Страница 44 из 289

Добавлено: 11 окт, 2009
rigaismylove
Вот наткнулась в интернете
Лазерсон И.И.
Кухни Прибалтики

захотелось найти и почитать :P

Аннотация к этой книге:
"рецепты цепепиная, рольмопса, гераша, буберта и многих других блюд литовской, латвийской и эстонской кухонь вы найдете в этой книге. Простые советы и рекомендации, оригинальные рецепты"

Добавлено: 11 окт, 2009
rigaismylove
Наверное, не найду (давно была издана) :(
Может, она у кого-нибудь есть? АУУУ?

Добавлено: 11 окт, 2009
Alle
Книги и даже следов ея у меня нет.

Что касается рольмопсов, то я знаю это блюдо как польское и могу дать списать слова. :P

Добавлено: 11 окт, 2009
rigaismylove
Спасибо, Alle! Жду рецепт

Добавлено: 11 окт, 2009
Alle
Рольмопсы - это селедочные рулетики, пролежавшие дня два в маринаде. Делаются просто. Нравятся, кажется, всем.

Маринад:
1 ст воды
1\2 ст 9-проц. уксуса
душистый перец - 6-8 горошин
2-3 лавровых листа
1 ч л ложка сахара
Всё должно немного покипеть.

Купить филе селедки, ненарезанное. Смазать тоненько горчицей, потом разложить на ней мелко нарезанный соленый огурец (можно соломкой резать) нарезанный полукольцами лук. Свернуть рулетиком, закрепить деревянными зубочистками.

Маринад к этому времени должен уже остыть. Залить всё приготовленное маринадом, оставить в холодиле дня на два-три - и ваши гости будут в восторге. :P

Добавлено: 11 окт, 2009
rigaismylove
Alle писал(а):Рольмопсы - это селедочные рулетики, пролежавшие дня два в маринаде. Делаются просто. Нравятся, кажется, всем.
:P


Спасибо, Alle! Мне уже нравится, даже по описанию :D
А слово знакомое, по-моему у Хмелевской упоминаются рольмопсы, просто я не знала, что это такое :D

Добавлено: 11 окт, 2009
Alle
Точно! Она сама их и готовит - хозяйка хорошая потому что.

Но вот выяснилось, что рольмопсы - это и латышское, и эстонское блюдо... И скандинавы его знают.

Добавлено: 11 окт, 2009
rigaismylove
У меня есть книжка "Кругосветка пятой музы" (подразумевается - муза кулинарии), там очень увлекательно описаны национальные кухни разных стран.
При этом о блюдах Латвии - ноль :( поэтому ищу Лазерсона.
Я не обжорка :lol: но готовить люблю.
И люблю интересные кулинарные книги, в которых не просто перечень рецептов содержится, но и увлекательный рассказ :roll: ( например С.Ханкишев "Казан-мангал", Е.Костюкович "Еда: итальянское счастье", И.Губерман "Книга о вкусной и здоровой жизни") :P

Добавлено: 11 окт, 2009
Alle
А у меня есть "Русская кухня в изгнании" Вайля и Гениса, я за ней долго гонялась.
И "Книга о еде" той самой Иоанны Хмелевской.

Добавлено: 11 окт, 2009
rigaismylove
Alle писал(а):А у меня есть "Русская кухня в изгнании" Вайля и Гениса, я за ней долго гонялась.


Спасибо за подсказку, где-то я её видела недавно, куплю обязательно :roll:
Кстати, Пётр Вайль вроде бы родился в Риге?

Добавлено: 11 окт, 2009
den72
Ой, а у меня есть книга "Латышская кухня")). Надо бы ее найти и отсканировать)

Добавлено: 12 окт, 2009
Balto
А еще есть кулинарный детектив "За столом с Ниро Вулфом" - для тех кто читал Рекса Стаута. :)

Добавлено: 12 окт, 2009
rigaismylove
Balto писал(а):А еще есть кулинарный детектив "За столом с Ниро Вулфом" - для тех кто читал Рекса Стаута. :)

Ага! :lol: Это я уже скачала из И-нета :lol:
Еще есть "Поваренная книга миссис Хадсон" :wink:
пока не нашла, но судя по отзывам на кулинарном форуме,
интересная, и рецепты хорошие.

Добавлено: 12 окт, 2009
rigaismylove
Так :roll: может нам пора открыть новую страничку, о книгах (и не только кулинарных) :wink:

Добавлено: 12 окт, 2009
Balto
Сберкнижка - лучший подарок! :lol: