Виза в Россию гражданам Латвии, Литвы и Эстонии

Гражданам Латвии, Литвы, Эстонии для въезда в Россию требуется виза.



Виза в Россию для неграждан Латвии и Эстонии

Неграждане Латвии и Эстонии могут въезжать в Россию без визы. Срок временного пребывания на территории России не должен превышать 90 суток в течение полугода.


ВНИМАНИЕ! Негражданам Латвии, родившимся после 6 февраля 1992 года и достигшим совершеннолетия, виза в Россию - нужна.


Подробные и официальные разъяснения Посольства России в Латвии


При въезде в Россию и граждане и неграждане обязаны зарегистрироваться по месту жительства или пребывания в течение 3 рабочих дней со дня прибытия.



Где можно оформить визу в Россию

Визу в Россию можно оформить либо лично через консульский отдел Посольства России в Латвии, либо через Визовый центр, либо при помощи туристического агентства.


ВНИМАНИЕ! Консульский отдел Посольства России рассматривает документы на визу только если иностранный гражданин сдает документы за себя лично либо за своих ближайших родственников (при наличии доверенности или документов, подтверждающих родство). Прием осуществляется только по предварительной записи (электронная форма записи). При этом надо учитывать, что ежедневно Консульство по визам в среднем принимает не более 10 человек.


Поэтому сейчас функцию оформления виз в Россию сейчас в основном выполняет Российский визовый центр в Латвии. Кроме того, только здесь сдавать документы должны компании и организации, включая турагентства и другие фирмы-посредники, занимающихся оформлением российских виз для своих сотрудников и клиентов (независимо от цели их въезда в Россию).


Российский визовый центр в Риге

Ул.Бривибас, д.83,

Телефоны: +371 67370150; +371 67370160;

Официальный сайт: ifs-latvia.com (кроме Риги, Центры открыты в Даугавпилсе и Лиепае).


За свои услуги Визовый центр взимает фиксированный сервисный сбор в сумме 25 евро (дополнительный сбор, который надо прибавить к консульскому сбору непосредственно за оформление визы).


При оформлении визы через туристическое агентство к самой стоимости визы надо прибавить сбор Визового центра и сбор самого агенства (у каждой турфирмы - свой тариф).


Сроки и стоимость оформления визы в Россию

Срок оформления визы – 10 рабочих дней, срок оформления срочной визы – 3 рабочих дня. Стоимость виз (непосредственно консульский сбор) - для граждан Латвии и Евросоюза:


евро

Обыкновенная туристическая

Выдача на 10-й календарный день

35

Выдача на 3-й рабочий день

70

Обыкновенная деловая (однократная, двукратная)

Выдача на 10-й календарный день

35

Выдача на 3-й рабочий день

70

Обыкновенная деловая (многократная)

Выдача на 10-й календарный день

35

Выдача на 3-й рабочий день (только по оригиналу приглашения на бланке ГУВМ МВД России)

70

Обыкновенная гуманитарная (однократная, двукратная)

Выдача на 10-й календарный день

35

Выдача на 3-й рабочий день

70

Обыкновенная гуманитарная (многократная)

Выдача на 10-й календарный день

35

Выдача на 3-й рабочий день (только по оригиналу приглашения на бланке ГУВМ МВД России)

70

Обыкновенная частная(однократная, двукратная)

Выдача на 10-й календарный день

35

Выдача на 3-й рабочий день

70

Обыкновенная транзитная

Выдача на 10-й календарный день

35

Выдача на 3-й рабочий день

70


Документы, необходимые для оформления визы:

- приглашение

Для оформления частной визы необходимо предоставить оригинал приглашения, оформленный частным лицом, для деловой и коммерческой визы - приглашение должно быть оформлено юридическим лицом в виде прямого письменного обращения. Близким родственникам - приглашение не нужно (но только в том случае, если родственники путешествуют вместе).

- визовая анкета, заполненная заявителем

Анкета заполняется и распечатывается ТОЛЬКО со специальной электронной формы!

Заполнить электронную форму визовой анкеты

- действительный паспорт

Срок действия паспорта должен на три месяца превышать срок запрашиваемой визы, в паспорте должны быть как минимум две свободные страницы, предназначенных для вклеивания визы.

- копия паспорта - страницы с личными данными и фотографией

- 1 цветная фотография 3,5х4,5 см

Фотография должна соответствовать возрасту заявителя.

- полис медицинского страхования

Полис должен быть действителен на территории России и полностью покрывать период действия визы.


В зависимости от вида визы (частная, туристическая, деловая и др.) российское консульство запрашивает дополнительные документы. Более подробную информацию смотрите на сайте Посольства России в Латвии.


Официальные ссылки:

Посольство России в Латвии

Посольство России в Литве

Посольство России в Эстонии

Федеральная миграционная служба России

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.