за окном сентябрь

Сказать хотелось бы и знаю- будет интересно почтенной публике, а подходящей темы не нашлось... ( спам и реклама уничтожаются безжалостно)

Модераторы: Irinelli, ~*An*~, Shmurok

Аватара пользователя
gold fish
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: 18 янв, 2010
Откуда: Архангельск

Сообщение gold fish » 24 сен, 2014

Леночек, а я сходила на ярмарку и купила там сухих. Белый гриб 1 кг.1500 руб., смесь грибная 1000-1200 кг. Брусника 100 руб.кг. Жду клюкву.

Аватара пользователя
Алексеич
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 17787
Зарегистрирован: 06 дек, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Алексеич » 24 сен, 2014

А я в Латвии купил бруснику и клюкву,причём последняя крупная садовая очень вкусная, грибы да, сейчас их становится меньше в лесах,может вот дожди пошли они вновь появятся.
gold fish, а не боишься грибы покупать?

Аватара пользователя
gold fish
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: 18 янв, 2010
Откуда: Архангельск

Сообщение gold fish » 24 сен, 2014

Алексеич, не,не боюсь. Каждый год покупаю. да и белый сушеный гриб вряд ли можно с чем то перепутать,один запах чего стоит. Ни один гриб сушеный так не пахнет. Во-общем, жаркое,грибной суп с перловкой,салат "Осенний" моим мужчинам обеспечены на весь год. Жду груздей солоных и клюкву. Клюква у нас ценится,которая собрана после 5-10 октября.

Марьяна
Знаток
Знаток
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 19 авг, 2011
Откуда: Рига

Сообщение Марьяна » 24 сен, 2014

gold fish писал(а):Клюква у нас ценится,которая собрана после 5-10 октября.


Спасибо. Записала "на корочку" срок. А какая клюква - дикая болотная или садовая?
Кстати, садовая, крупная - не фонтан. Клюква должна быть кислая "вырви глаз", а садовая - так себе. Если хотите всякой полезности для организма, особенно для почек, - только болотная.

liberast
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 1837
Зарегистрирован: 18 фев, 2014
Откуда: baltview.lv

Сообщение liberast » 24 сен, 2014

Грузди... мечта...По моему ничего вкуснее нет иногда. А в Латвии бывают?

Аватара пользователя
gold fish
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: 18 янв, 2010
Откуда: Архангельск

Сообщение gold fish » 24 сен, 2014

Марьяна, только болотная. Садовая это ерунда. Зимой часто в магазинах бывает садовая с Канады,но ее никто не берет. А вот наша северная болотная :thumleft:
liberast, грузди соленые с лучком, да картошечка,сальце белорусское жареное:thumleft:

Марьяна
Знаток
Знаток
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 19 авг, 2011
Откуда: Рига

Сообщение Марьяна » 24 сен, 2014

liberast писал(а):А в Латвии бывают?


А как же! Очень даже бывают. Не скажу груздевых мест, не знаю, а на рынке продаются. Кстати, горькушки соленые тоже очень даже приличная, вкусная закуска.

Аватара пользователя
rigaismylove
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 14070
Зарегистрирован: 27 апр, 2009
Откуда: Россия

Сообщение rigaismylove » 24 сен, 2014

gold fish, а как отличить их - болотную от садовой?

Аватара пользователя
gold fish
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: 18 янв, 2010
Откуда: Архангельск

Сообщение gold fish » 24 сен, 2014

Но у нас признают только белые грузди

Аватара пользователя
gold fish
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: 18 янв, 2010
Откуда: Архангельск

Сообщение gold fish » 24 сен, 2014

rigaismylove писал(а):gold fish, а как отличить их - болотную от садовой?

Свет,садовая крупная,чуть ли не с вишню размером, а болотная чуть больше брусники.

Марьяна
Знаток
Знаток
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 19 авг, 2011
Откуда: Рига

Сообщение Марьяна » 24 сен, 2014

rigaismylove писал(а):gold fish, а как отличить их - болотную от садовой?


Можно я тоже отвечу? Садовая крупная, с грецкий орех, не сильно красная, даже розовая с белыми бочками бывает, не очень кислая, можно даже так есть.
Болотная маленькая, сочная, темно-красная, кожица тонкая, в ягоде практически один сок, очень кислая. Но и очень полезная. Можно вертеть ее на зиму с сахаром.
Последний раз редактировалось Марьяна 24 сен, 2014, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alle
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 10758
Зарегистрирован: 18 июн, 2008
Откуда: Москва

Сообщение Alle » 24 сен, 2014

gold fish писал(а):
rigaismylove писал(а):gold fish, а как отличить их - болотную от садовой?

Свет,садовая крупная,чуть ли не с вишню размером, а болотная чуть больше брусники.


То же самое и с голубикой - садовой и лесной.

Аватара пользователя
rigaismylove
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 14070
Зарегистрирован: 27 апр, 2009
Откуда: Россия

Сообщение rigaismylove » 24 сен, 2014

gold fish, Марьяна, Alle, спасибо, поняла!!! А я ещё удивлялась - какие разные бывают ягоды :D

Аватара пользователя
gold fish
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: 18 янв, 2010
Откуда: Архангельск

Сообщение gold fish » 24 сен, 2014

Да,садовая сухая и в ней мало витамин. А вот болотная вещь.
Я сейчас практически мало,что делаю с сахаром. В основном замораживаю. А клюкву и замораживать не приходится. Спускаю в погреб и все. У кого погреба нет,то хранят на балконе аж до оттепели.
Я в основном клюкву на морс. А клюквенный кисель с рисовой кашей :P
Ну,а на пироги, конечно, хороша брусника.

Аватара пользователя
rigaismylove
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 14070
Зарегистрирован: 27 апр, 2009
Откуда: Россия

Сообщение rigaismylove » 24 сен, 2014

И морс, и кисель, и мусс кстати тоже можно :P


Вернуться в «То, что не вошло....»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей