Спектакль Романа Виктюка "Король-Арлекин"

Для Романа Виктюка нет запретных тем в искусстве. В прошлом сезоне он поставил спектакль "Король-Арлекин", в котором заявил о том, что театр и власть – вещи несовместимые.
Этот спектакль имеет интересную историю. Впервые на российской сцене он был поставлен в 1917 году, в московском Камерном театре под руководством Александра Таирова. Спектакль прошел "с несомненным успехом", отмечал тогдашний журнал "Театр". Еще бы! И трех недель не прошло с ночи Октябрьского переворота, обрушившего Российскую империю, идея шатающихся тронов, царственных шутов и шутовских королей уже не требовала подтверждений.
Целое столетие миновало с тех пор, спектакль вошел в учебники по истории театра. И вот сегодня Роман Виктюк вновь обращается к пьесе Лотара, обобщив весь политический и культурный опыт ХХ века.
… Атмосфера в королевском дворце тревожная: народ не знает, что вместо короля на троне сидит талантливый лицедей, волю которого пытаются подчинить придворные и даже сама королева. Их цель – превратить его в марионетку. Однако Арлекин выходит из-под их контроля. Сравнение политической жизни с трагической арлекинадой – одна из любимых тем в театре ХХ века. Маска, скрывающая истинные намерения, - символ древний и многозначный. Но не менее важной для режиссера Романа Виктюка оказывается тема столкновения художника и власти, ибо Арлекин для него – прежде всего, гениальный актер. Удастся ли ему сохранить жизнь в сетях политических интриг? Удастся ли остаться самим собой? И удастся ли сберечь любовь?
"Я не только опасался, но и был уверен, что найдутся люди, которые знают, как и за что эту пьесу запрещали при советской власти", – рассказал в одном интервью режиссер Роман Виктюк. - "Там ведь такие мощные ассоциации, что она актуальна в любую эпоху. Но, к счастью, произошло так, что мы спокойно играем. Принимают замечательно, и артисты довольны. А я рад, что стал первым в данной ситуации, кто обратился к теме Власти и Творца."