Страница 1 из 3

Через Беларусь на Балтику

Добавлено: 14 авг, 2010
ave_sol
Вообще-то ехать в Ригу летом я не собирался, но так сложились обстоятельства, что очень надо было на недельку съездить, навестить родителей. Маршрут выбрал для себя уже традиционный Москва-М-1-Смоленск-Витебск-Полоцк-Григоровщина-Патерниеки-Краслава-объездная вокруг Даугавпилса-Ливаны-Екабпилс-Рига.
Выехал из Москвы в 4 часа утра и в 9.30 местного был уже в Витебске, по дороге недалеко от Смоленска заправлялся на Лукойле, бензина вообщем-то хватило, наверное, до Айзкраукле, но я не стал рисковать и заправлялся на Лукойле в Екабпилсе. Кстати дорога от М-1 на Витебск через Рудню на российской стороне полностью обновлена, только при съезде чуть-чуть шершавый асфальт.
Итак, Витебск, что тут сказать, еще перед Новым годом я был восхищен виленским барокко, я имею ввиду Ратушу и стоящий рядом костел. Поэтому здесь в Витебске я решил остановится, сходить на башню в Ратуше, а заодно и пообедать. В самой Ратуше много всяких выставочных зальчиков и исторических и этнографических и художественных, так что всем рекомендую.

Добавлено: 14 авг, 2010
ave_sol
Вообще в Белоруссии очень много по ходу пьесы мест для стоянки автомобиля и дороги все время пустынные. Все было неплохо, но подъезжая к пограничному пункту Григоровщина понял, что попал, так как увидел хвост грузовиков, который я раньше здесь никогда не наблюдал. Так оно и случилось, подъехав поближе я увидел очередь из примерно 30 легковушек. К тому же на въезд открыта одна полоса и идет реконструкция, о чем, кстати, я позже прочитал на сайте пограничных войск РБ. В результате простоял 3 часа. Кстати, я успел последним перед рейсовым автобусом из Одессы, а то бы еще часа полтора бы постоял. Дальше все было без приключений, кроме проливного дождя, который начался под Екабпилсом. После Москвы наконец-то почувствовал прохладу, температура упала до +16.

Добавлено: 14 авг, 2010
ave_sol
На следующее утро я решил, посоветовавшись с нашим многоуважаемым сайтом, съездить в Дурбе в музей барона Мюнхаузена. Музей находится примерно в 55 км от Риги на таллинской трассе. Сам музей оставил несколько двойственное впечатление, место красивое, а вот наполнение самого музея как-то на четверочку с минусом, хотя вообщем-то музеи в Прибалтике славятся своим креативом. На первом этаже покои барона, а на втором музей восковых фигур и выставка пивных кружек и бокалов со всего света. Тропа барона к морю и обратно тоже, наверное, заточена под корпоратив, нежели под одиночное созерцание, так как одному тут несколько скучновато. Так что большой шумной кампанией тут будет более интересно.

Добавлено: 14 авг, 2010
vestana
ave_sol, спасибо за репортаж! Давно хочу посетить это место, да вот как-то все никак не складывается.... может все же как-нить получится прогуляться там.

Добавлено: 14 авг, 2010
ave_sol
Я буду пролжать чуть позже

Добавлено: 14 авг, 2010
vestana
ave_sol, ждем продолжения!!!!!

Добавлено: 14 авг, 2010
Алексеич
А я как еду по Белоруссии, то в этой беседочке непременно останавливаюсь перекусить,даже знаю что за спиной фотографа... :wink:

Добавлено: 15 авг, 2010
ave_sol
Да уж, Алексеич, тут как говорится не убавить, не прибавить. :D

Добавлено: 15 авг, 2010
rigaismylove
ave_sol, очень интересно!

Добавлено: 15 авг, 2010
Алексеич
Монетку отчеканили? в один Мюнхаузен.. :lol:

Добавлено: 15 авг, 2010
ave_sol
Ну конечно, а то какой смысл молоток и формы снимать, теперь ношу ее в кошельке, как еще один талисман вместе с монетой в 2 лата. :D

Добавлено: 15 авг, 2010
ave_sol
Итак, теперь о море. Я, конечно, не Айвазовский, чтобы также воспеть Рижский залив, как он Черное море, но оно такое родное, потому что с детства я помню его бодрящим и, одновременно, ласковым. Это, так, лиричесое отступление, а факты :D говорят следующее, мне удалось искупаться дважды на Видземском взморье - первый раз рядом с музеем Мюнхаузена, а второй раз в Калнгале. Была еще попытка пойти у друга на даче в Гарциемсе искупаться, однако помешал дождь и +17градусов. Вывод - после Москвы это просто какой-то рай, я в смысле температуры.

Добавлено: 15 авг, 2010
ave_sol
Следующий кусочек так и хочется озаглавить словами классика - вот парадный подъезд, забежал пообщаться с armeeting and C и вот, что из этого получилось.

Добавлено: 16 авг, 2010
rigaismylove
ave_sol писал(а): милый для всех форумчан вид из окна офиса нашего любимого сайта...
я вообще хочу распечатать этот вид 1,5Х2 и заклеить изнутри свое окно на работе... может тогда будет повеселее :D
ave_sol писал(а): Этот дом мне, кстати, чрезвычайно дорог

любопытно - чем? :wink:

Добавлено: 16 авг, 2010
Alle
ave_sol, только не в Дурбе, а в Дунте. Я так и поняла, что это опечатка! :P