Страница 1 из 9

Про кофе

Добавлено: 27 сен, 2014
liberast
Давай расскажем кто как молет , варит и пьет это вещество.

пост про мою обжарку и закупку зеленки скоро будет.
И про помол.

Впрочем ,есть спец форумы на эту тему, типа prokofe.ru и тд , но для своих можем и здесь поделиться, не так ли?

Добавлено: 27 сен, 2014
liberast
Про кофемолку.
Тут я согласен, это архиважно, сам не верил, пока не купил. Спецы покупают молки за 10т р и выше, мы можем уложиться в чуть более 20 евро, правда будет ручная. Молет быстро тем не менее, меня не напрягает.
Это минимальная приличная кофемолка, молет хорошо, стоит недорого.
Покупать можно на ебее или амазоне, придет из японии. В Латвию шлют.
Называется Hario , выглядит так. Регулировка помола разумеется есть
Можно брать и более дорогие модели, PORLEX JP-30 например, наверное еще получше

Изображение

Добавлено: 27 сен, 2014
liberast
Собственно, про сам кофе. Так как снобы считают что через месяц после обжарки кофе надо выбрасывать, а я тоже сноб, мне пришлось озаботиться.
Сначала жарил в кастрюльке, постоянно потряхивая, получалось неплохо но уж очень утомляло.
Купил аерообжарщик IRoast2, жарит горячим воздухом, им же перемешивает. Не покупайте. Эти типы сильно пересушивает зерно и получается не то.

Теперь жарю в отслужившей свое хлебопечке Kenwood (сальники ведерка прохудились, хлеб как то уже не то печь). Выдрал мозги (хлебопечке ) ), чтобы крутила и грела сколько мне надо , а не сколько ей, убрал пластмассовые части, так как плавились, и вперед. Двигатель перегревается, срабатывает термореле, если слишком долго, поэтому подряд 2 обжарки не сделать, надо мудрить с охлаждением.

Если кто надумает покупать , то видимо, не ниже GeneCafe аппарат нужен... 400 евро... так что подумайте про хлебопечку ))

Добавлено: 27 сен, 2014
liberast
Зеленку , если в Москве, можно покупать в Torrefacto.ru, очень интеллигентная молодая контора, там и свежеобжаренный купить можно.
Если в Европе, есть доклэнд кофии, еще в Нидерландах есть контора (ongebrand.nl кажется или как то так), еще есть Англия но оттуда слать дорого

Добавлено: 27 сен, 2014
liberast
Ну а варю я в аэропрессе, купил реплику на али (aliexpress) (можно, а вот молку у них не стоит, моя уже развалилась, да и молола хуже),
оригинал можно купить в том же torrefacto
Мне нравиться. Но можно и френчпресс и др способы.
Как варите вы?
Да, пью со сливками... 20 или 30 %.

(да, и еще про чай можно... это уже с китая... что то мне местная вода из под крана не то с чаем делает... вроде евро должна быть)

Добавлено: 27 сен, 2014
Alle
liberast писал(а): и еще про чай можно... это уже с китая... что то мне местная вода из под крана не то с чаем делает... вроде евро должна быть)


Про кофе у вас очень интересно, у меня всё не так подробно, - обыкновенно, если коротко. Просто покупаю арабику и мокко. Бывает, привожу из Хайфы.

Что же про чай, то в Латвии всякий, даже очень хороший, заваривается плохо. Слишком мягкая вода? Мне это заметно: когда возвращаюсь, московский кажется особенно вкусным, а там - что в Юрмале, что в Видземе, - словно и не чай вовсе...

Добавлено: 27 сен, 2014
liberast
Alle писал(а): Что же про чай, то в Латвии всякий, даже очень хороший, заваривается плохо.


А я уж думал, галлюцинации у меня... Надо что то придумать, чай я тоже люблю

Добавлено: 27 сен, 2014
Марьяна
Фильтр "Аквафор" купите. Он умягчает воду. Могу сообщить адрес, где продаются аквафоровские штуки.
А зачем самому жарить кофе? Есть местечки, где продается очень пристойный кофе в зернах, можно и смолоть там же. "Кофейный домик", например.

Добавлено: 27 сен, 2014
Alle
Марьяна писал(а):Фильтр "Аквафор" купите. Он умягчает воду.


А зачем смягчать, если она и так слишком мягкая?

Добавлено: 27 сен, 2014
liberast
Марьяна писал(а):Фильтр "Аквафор" купите. Он умягчает воду. Могу сообщить адрес, где продаются аквафоровские штуки.
А зачем самому жарить кофе? Есть местечки, где продается очень пристойный кофе в зернах, можно и смолоть там же. "Кофейный домик", например.

Не знаю зачем… я и сварочный аппарат купил… как то интересно самому делать вещи которые сложнее чем копать…

Ну это фан такой может быть. Первый крек, второй , дым на всю кухню…

Добавлено: 27 сен, 2014
Марьяна
Alle писал(а):А зачем смягчать, если она и так слишком мягкая?


Она не очень чтобы мягкая. В Питере, например, гораздо мягче водица. Но выше говорили, что кофе и чай плохо завариваются. Значит, что-то в ней не то.

Добавлено: 27 сен, 2014
Марьяна
liberast писал(а):Как то интересно самому делать вещи которые сложнее чем копать…


Ясно. Коллега. Изображение

Забыла. Если уж делать кофе с самого нуля, то можно ж выращивать кофейные деревья и собирать урожай. В Ботаническом саду я видела, продаются маленькие деревца в горшочках.

Добавлено: 27 сен, 2014
puteshestvennik61
У нас недешевая встроенная кофе-машина (с помолом с кучей функций и регулировок)AEG.
Покупали арабику разных производителей , привозили из разных стран.
Результат один - кофе из нашей кофемашины не вкусный.
Не можем понять - в чем засада.

Добавлено: 27 сен, 2014
liberast
puteshestvennik61 писал(а):У нас недешевая встроенная кофе-машина (с помолом с кучей функций и регулировок)AEG.
Покупали арабику разных производителей , привозили из разных стран.
Результат один - кофе из нашей кофемашины не вкусный.
Не можем понять - в чем засада.


может вы просто не любите кофе из машин такого типа? Оно специфическое из автомата, профи не признают, серьезно. у меня автомат случайно, подарили, сам бы я сейчас еспрессо с ручной трамбовкой взял

Добавлено: 27 сен, 2014
Алексеич
может вода?