Удастся ли пользователям заблокировать скандальное приложение "Друг языка" (Valodas draugs)?

24 января Центр госязыка запустил мобильное приложение "Друг языка". Напомним, Центр следит за тем, чтобы латышский (государственный) язык в Латвии использовали в соответствии с законом. Он штрафует за неоправданное - с точки зрения закона - использование иностранных языков (в том числе - русского).

Цель приложения, описанная в Google Play:

- Сообщи об использовании языка! Мобильное приложение "Друг языка" позволяет обществу сотрудничать с Центром государственного языка, дает возможность удобно и быстро отправлять сообщение о возможном нарушении государственного языка или, наоборот, похвалить дружественную латышскому языку компанию, СМИ или веб-сайт.



Приложение разработано по инициативе Министерства юстиции Латвии и на его разработку из бюджета страны потратили 7018 евро.

На пресс-конференции по поводу запуска "Друга языка", министр юстиции Дзинтарс Расначс заявил:

- Благодаря новому приложению Центр госязыка будет не только наказывать нарушителей, но и поощрять удачную практику использования языка. Ведь основная задача Центра - не репрессии, а поддержка. Новым приложением будут пользоваться многие люди, чтобы внести свой вклад в защиту государственного языка. Центр будет регулярно публиковать положительные примеры, чтобы мотивировать и другие предприятия использовать их в своей практике.

Директор Центра государственного языка Марис Балтиньш тоже не устает повторять:

- Миссия Центра госязыка не против чего-то, а за что-то – следить за правильным употреблением латышского языка.

По словам Балтиньша, о нарушениях закона о государственном языке сообщают не только латыши, но и русскоязычные. При этом с инспекторами чаще всего выясняют отношения именно латыши.

Впрочем, пользователи сети, особенно русскоязычные, считают такие доводы не убедительными. Поэтому многие уверены - главная цель нового приложения - все-таки репресии. Что слышит рядовой человек о работе Центра госязыка? Правильно - по звонку бдительных граждан Центр выезжает на проверки и выписывает штрафы.

То клоунам цирка - за двуязычные шутки, то Раймонду Паулсу - за выступление на "Новой Волне" по-русски, то мэру Риги - за ответы на русском языке на вопросы русских школьников во время "Дня теней" (это когда школьники проводят рабочий день в качестве теней руководителей предприятий и специалистов).

Теперь на помощь бдительным гражданам пришли новые технологии - сфотографировал или заснял "нарушителя" - и отправил. "Удобно и быстро" - как обещают разработчики...

К сожалению, факт появления Приложения в очередной раз показывает исключительно репрессивный подход государства к укреплению позиций латышского языка в стране, где для 40% населения латышский не является родным (а родным является преимущественно русский).

Коротко этот подход можно охарактеризовать так:

- Это ваша проблема, что вы недостаточно владеете латышским языком. Как вы ее будете решать - не наша забота. Но если мы обнаружим случаи недостаточного или неправильного использования латышского языка - будем карать! Мамочки в соцсетях обсуждают проблемы преподавания латышского языка в школах и садиках, слабые методики и непонятные учебники, ищут репетиторов для своих детей... Найти хорошие курсы (читай - хорошего преподавателя!) для взрослых, хороший учебник или пособие - тоже проблема... Зато 7018 евро и вот тебе новые технологии для решения старых задач - побольше найти нарушений/нарушителей и наказать...

Если министр юстиции и директор центра языка не лукавят и главная их цель - распространение хороших примеров для подражания, то логично было бы ожидать от центра и других приложений. Например, кратких он-лайн словарей, или новых пособий по латышскому языку. Но как следует из того же Google Play - это единственное приложение, разработанное центром.

А если искать по ключевому слову - latviesu valoda (латышский язык) - то поиск выдает приложения, которые созданы частными компаниями. Там не заметно государственных инстанций. Поправьте нас, если вы знаете пример обучающих приложений, разработанных Министерством образования или другими государственными учреждениями Латвии.

Пока же русскоязычные пользователи, усомнившиеся в искренних намерениях центра "помочь заблудшим", характеризуют приложение, "как дискриминационное и разжигающее национальную рознь" (почитайте комментарии к "Другу языка"). Судя по количеству "колов", которые выставили пользователи приложению - усомнившихся пока больше.

Кстати, среди тех, кому идея с приложением мягко говоря не понравилась - не только русскоговорящие. Diena.lv приводит пример, когда Друга предлагают переименовать в Стукача ("Valodas stukačs").

Тех, кто выставляет "новому Другу" единицу, уже назвали "армией троллей и эльфов", главной задачей которой является блокировка Google Play приложения. А версии для App Store у Друга - пока нет. Правда, представители разработчиков обещают, что оно вот-вот появится...


11 в прошлом месяце

8 в этом месяце

Другие статьи по теме

16 августа 2018

IKEA в Риге открывается 30 августа

10 августа 2018

В Рижской телебашне появится ресторан и дорожка sky walk

09 августа 2018

Вецаки - история курорта

08 августа 2018

Праздник Риги - куда сходить, что не пропустить

01 августа 2018

​В Риге открылся первый магазин без упаковки

30 июля 2018

Рига на 49 месте среди самых развитых городов мира

Лучшие статьи

03 августа 2018

В Риге открылся 2-ой магазин, где не нужны деньги

01 августа 2018

​В Риге открылся первый магазин без упаковки

08 августа 2018

Праздник Риги - куда сходить, что не пропустить

24 июля 2018

В Риге вновь открылась библиотека Задорнова

10 августа 2018

В Рижской телебашне появится ресторан и дорожка sky walk

09 августа 2018

Вецаки - история курорта

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.