Внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО (UNESCO), как культурный уникальный ландшафт. Самая длинная в мире песчаная насыпь.
Уникальный уголок планеты Земля – Куршская коса, расположен в юго-восточной части Балтийского моря.
Это – самая длинная в мире песчаная насыпь. Название Куршская коса происходит от древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии. Длина Куршской косы 98 километров, ширина узкого песчаного полуострова, что разделяет соленое Балтийское море и пресноводный Куршской залив, колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды).
Куршская коса тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды (Смильтине). Южная её половина находится на территории России (Калининградская область), где в 1987 г. создан национальный парк Куршская коса (6,6 тыс.га). Северная половина принадлежит Литве, и здесь с 1991 г. функционирует национальный парк Куршю-Нерия (26,5 тыс.га.). Коса напоминает музей природных зон. Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки, характерные для запада России. Это одно из наиболее крупных иловых образований в мире, песчаные дюны достигают здесь высоты почти 70 м, что является самой высокой подвижной дюной в Европе (Эфа – 64 м).
На территории косы находится «Танцующий лес» – место, где деревья искривлены причудливым образом в узлы. Причины этого явления окончательно не установлены.
40 в прошлом месяце
60 в этом месяце