Кулинарные разные разности

Сказать хотелось бы и знаю- будет интересно почтенной публике, а подходящей темы не нашлось... ( спам и реклама уничтожаются безжалостно)

Модераторы: Irinelli, ~*An*~, Shmurok

Аватара пользователя
rigaismylove
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 14070
Зарегистрирован: 27 апр, 2009
Откуда: Россия

Сообщение rigaismylove » 11 окт, 2009

Вот наткнулась в интернете
Лазерсон И.И.
Кухни Прибалтики

захотелось найти и почитать :P

Аннотация к этой книге:
"рецепты цепепиная, рольмопса, гераша, буберта и многих других блюд литовской, латвийской и эстонской кухонь вы найдете в этой книге. Простые советы и рекомендации, оригинальные рецепты"
Вложения
796977.jpg
796977.jpg (23.16 КБ) 10344 просмотра

Аватара пользователя
rigaismylove
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 14070
Зарегистрирован: 27 апр, 2009
Откуда: Россия

Сообщение rigaismylove » 11 окт, 2009

Наверное, не найду (давно была издана) :(
Может, она у кого-нибудь есть? АУУУ?

Аватара пользователя
Alle
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 10758
Зарегистрирован: 18 июн, 2008
Откуда: Москва

Сообщение Alle » 11 окт, 2009

Книги и даже следов ея у меня нет.

Что касается рольмопсов, то я знаю это блюдо как польское и могу дать списать слова. :P

Аватара пользователя
rigaismylove
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 14070
Зарегистрирован: 27 апр, 2009
Откуда: Россия

Сообщение rigaismylove » 11 окт, 2009

Спасибо, Alle! Жду рецепт
Вложения
dc696dd8bc5a8d2f0299be585000374f.gif
dc696dd8bc5a8d2f0299be585000374f.gif (20.2 КБ) 10328 просмотров

Аватара пользователя
Alle
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 10758
Зарегистрирован: 18 июн, 2008
Откуда: Москва

Сообщение Alle » 11 окт, 2009

Рольмопсы - это селедочные рулетики, пролежавшие дня два в маринаде. Делаются просто. Нравятся, кажется, всем.

Маринад:
1 ст воды
1\2 ст 9-проц. уксуса
душистый перец - 6-8 горошин
2-3 лавровых листа
1 ч л ложка сахара
Всё должно немного покипеть.

Купить филе селедки, ненарезанное. Смазать тоненько горчицей, потом разложить на ней мелко нарезанный соленый огурец (можно соломкой резать) нарезанный полукольцами лук. Свернуть рулетиком, закрепить деревянными зубочистками.

Маринад к этому времени должен уже остыть. Залить всё приготовленное маринадом, оставить в холодиле дня на два-три - и ваши гости будут в восторге. :P

Аватара пользователя
rigaismylove
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 14070
Зарегистрирован: 27 апр, 2009
Откуда: Россия

Сообщение rigaismylove » 11 окт, 2009

Alle писал(а):Рольмопсы - это селедочные рулетики, пролежавшие дня два в маринаде. Делаются просто. Нравятся, кажется, всем.
:P


Спасибо, Alle! Мне уже нравится, даже по описанию :D
А слово знакомое, по-моему у Хмелевской упоминаются рольмопсы, просто я не знала, что это такое :D

Аватара пользователя
Alle
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 10758
Зарегистрирован: 18 июн, 2008
Откуда: Москва

Сообщение Alle » 11 окт, 2009

Точно! Она сама их и готовит - хозяйка хорошая потому что.

Но вот выяснилось, что рольмопсы - это и латышское, и эстонское блюдо... И скандинавы его знают.

Аватара пользователя
rigaismylove
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 14070
Зарегистрирован: 27 апр, 2009
Откуда: Россия

Сообщение rigaismylove » 11 окт, 2009

У меня есть книжка "Кругосветка пятой музы" (подразумевается - муза кулинарии), там очень увлекательно описаны национальные кухни разных стран.
При этом о блюдах Латвии - ноль :( поэтому ищу Лазерсона.
Я не обжорка :lol: но готовить люблю.
И люблю интересные кулинарные книги, в которых не просто перечень рецептов содержится, но и увлекательный рассказ :roll: ( например С.Ханкишев "Казан-мангал", Е.Костюкович "Еда: итальянское счастье", И.Губерман "Книга о вкусной и здоровой жизни") :P

Аватара пользователя
Alle
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 10758
Зарегистрирован: 18 июн, 2008
Откуда: Москва

Сообщение Alle » 11 окт, 2009

А у меня есть "Русская кухня в изгнании" Вайля и Гениса, я за ней долго гонялась.
И "Книга о еде" той самой Иоанны Хмелевской.

Аватара пользователя
rigaismylove
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 14070
Зарегистрирован: 27 апр, 2009
Откуда: Россия

Сообщение rigaismylove » 11 окт, 2009

Alle писал(а):А у меня есть "Русская кухня в изгнании" Вайля и Гениса, я за ней долго гонялась.


Спасибо за подсказку, где-то я её видела недавно, куплю обязательно :roll:
Кстати, Пётр Вайль вроде бы родился в Риге?

Аватара пользователя
den72
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 6727
Зарегистрирован: 31 мар, 2008
Откуда: RIX-DME

Сообщение den72 » 11 окт, 2009

Ой, а у меня есть книга "Латышская кухня")). Надо бы ее найти и отсканировать)

Аватара пользователя
Balto
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 4079
Зарегистрирован: 02 апр, 2009
Откуда: Моск. обл. - Рига

Сообщение Balto » 12 окт, 2009

А еще есть кулинарный детектив "За столом с Ниро Вулфом" - для тех кто читал Рекса Стаута. :)
Вложения
Ниро.jpg
Ниро.jpg (32.89 КБ) 10257 просмотров

Аватара пользователя
rigaismylove
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 14070
Зарегистрирован: 27 апр, 2009
Откуда: Россия

Сообщение rigaismylove » 12 окт, 2009

Balto писал(а):А еще есть кулинарный детектив "За столом с Ниро Вулфом" - для тех кто читал Рекса Стаута. :)

Ага! :lol: Это я уже скачала из И-нета :lol:
Еще есть "Поваренная книга миссис Хадсон" :wink:
пока не нашла, но судя по отзывам на кулинарном форуме,
интересная, и рецепты хорошие.
Вложения
5818907821.jpg
5818907821.jpg (15.55 КБ) 10242 просмотра

Аватара пользователя
rigaismylove
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 14070
Зарегистрирован: 27 апр, 2009
Откуда: Россия

Сообщение rigaismylove » 12 окт, 2009

Так :roll: может нам пора открыть новую страничку, о книгах (и не только кулинарных) :wink:

Аватара пользователя
Balto
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 4079
Зарегистрирован: 02 апр, 2009
Откуда: Моск. обл. - Рига

Сообщение Balto » 12 окт, 2009

Сберкнижка - лучший подарок! :lol:


Вернуться в «То, что не вошло....»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 32 гостя