Кулинарные разные разности

Сказать хотелось бы и знаю- будет интересно почтенной публике, а подходящей темы не нашлось... ( спам и реклама уничтожаются безжалостно)

Модераторы: Irinelli, ~*An*~, Shmurok

Аватара пользователя
gold fish
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: 18 янв, 2010
Откуда: Архангельск

Сообщение gold fish » 06 дек, 2010

Дополнительные РЕЦЕПТЫ

1. 600 г сахарного песка, 500 г маргарина, 1/2 ч. ложки соли, 4 яйца, 1 ст. ложка корицы, 1 ст. ложка гвоздики, 2,5 ч. ложки соды (погасить уксусом), 2 кг муки. 200 г сахарного песка пережечь, влить в него медленно 2 стакана кипятка и добавить остальной сахарный песок. Снять с огня, в ещё тёплую массу подмешать маргарин и соль, остудить. Затем добавить яйца, корицу, гвоздику, соду, погашённую уксусом, в последнюю очередь - муку. Замесить крутое тесто, разделить его на части, коржи раскатать. Вырезать фигурки готовыми формами или ножом. Изделия перед выпечкой помазать желтком, разбавленным водой (на 1 желток 1/2 стакана воды). Выпекать в умеренно горячей духовке до готовности. Остывшие козули расписываются цветной глазурью.


2. 600 г сахарного песка, 150 г сливочного масла или сливочного маргарина, 3 яйца, гвоздика, корица, сода пищевая - по 1 чайной ложке, 1,2-1,3 кг муки. Стакан сахарного песка пережечь в эмалированном блюде. Когда весь сахар растает, добавить 1 стакан горячей кипяченой воды. Перемешать. Затем добавить еще 2 стакана сахарного песка. Когда все закипит, а сахар растает - выключить. Перемешать с 150 г сливочного масла или маргарина. Когда все чуть остынет, добавить 2 желтка и одно целое яйцо, специи с небольшим количеством воды. Всыпать муку. Часть муки высыпать на стол и замесить тесто. Тесто в целлофановом пакете можно до одного месяца хранить в морозилке или на балконе. Тесто из холодильника разрезать на маленькие кусочки и хорошенько замесить - так, чтобы оно стало блестеть. Муку при этом не добавлять. Тесто раскатать толщиной 5 мм, вырезать фигурки и выпекать их в духовке. Противень смазать чуть-чуть, чтобы пряники не подгорели.
ГЛАЗУРЬ.

1) Для изготовления глазури взбить 2 белка, добавляя потихоньку сахарную пудру до тех пор, пока глазурь не станет густой.

2) Один белок сильно взбить. В эмалированной посуде растворить в 1/2 стакана воды стакан сахарного песка, кипятить на маленьком огне, постоянно помешивая, не менее 10 минут. Готовность проверить металлической петлей - при готовности образуется пленка, в которую если дунуть - надувается пузырем. Тонкой струйкой влить сироп в белок, непрерывно перемешивая. Взбивать не менее 10 минут. Накрыть влажной салфеткой и крышкой, чтобы не сохла. Можно добавлять немного воды и перемешивать.

Положить глазурь в пакетик (бумагу, свернутую трубочкой) и расписать пряник. Сначала лучше наносить белый цвет. Можно посыпать сахаром.




Вместе с козулями на Рождество пекли «тетерки» (птичка с птенцами) и «витуши» из пшеничного теста. Тетерки дарились особенно дорогим гостям. А неугодным гостям вручали ржаной калачик. Приемы лепки одинаковы для всех фигурок. Движения отточены веками, лишних нет. Порезов ножа не более семнадцати. Это требование выполнялось всеми поморскими мастерами и было связано с магическими действием.



Самые древние козули – холмогорские и мезенские – из черного теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские козули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее крылышки птичек, сделанные из белого теста (яблоко с крылышками напоминает изображение крылатого солнца). И вся козуля кажется перенесенной из очень давнего языческого мира. Чудится какая то оккультная запись в этой странно красивой фигуре.

Размер такой козули бывает 5-6 вершков. Меньшего размера козули делают без яблок на рогах, а только с птичками (птички напоминают кисти рук с растопыренными пальцами). Пекут козули и маленького размера – около вершка, упрощенные по рисунку, или пытаются придать им сходство с коровой, конем (иногда с всадником на коне). Профессор Зелинский в 1913 году заметил, что эти маленькие козули по форме и размеру очень похожи на фигуры каменного века.

В Архангельске козули пекутся из пряничного теста, режутся железными формами (пряничные силуэты) и украшаются (разделываются) сахарной глазурью, белой и цветной (чаще розовой), обильно облепляются «золотом» и «посыпью». Формы, сделанные из железа, иногда довольно толстого, сохраняются долго, переходя из рода в род. Расспросами удалось установить давность форм до 200 лет, но, несомненно, есть формы и значительно большей давности.

Рисунки наиболее давних форм – звезда, ангел, пастух, корзина (с дарами), птицы, близкие к человеку животные, елка, виноград, вазы с цветами, олень с санями, лев (лев как царь зверей, а может быть, тут сказалось влияние английское или норвежское). Более поздние козули – амазонка, извозчик, собака с будкой, кошка. И появившиеся за последние десятки лет – пароход, паровоз, велосипедист, аэроплан. А после 1920 года – серп и молот и дед с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Последний раз редактировалось gold fish 06 дек, 2010, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
gold fish
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: 18 янв, 2010
Откуда: Архангельск

Сообщение gold fish » 06 дек, 2010

Северные козули!
Вложения
дом.jpg
дом.jpg (43.81 КБ) 10624 просмотра
домик.jpg
домик.jpg (37.52 КБ) 10624 просмотра
птица.jpg
птица.jpg (42.05 КБ) 10624 просмотра
дед мороз.jpg
дед мороз.jpg (78.56 КБ) 10624 просмотра

Аватара пользователя
gold fish
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: 18 янв, 2010
Откуда: Архангельск

Сообщение gold fish » 06 дек, 2010

А вот и символ нового года!
Вложения
кот.gif
кот.gif (35.2 КБ) 10617 просмотров

Аватара пользователя
gold fish
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: 18 янв, 2010
Откуда: Архангельск

Сообщение gold fish » 06 дек, 2010

Архангельский пряник "козуля" - заяц (кролик) талисман 2011 года
Вложения
заяц.jpg
заяц.jpg (40.59 КБ) 10608 просмотров

Аватара пользователя
gold fish
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: 18 янв, 2010
Откуда: Архангельск

Сообщение gold fish » 06 дек, 2010

Вот еще один рецепт!
Рецепт изготовления архангельской "козули"

Сначала делаем тесто.

1. 200 граммов сахарного песка пережечь в просторной металлической миске (помешивая деревянной лопаткой до образования пены). Одновременно ставим на огонь ковшик с двумя стаканами воды.
2. Не снимая миску с огня, вливаем очень острожно на край миски кипяток из ковшика.
3. Добавить в миску два стакана сахарного песка (400 грамм) и довести смесь до кипения.
4. Расплавить в этой же миске полпачки сливочного маргарина или масла

После всего этого снимаем массу с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем две чайные ложки соды и две чайные ложки пряностей (корица, гвоздика,мускатный орех, имбирь, все растертое в небольшом количестве сахарного песка), 8 стаканой муки (тщательно просеянной) и лучше взять два стакана первого сорта, а остальные - второго сорта. Полстакана из этой порции можно оставить на замес. Все выложить на стол и месить тесто не менее десяти минут, чтобы не было дырок и слоев. Если прилипает к рукам, то ничего страшного, его все равно придется класть в полиэтиленовый пакет , закрутите и поместите в холодильник на несколько суток: от 2 до 4.



Теперь вырезаем фигурки и выпекаем их.

1. Вынуть тесто за два часа до выпечки из холодильника и раскатать его.
2. Затем вырезать с помощью металлических ленточных форм фигурки животных, домики и т.п. Если формочек нет, то просто можно сделать фигурки из картона и по ним вырезать острым ножом.
3. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить туда противени с заготовками печенья. При этом огонь надо убавить до умеренного.

Печь печенье надо не более 10-15 минут. Если на нижних ярусах печенье подгорает, а на верхних не допекается, то полоэите на самый нижний ярус духовки противень с солью - она и будет собирать излишнее тепло.



Изготовление глазури и украшение "козуль".

1. Один белок взбиваем очень сильно. Одновременно в эмалированном ковшике варим стакан песка и полстакана воды (можно с пиленым сахаром перемешать). Кипятим все это 10 минут на маленьком огне помешивая. Готовность можно проверить ушком от ножниц: если появится пленочка на ушке - значит, готово.
2. Быстро, маленькой струйкой вливаем в белок, непрерывно помешивая. Чтобы масса была матовая, добавляем четверть чайной ложки лимонной кислоты, взбивая все не менее 10 минут. Кружку затем закрываем сырой тряпочкой и еще крышкой.

Теперь нужны терпение и навык, которые приоьбретаются на практике. Глазурь маленькими порциями (чтобы не застывала) переложите полиэтиденовй мешочек. Отрежьте ножницами маленький уголок и начинайте наносить волнообразные линии (все зависит от фантазии). В другой мисочке разведите цветную глазурь. Для этого сок свеклы (выжимаем протертую свеклу) нужно выпарить и полученную массу добавить в глазурь. Можно использовать также морковку ( и наверно какие-то искусственные красители, которые продаются сейчас в магазинах). Первой на пряник лучше наносить белую глазурь, сразу посыпать крупным песком и стряхнуть. После этого глазурь должны застыть.

Аватара пользователя
gold fish
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: 18 янв, 2010
Откуда: Архангельск

Сообщение gold fish » 06 дек, 2010

А теперь вот,что получится!
Вложения
к1.jpg
к1.jpg (32.28 КБ) 10592 просмотра
к2.jpg
к2.jpg (25.71 КБ) 10592 просмотра

Аватара пользователя
Алексеич
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 17787
Зарегистрирован: 06 дек, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Алексеич » 06 дек, 2010

gold fish после этого можно смело сказать, что Алексеич сражён наповал :lol:

Аватара пользователя
gold fish
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: 18 янв, 2010
Откуда: Архангельск

Сообщение gold fish » 06 дек, 2010

Алексеич, еще не все! :D

Аватара пользователя
Алексеич
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 17787
Зарегистрирован: 06 дек, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Алексеич » 06 дек, 2010

Я пробовал Тульские,очень нравятся,пробовал Рижские тоже оригинально,а вот Архангельские.......ни разу ,даже не знал что они такие красивые есть оказывается!

Аватара пользователя
rigaismylove
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 14070
Зарегистрирован: 27 апр, 2009
Откуда: Россия

Сообщение rigaismylove » 06 дек, 2010

gold fish, только один вопрос - как же можно есть такую красоту?! :wink:

Аватара пользователя
gold fish
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: 18 янв, 2010
Откуда: Архангельск

Сообщение gold fish » 06 дек, 2010

rigaismylove,я сама всегда задаю такой вопрос! Ну вот, кушают! У коренного населения севера это уже традиция и передается как по наследству!

Аватара пользователя
Леночек
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 2914
Зарегистрирован: 14 июн, 2008
Откуда: Москва

Сообщение Леночек » 06 дек, 2010

Какая красота и правда жалко есть))) но наверное это также вкусно, как и красиво) :P

Аватара пользователя
rigaismylove
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 14070
Зарегистрирован: 27 апр, 2009
Откуда: Россия

Сообщение rigaismylove » 06 дек, 2010

надо срочно учиться :roll:
тогда можно будет конкурс пряников устроить... :wink:

Аватара пользователя
gold fish
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: 18 янв, 2010
Откуда: Архангельск

Сообщение gold fish » 06 дек, 2010

Леночек, вкусно! :P

Аватара пользователя
Леночек
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 2914
Зарегистрирован: 14 июн, 2008
Откуда: Москва

Сообщение Леночек » 06 дек, 2010

rigaismylove писал(а):надо срочно учиться :roll:
тогда можно будет конкурс пряников устроить... :wink:

Я уже об этом думала)))


Вернуться в «То, что не вошло....»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей