Латвия входит в Европейский союз и вШенгенскую зону, поэтому для въезда в Латвию необходимо иметь шенгенскую визу. В свою очередь, виза в Латвию является полноценной шенгенской визой, которая позволяет ездить от Прибалтики до Португалии без ограничений.



Правила оформления шенгенских виз общие для всех стран шенгенской зоны, но все-таки несколько отличаются от страны к стране. Считается, что процесс оформления латвийской визы для граждан России один из самых простых (как у Финляндии и Эстонии). Нередки случаи, когда виза выдается на срок больше запрашиваемого или же вместо однократной визы выдают мультивизу. Максимальный срок, на который выдают визу в Латвию, - 5 лет, но рассматривается проект по увеличению его до 7 лет.


Полезные ссылки:

Управление по делам гражданства и миграции Латвии

Посольство Латвии в Москве

МИД Латвии

МВД Латвии



Нужна ли мне виза в Латвию?

Если вы не обладаете правом безвизового въезда в страны Шенгена, то виза в Латвию вам нужна. Если у вас есть на руках действующая шенгенская виза другой страны, вы можете въехать в Латвию. Категории граждан, которым для посещения Латвии оформлять шенгенскую визу не требуется:

- граждане стран, имеющих безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения (страны ЕС, США, Канада, Бразилия и т. д.; полный перечень стран приведен на сайте МИДа Латвии);

- граждане, имеющие вид на жительство в одной из стран Шенгенской группы (можно въехать без визы на срок до трех месяцев в течение полугода).


Можно ли рассчитывать на мультивизу?

Как правило, в первый раз выдается однократная виза на тот срок, который вы запрашиваете (указан в приглашении). Если вас приглашает та же организация, лицо или вы едете второй раз на основании брони гостиницы, то есть шанс получить двукратную визу. В дальнейшем можно уже рассчитывать на мультивизу.


Если едут близкие родственники (родители, дети, супруги), то уже со второго раза можно обращаться за многократной визой. Но для этого требуется предоставить копии документов, подтверждающих факт родства (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и пр.) Если вы ехали по одному основанию (например по брони отеля), а потом поедете, например, по приглашению знакомых, то ваш прежний “визовый стаж” может “обнулиться”, и вам снова дадут однократную визу.

Подробнее о видах виз в Латвию


Как оформить приглашение

Приглашение может оформить физическое лицо (родственник, знакомый), постоянно проживающий в Латвии (гражданин, негражданин, лицо с постоянным видом на жительство). Лица с временным видом на жительство могут приглашать только своих близких родственников (супруги, родители, дети).


Приглашение может оформить также юридическое лицо (фирма, вуз, туристическая фирма).


Основанием для получения визы также является бронь гостиницы.


Приглашение оформляется в любом территориальном отделении Управления по делам гражданства и миграции Латвии (УДГМ).


Приглашение не нужно пересылать по почте, оно поступает в централизованную базу данных. В посольстве достаточно указать номер приглашения. Правда, если вы оформляете визу в Латвию в тех странах, где нет латвийского консульства, и Латвию представляет консульство другой Шенгенской страны (например, в Армении виза оформляется через Литовское посольство), в этом случае надо будет сделать перевод приглашения на английский язык (в том же отделении УДГМ) и переслать отсканированную копию приглашения. Некоторые консульства (например французское) требуют оригинал приглашения, переведенный на французский язык.


Номер приглашения действителен 6 месяцев с даты его заверения. Это означает, что если, например, вы получили приглашение в ноябре, то подать документы на визу можете до апреля (визу дадут на срок, указанный в приглашении).

Подробнее о приглашении в Латвию


Где подавать документы: консульства, визовые центры

Консульства Латвии в России есть в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове. В Москве и Петербурге также работают визовые центры (на базе курьерской почты “Пони Экспресс”). Более чем в 70 городах России документы на визу также можно отправить через офисы "Пони Экспресс".


Посольства Латвии есть в странах бывшего СССР: Белоруссия, Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан. Если в нужной вам стране нет посольства Латвии, то визу оформляет либо консульство Латвии, находящееся в ближайшей соседней стране, либо ее интересы представляет консульство другой страны Шенгена. Какой конкретно, надо уточнять по каждой стране отдельно.


При подаче документов непосредственно в консульство анкета заполняется в электронном виде. Но затем ее необходимо распечатать и подписать. Важно помнить, что каким образом вы бы ни подавали документы - самостоятельно или через визовые центры, - необходимо, чтобы в анкете стояла ваша личная подпись.

Подробнее о том, где подавать документы для визы в Латвию


Какие документы нужны для визы

Для получения шенгенской визы в консульское учреждение либо Визовый центр необходимо предоставить следующие документы (не ранее чем за три месяца до предполагаемой поездки):

- загранпаспорт, выданный не более 10 лет назад;

- анкета, заполненная на компьютере и подписанная лично;

- общегражданский паспорт (для детей - свидетельство о рождении);

- два цветных фото 35х45 мм;

- полис медицинского страхования, действующий на территории всех стран Шенгена и имеющий минимальное денежное покрытие 30 000 евро;

- документы, подтверждающие цель поездки, - либо приглашение, либо бронь отеля и билетов;

- документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств на период пребывания в странах Шенгена;

- пошлина за рассмотрение заявления на визу, стоимость которой составляет для граждан РФ - 35 евро за несрочную визу, 70 евро - за срочную; для граждан других стран - 70 евро.

Подробнее о требованиях к документам для визы в Латвию



Сроки и стоимость оформления визы

Срок рассмотрения заявления на визу - 7 календарных дней. Срочная виза оформляется за 3 дня. Несрочная виза в Латвию гражданам РФ обойдется в 35 евро, срочная - 70 евро. Размер пошлины для граждан других государств - 70 евро.

Если же вы воспользуетесь услугами Визового центра, то дополнительно придется заплатить 25 евро за один паспорт, если вы обратились в московский филиал, и 30 евро за один паспорт, если находитесь в регионе. Срок рассмотрения заявления на визу при обращении в "Пони Экспресс" – 10 календарных дней, рассмотрение в срочном порядке проходит за 3 дня. Сайт «Пони-Экспресс» позволяет отследить, где в данный момент находится ваш паспорт.


Отказы в визе и их причины

Часто причиной отказа в визе являются чисто формальные причины, а именно:

- вы не представили все необходимые документы;

- вы показали количество финансовых средств меньше, чем необходимо;

- у Консульства возникают сомнения в цели путешествия (например, вы заявляете цель - туризм, а Консульство считает, что вы едете в деловую поездку). Поэтому стоит позаботиться о четкости формулировок, знать адрес вашего пребывания и создать впечатление ясности своих намерений.


Граница и таможня

При пересечении границы Латвии из стран, не являющихся шенгенскими, все въезжающие обязаны пройти пограничный (проверка документов) и таможенный (проверка перемещаемых через границу товаров и ценностей) контроль. Обратите внимание, что пограничник имеет право запретить вам въезд в страну даже при наличии действующей визы, если сочтет, что цель вашей поездки не соответствует заявленной в документах (хотя такое бывает крайне редко). При прохождении таможенного контроля обязательно нужно задекларировать те товары, ввоз которых либо ограничен, либо их больше, чем полагается.


Важно иметь при себе все документы, например, действующую страховку, даже если вы въезжаете по многократной визе в очередной раз, и страховку для получения визы как бы оформлять не требуется. Бывали случаи на границе (в рижском аэропорту), когда прибывших пассажиров без страховки разворачивали или заставляли приобрести её на месте.


Процедура прохождения контроля обязательна для всех видов транспорта. Порядок прохождения подробнее смотрите в соответствующих разделах:


Граница и таможня при путешествии на самолете и автомобилем

Таможенный и пограничный контроль при путешествии в Латвию поездом

Прохождение границы Латвии при поездке на автобусе


Путешествие с животными

Для того чтобы взять с собой в поездку кошку, собаку, необходимо иметь следующие документы на животного:

- международный ветеринарный паспорт с отметками о вакцинациях;

- справка о состоянии здоровья, выданная государственной ветеринарной клиникой.

Животное обязательно должно иметь специальный чип или читаемое клеймо. Обратите внимание, что с питомцем можно перемещаться лишь на поезде, автомобиле, самолете, в автобусе перевозить животных запрещено.


Подробнее о путешествиях с кошками, собаками и другими четвероногими (и не только) друзьями человека

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.