Действовавший последние восемь лет льготный визовый режим для жителей приграничных территорий Эстонии и России отменяется в январе следующего года.

Причина отмены прежней системы – вступление Эстонии в Шенген. Однако Совет ЕС выпустил в 2006 году постановление, позволяющее Эстонии с Россией установить свой порядок пересечения границы. Согласно этому документу, жителям самоуправлений, расположенных на расстоянии до 50 км от границы, можно было бы пересекать границу на основании специальных разрешений, сообщает агентство REGNUM. Т.е., ЕС не видит опасности в свободном пересечении границы. Но эстонская сторона, по всей видимости, придерживается иного мнения, поскольку в течение года Эстония так и не смогла разработать новый порядок и предложить альтернативную систему. «Из соображений безопасности эстонское государство и МИД относятся к созданию условий для свободного передвижения с Россией с консервативной осторожностью», — сообщил глава МВД Эстонии Юри Пихль. Самая большая разница между старым и новым порядком в том, что, если в последние 8 лет для пересечения границы выдавались многоразовые визы, то с будущего года будут выдаваться только одноразовые. Это означает, что для каждого перехода границы в Печоры житель юго-востока страны должен будет сперва отправляться в Тартуское консульство посольства РФ, чтобы оформить визу, или в турфирму для посреднических услуг.

2 в прошлом месяце

0 в этом месяце

Другие статьи по теме

25 февраля 2025

Стратегическое мышление - ключ к успеху в жизни и игре

24 января 2025

Психология минимализма: почему меньше значит больше в современной жизни?

01 июня 2023

CS:GO — обновления игры ради конкретных геймеров

01 июня 2023

Нейтральные артефакты в Dota 2: самые худшие предметы

06 мая 2023

Киберспорт: путь от хобби до профессионального спорта

04 апреля 2023

Сборная Латвии примет участие в жеребьевке Кубка мира ФИБА по баскетболу

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.