемлемым аксессуаром. Немыслимо было без него выйти из дома летом, осенью, весной и ... зимой. Дож-ж-ж-и!!! За последние 3-4 года могу по пальцам пересчитать когда брала его с собой, и...он пригодился. Климат испортился ? :wink:

Andrej
Знаток
Знаток
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 08 сен, 2004
Откуда: Riga

Сообщение Andrej » 10 авг, 2007

ждем продолжения!

Konstantin77
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 авг, 2007

Сообщение Konstantin77 » 10 авг, 2007

День первый. Рига.

Собственно говоря, первый день лишь иногда вселял надежду, что мольба о хорошей погоде была услышана, ну, да это все пустяки. Мы в Риге и это главное!
Выйдя на вокзальную площадь, я невольно подумал – вот ведь как интересно, сейчас город нам незнаком, но когда будем уезжать отсюда, то все станет уже родным и знакомым, и все улицы будут на свой манер…

Сделав маленький крюк, о котором не пожалели, мы дошли до нашего хостела на улице Александра Чака, где привели себя в порядок, оделись по-осеннему, взяли зонтики, фотоаппарат и пошли изучать Старый Город, или Вецригу.

Надо сказать, что опыт общения со старыми городами в других городах и странах у нас уже имелся (упомяну хотя бы Шартр – любовь на всю жизнь, а также Брюгге, хотя он весь выдержан в одном стиле и нельзя сказать, чтобы он был ну очень уж старым), но при этом в каждом месте было что-то свое, неповторимое.

Пятнадцать минут, и мы завертелись лабиринтом улочек. То выйдя на мгновение к Домскому собору, чтобы простоять на его широкой площади под дождем на мостовой, прислушиваясь к ветру прошлого, то оказавшись у церкви Святого Петра, то у церкви Святого Иакова – мы снова и снова проходили через отдельные точки старого города, но каждый раз новыми путями и нам постепенно открывались дома, домики, улочки и переулки, башенки, флюгеры, о которых мы когда-то слышали, где-то читали, и вот теперь смогли увидеть все сами.

Бременские музыканты – к чему они в Риге? – оказывается, Рига и Бремен города-побратимы.
Милые дворики Конвента сета – словно еще один город в городе.
Шведские ворота – так и не поняли, сколько всего легенд существует про них и какая из них оригинальная, хотя это и не так важно.
Дом с кошками – интересно, как кошки в Риге уживаются с петухами? Или у каждого своя территория, вернее крыша, еще вернее купол, а еще вернее шпиль? Или все-таки они просто занимаются разным делом – одни охраняют город, другие любуются им?
Три брата – интересно, что сами дома думают про степень своего родства? Все-таки правый дом заслуживает более уважительного отношения – для братьев слева он, скорее, дедушка...
Дом Черноголовых – было интересно узнать, Черноголовые – это фамилия (есть у меня друг с фамилией Белоголовый) или нет. Оказалось, что нет, это знак принадлежности к объединению купцов, которые выбрали своим символом голову арапа.
Казармы Екаба – некогда самое длинное здание и рядом с ними - Пороховая башня.
Церковь Святого Якоба – некогда у церкви был свой набатный колокол – колокол грешников, висевший вне колокольни и оповещавший рижан об исполнении приговора на Ратушной площади, а затем снятый и увезенный в Россию в 1915 году.
Ратушная площадь и статуя покровителя Риги – Роланда, вернувшаяся сюда не так давно.
Церковь Яня – без башни в ее классическом понимании, старая крепостная стена за нею.
Церковь Святого Петра – наверное, одно из старейших культовых мест Риги. Некогда деревянная, ее башня являлась самой высокой в Европе. При этом башня периодически то обрушалась, то горела, но ее немедленно восстанавливали, делая все лучше и выше.

Оказавшись в очередной раз у дома Черноголовых, наше внимание привлек молодой человек, который предложил провести пешеходную экскурсию. Немного поразмыслив, мы согласились – хотя многое мы уже увидели сами, не помешает и услышать что-то интересное, что мы не знаем. Наш гид водил нас своими дорогами и часто мы с улыбкой про себя замечали, что мы тут уже были. Он сначала удивлялся, но потом привык и стал тогда обращать наше внимание на незаметные вначале, но очень характерные детали Старого города, например скульптуры школяра и профессора. Также показал нам дома, знакомые по старым фильмам (дом, из которого выбрасывался профессор Плейшнер, место знакомство Шерлока Холмса с доктором Ватсоном).

Дойдя до статуи Свободы, мы вспомнили, что читали историю ее спасения – действительно, остается только гадать, какими словами убеждала Вера Мухина советских руководителей, а ведь это были сталинские времена, в необходимости сохранить монумент. Мне кажется, что тут сыграл свою роль и личностный фактор вождей – кто знает, кто кому наступил тут на мозоль.

Экскурсия была достаточно познавательной и мы не пожалели, что согласились на нее.
Вооруженные собственными впечатлениями и новыми знаниями, мы уже совсем по-другому стали смотреть на окружающие нас дома и мостовые.

Послушавшись совета нашего гида, мы направились к гостинице Латвия, чтобы, поднявшись на 25 этаж полюбоваться панорамой Риги. Гостиница, судя по всему, была модернизирована, снаружи одета в стекло и стала очень привлекательной. Помимо основных лифтов, которые располагаются внутри здания, у гостиницы есть два панорамных лифта, находящиеся снаружи и сделанные из стекла. Поднимаясь на одном из них на 25 этаж, мы во все глаза смотрели на открывающийся перед нами город с более чем восьмисотлетней историей. Жалели только, что погода не солнечная. Поднявшись наверх, мы обнаружили заполненный туристами бар с видом на все стороны Риги – панорама действительно красивая.
Да, если нет желания сидеть в баре, то побывайте … в туалете. Оттуда тоже можно любоваться Ригой.

Выйдя из гостиницы мы свернули направо и пошли по улице Элизабетес, которая везде в путеводителях отмечена, как средоточие зданий рубежа 19-20 веков, выполненных в стиле Art Nouveau, или Югендстиль, который характеризовался использованием простых геометрических линий и форм и богатого декора. Обязательно прогуляйтесь по этой и соседним улицам – вы непременно найдете среди зданий то, которое вам понравится. Смотрите на стены, крыши, подъезды и вы увидите разнообразные лепные украшения, статуи, причудливые барельефы. Автором большинства из этих зданий был Михаил Эйзенштейн, отец знаменитого кинорежиссера. Интерьеры зданий в стиле Арт Нуво были богато декорированы. Великолепные фрески и панели, ажурные балконы, вычурные украшения не имели функционального назначения, а служили только эстетическим целям. Внимательный посетитель мог "прочитать" на барельефах историю дома и род деятельности его владельца. В аллегорической форме на них были представлены самые значимые события в истории семьи и сцены процветания его обитателей.

Постепенно день стал клониться к вечеру, а если учесть, что мы толком не спали предыдущей ночью и получили вдобавок целую массу впечатлений, то волей-неволей часам к 11 ноги принесли нас домой, готовиться к следующему дню.

Аватара пользователя
Shmurok
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 3219
Зарегистрирован: 28 июн, 2007
Откуда: Москва

Сообщение Shmurok » 10 авг, 2007

Хорошо пишите, как будто с вами по улочкам брожу :)
Завтра уже буду в Риге :)

Аватара пользователя
Lera
Знаток
Знаток
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 13 июн, 2007
Откуда: Riga

Сообщение Lera » 10 авг, 2007

Konstantin77, блестяще !!!
Пожалуйста, не останавливайтесь, продолжайте.
На какие числа пришлись эти 12 дней ?

Konstantin77
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 авг, 2007

Сообщение Konstantin77 » 10 авг, 2007

Lera писал(а):Konstantin77, блестяще !!!
Пожалуйста, не останавливайтесь, продолжайте.
На какие числа пришлись эти 12 дней ?

останавливаться не буду, но все сразу описать - нереально. :)
25 июля - 5 августа

Юлия К.
Знаток
Знаток
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 17 авг, 2005

Сообщение Юлия К. » 10 авг, 2007

Юлия К.
...Дожди там часто...

о каком веке воспоминания? :)
Если раньше (40-30-20-10-5 лет назад) зонтик был неотъемлемым аксессуаром. Немыслимо было без него выйти из дома летом, осенью, весной и ... зимой. Дож-ж-ж-и!!! За последние 3-4 года могу по пальцам пересчитать когда брала его с собой, и...он пригодился. Климат испортился ? :wink:[/quote]

)) Вернулась оттуда неделю назад)) Были, были дожди еще какие. Не постоянно правда

Юлия К.
Знаток
Знаток
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 17 авг, 2005

Сообщение Юлия К. » 10 авг, 2007

И я совсем недавно там бродила.
Но 12 дней все-таки мало, правда если это на море

Konstantin77
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 авг, 2007

Сообщение Konstantin77 » 10 авг, 2007

Юлия К. писал(а):И я совсем недавно там бродила.
Но 12 дней все-таки мало, правда если это на море

море было только в последнее воскресенье, я даже плавал полчаса :)

Юлия К.
Знаток
Знаток
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 17 авг, 2005

Сообщение Юлия К. » 10 авг, 2007

а я почти каждый день, была там 10 дней - с 23 июля по 1 августа, только 25 не плавала - но там шторм маленький был(((

Аватара пользователя
Lera
Знаток
Знаток
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 13 июн, 2007
Откуда: Riga

Сообщение Lera » 10 авг, 2007

Konstantin77 писал(а):останавливаться не буду, но все сразу описать - нереально. :) ...

это естественно и понятно. Мой призыв вызван опасением не дочитать всей Вашей истории до конца.
В темах "Зарисовки о Латвии"(автор ksuna) и "О, Латвия"(автор sadovniza) очень интересно и многообещающе начинали подобные описания, а потом мы ждали, ждали и...все оборвалось, увы...
Очень интересно читать о том, что знаешь с детства, но ...как говорил Володя Шарапов - у нас взгляд, как будто замылен, а тут свежий человек... те же вещи воспринимает по своему.
Ну, и просто приятно, когда по достоинству оценивается то, что для тебя дорого и любимо.
Спасибо.
Югендстиль
Визитной карточкой Югендстиля и архитектора Михаила Осиповича Эйзенштейна считается улица Алберта. Она идет почти параллельно ул. Элизабетес, между ул. Антонияс и Стрельниеку. Эта маленькая улочка и есть ларец творения Эйзенштейна.
Кому интересно, вот ссылка на форум "Беседы о Риге" по этой теме
http://forum.myriga.info/index.php?showtopic=265
а это улица Алберта на карте Риги(надо увеличить)
http://www.zl.lv/portal/addresses.php?a ... a&company=

Konstantin77
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 авг, 2007

Сообщение Konstantin77 » 13 авг, 2007

День второй. Этнографический музей.

Все-таки мы разрешили себе поспать до 9 часов. На небе было еще непонятно что, и мы решили далеко из Риги не уезжать, то есть не уезжать из Риги вовсе, а добраться до музея под открытым небом, у озера Югла.

Но сначала встал вопрос о завтраке. Даже не столько о завтраке, сколько о кофе – ну не может по-настоящему проснуться без этого ароматного напитка Вика.
Вышли из хостела и пошли искать симпатичную кафейницу, чтобы оттуда сразу в музей.

Не знаю, что я вкладывал тогда в понятие «симпатичную», но попадавшиеся на пути к улице Бривибас кофейницы под него явно не попадали. Настроение Вики становилось все мрачнее – я уже уводил ее от четвертого или пятого места, где можно было попить кофе. И когда молнии уж были готовы сорваться и обрушиться на меня, я указал на открытую дверь, из которой доносился аромат свежайших булочек, и сказал: «Нам сюда».
Собственно, мы пришли не в кофейницу. Это была кондитерская, и здесь пекли булочки.
А с булочками можно было взять и кофе.

«Посмотри, с персиками – как будто только сняли с дерева!!!» - минут десять Вика рассматривала стеллажи, пытаясь понять, что же из 20 наименований стоит взять сейчас.
Взяли на месте с персиком, бананом, ревенем, еще одно безумно вкусное пирожное. После кофе, не сговариваясь, снова встали в очередь, чтобы взять с собой, на день.
Выйдя из кафейницы, Вика посмотрела на меня совсем иначе, чем двадцать минут назад, и сказала: «Совсем, как в Шартре». Про Шартр как-нибудь в другой раз и, увы, на другом форуме.

Это уже потом именно эту кондиторею нам несколько раз посоветуют рижане, это уже потом мы найдем две аналогичных кондитореи недалеко от хостела.
Но с персиком все-таки пекут булочки только на Бривибас.
«Martina Konditoreja», чтобы снять все вопросы.

Мы идем дальше по Бривибас, и я понимаю, что пешком до Юглы, будет, пожалуй, слишком долго. :D
И тут небо светлеет, становится голубым и выглядывает солнце. «Скоро можно будет купаться» - говорю я. Потом эту мою фразу мы будем вспоминать еще не раз – когда, например, после утреннего солнца нас нещадно будет поливать днем в Сигулде, или, когда образовавшаяся у нас на глазах над болотом в Кемери огромная черная туча только каким-то чудом решит пролить свою воду чуть в стороне, или, наконец, когда наше желание посетить Вентспилс совпадет с самым дождливым днем нашего пребывания – дождь начнется через полчаса после выезда из Риги, а прекратится только за час до возвращения.
Но пока на небе солнце, и мы безумно рады этому, снимаем куртки и прячем их к зонтикам.

Садимся на первый, то есть номер 1, автобус и едем. Минут через 15 мы уже шагаем к музею, покупаем билеты (почему-то все везде спрашивали нас, не студенты ли мы, мы смеялись и говорили, что нет – как-то вместе со студенчеством прошло желание экономить за счет статуса), берем на всякий случай план и окунаемся в … сосновый лес. Как же давно я не был в сосновом лесу. А ведь в детстве лета не проходило, чтобы я не ездил с родителями и с палаткой на Карельский перешеек тогда еще под Ленинградом.
И сейчас все эти лесные ароматы и запахи, которые всегда жили во мне, вдруг прорвались наружу.

Мы начали неспешно, по своему собственному плану, обходить территорию музея.
Меня сразу поразили соломенные крыши - я ничего подобного никогда не видел. Вику поразило обилие цветы и убранство домиков. У каждого домика или хутора создана естественная территория, где растут фруктовые деревья, кустарники, цветы – и за всем этим ухаживают смотрители, а на самом деле их хочется назвать жителями. Везде можно свободно ходить, все можно осматривать, трогать, а если обратиться к смотрителям, то можно услышать много интересного. У деревянной церкви мы задержались. Сама церковь нам запала в душу благоухающим ароматом лилий.

Вика разговорилась с пожилой женщиной-смотрителем, да так, что потом чуть не забыла, зачем пришла в музей.

Но разве мы приехали в Латвию только для того, чтобы смотреть? Нам очень хотелось общения – общения с людьми, которых у нас в России, мягко сказать, не очень-то жалуют. И поехали мы в Латвию еще и потому, что сейчас в России не модно любить Прибалтику.
И, забегая вперед, скажу – может, нам и повезло, но у нас не было ни одного случая неуважительного отношения к нам со стороны местных жителей, кто бы они ни были. Наоборот – везде только уважение, гостеприимство, пусть даже водители некоторых автобусов принципиально не говорили со мной по-русски – их право – но мы прекрасно друг друга понимали. Я еще расскажу про ночевку в Лигатне и возвращение авто-стопом из Кулдиги с посещением некоторых достопримечательностей.

Начавшись с музея, разговор постепенно перешел на местную кухню – нам посоветовали обязательно покушать в кафе на территории музея, побывать на Рижском рынке, где, помимо молочной продукции, обязательно отведать копченой курицы (хозяйства Rubenis) и угря, а также зайти в одну кафейницу на Бривибас, где каждый день пекут булочки и пирожки – именно в ту самую, на которую мы случайно наткнулись утром. Потом разговор зашел про достопримечательности – мы рассказали про свои планы и сомнения, нас убедили обязательно съездить в Вентспилс.

В музее меня вообще интересовали технические детали (устройство мельниц, типы крыш, заборов и т.д.), а Вику – то, что окружало все постройки.
Мельницы, из которых одна самодельная и лопасти которой в безветренную погоду можно прокручивать вручную; клети, амбары, риги, молотильни, жилые дома, колодцы, портовый склад, церкви, часовни, рыбацкие домики, свинарник – который на первый взгляд произвел впечатление собачьей будки и только наличие таблички и большого корыта навело на мысль, что это что-то другое. И еще много чего разного. Не преследуя цели увидеть все экспонаты, мы обошли практически все, что можно было увидеть. Потому что каждый раз мы видели что-то особое – и, если клети повторялись, то окружающий ландшафт все время менялся, создавая непередаваемую атмосферу живой жизни, которая только на время ушла отсюда или просто перешла в иное, недоступное нам, измерение.

В ткацкой мастерской мы тоже надолго задержались – пожилая мастер с удовольствием стала рассказывать про свое искусство и это несмотря на трудности с русским языком. Пускай не все термины удалось перевести, но поразило трепетное отношение к своему делу, желание посвятить всех, кто этого хочет, в основы мастерства. Обидно только одно – некому сегодня передать знания и умения, которые уже сейчас стали редкостью. Но это справедливо, по моим наблюдениям, для всех стран.

Не могу не упомянуть про сосновый воздух и обилие черники в лесу – меня нужно было силой отрывать от ароматных ягод.

Рижский музей под открытым небом просто огромный – мы побывали позже еще в аналогичных музеях в Юрмале и Вентспилсе, и, хотя, каждый из них оставил очень приятное впечатление, с рижским они не сравнятся.

И напоследок про хлеб насущный. Мы потрясающе вкусно пообедали там в кафе. У меня, к сожалению, нет другого слова, чтобы назвать это место как-то иначе – кафе не отражает сути. Домашняя латышская пища на природе – нигде и ничто нам так не понравилось потом в Латвии, как обед в рижском этнографическом музее. Женщина, которая готовит всю еду на месте, вкладывает все свое теплое отношение к гостям. Серый горох, перловая каша (!) со шкварками, холодный борщ. Мы в один миг съели все – было безумно вкусно. И очень недорого, кстати. Мы даже подумывали о том, чтобы повторить такой обед еще раз перед отъездом, но времени не хватило.
И здесь впервые попробовали латышское пиво, или alus, как его называют по-латышски, Tervetes светлое – причем, на наш общий взгляд, оно оказалось самым приятным (вкусным было пиво практически всех производителей).

Обязательно побывайте в музее под открытым небом, он не оставит вас равнодушным.

Аватара пользователя
Lera
Знаток
Знаток
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 13 июн, 2007
Откуда: Riga

Сообщение Lera » 13 авг, 2007

Вика и Константин, спасибо за день 2-ой.
Вы правы, в "Mārtiņa beķereja" очень смачные "куки", но кондитерские изделия с персиками готовят не только в этих кондитерских. :wink:
тем, кто ни разу не пробовал
http://www.zl.lv/portal/search2.php?comp=martina+bekereja&address=&meklet2=Mekl%E7t&prod=Konditorejas+izstr%E2d%E2jumu


Вернуться в «Латвия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей