Надежные внедорожники mitsubishi pajero мицубиси паджеро mitsubishi-kuntsevo.ru.

История Латвии в период до создания независимого государства

До конца 12 века территория нынешней Латвии в основном была заселена племенами древних балтов: куршами, селами, земгалами, которые еще не имели своей государственности, занимались в основном сельским хозяйством и были язычниками.

 

Под властью немецких рыцарей (13 – 16 века)

В конце 12-го – начале 13-го веков немецкие крестоносцы захватывавают эти земли и на территории нынешней Латвии и Эстонии образовывают конфедерацию феодальных государств – Ливонию.


В 1201 году в устье реки Даугавы немецкие крестоносцы основывают город Ригу. В 1282 году Ригу, а позднее Цесис, Лимбажи, Кокнес и Валмиеру приняли в союз северо-немецких торговых городов - «Ганзейский союз», что способствовало бурному развитию этого региона. Рига  становится важным торговым пунктом между западом и востоком.

 

Под властью поляков и шведов (16 – 17 века)

В 1522 году движение Реформации, охватившее к тому времени всю Европу, проникло и в Ливонию. В результате реформации на территориях Курземе, Земгале и Видземе укрепилась лютеранская вера, а в Латгалии сохранилось доминирование Римской Католической церкви. Религиозное брожение подорвало устои ливонской государственности. В 1558 году

Россия, Польско-Литовское княжество и Швеция начали войну за владение этими территориями, которая закончилась в 1583 году разделом Ливонии между Польско-Литовским княжеством и Швецией. Территория современной Латвии отошла к Польше. На этом спор поляков и шведов не заканчивается. В ходе новой войны (1600-1629 гг), Видземе, а также Рига переходят под владычество Швеции.

В 17 веке Курзмеское герцогство (вассал Польско-Литовского княжества) переживает экономический подъем и даже захватывает заморские колонии: в Гамбии (Африка) и остров Тобаго в Карибском море (см. об этом подробнее в статье «Маза конкиста Герцога Екаба»).

В свою очередь, Рига становится крупнейшим городом Швеции, а Видземе называют «хлебным амбаром Швеции», так как она обеспечивает зерном большую часть Шведского Королевства.

В 17 веке постепенно происходит консолидация отдельных народов (латгалов, селов, земгалов, куршей и ливов) в единый, говорящий на одном языке латышский народ. Первые книги на латышском языке (молитвенники) появляются еще в середине 16-го века, однако тогда используется не современный, а готический шрифт.


В составе Российской империи (1710 – 1917 гг)

В ходе Северной войны (1700 –1721) России со Швецией, Петр I, в 1710 году, подошел к Риге, и, после 8 месяцев осады, взял ее. Под контроль России перешла территория Видземе. В 1772 году, в результате раздела Польши, к России перешла и территория Латгалии, а в 1795 году, после третьего раздела Польши - и территория Курземского герцогства.

Несмотря на присоединение к Империи, законы на этих землях часто сильно отличались от «внутрироссийских». Так, Россия сохранила привилегии немецких баронов, которым принадлежали крупные имения, и которые, по существу, продолжали оставаться главной властью на местах. Баронам было разрешено собираться на ландтаги и предлагать различные законопроекты. Уже в 1817-1819 годах на большей террритории нынешней Латвии было отменено крепостное право. Только в 1887 году законодательно было введено преподавание русского языка во всех школах. В период российского правления по территории восточной Латвии – Латгалии проходила черта оседлости – здесь на окраинах империи разрешалось селиться староверам и евреям. До нынешних времен в Латвии сохранилась сильная староверческая община, но еврейское население, которое составляло на этих землях едва ли не большинство городских жителей, было практически полностью уничтожено во время немецкой оккупации 1941-1944 гг.

В конце 18 века бурно начала развиваться промышленность, и увеличился рост населения. Территория нынешней Латвии стала самой развитой провинцией России. В конце 18 в. Рига стала вторым, после Санкт-Петербурга, портом в Империи, третьим, после Москвы и Санкт-Пербурга, промышленным центром.

С конца 19 века в Латвии начинается подъем национального самосознания, возникают зачатки национального движения. Особый подъем оно переживает во время первой русской Революции 1905-07 годов. После падения монархии, в феврале 1917 года, латвийские представители в Российской Думе выступают с требованиями о предоставлении Латвии автономии.

 

Далее: История Латвии в XX веке

 


Жарков - туры по странам СССР
Балтия Вояж