Виза в Россию гражданам и негражданам Латвии, Литвы и Эстонии

Гражданам Латвии, Литвы, Эстонии для въезда в Россию требуется виза.


Неграждане Латвии и Эстонии могут въезжать в Россию без визы. Срок временного пребывания на территории России не должен превышать 90 суток в течение полугода.


Внимание! Совершеннолетним негражданам, родившимся после 6 февраля 1992 года, визы — нужны!

Подробнее об этом читайте в конце материала!


При въезде в Россию и граждане и неграждане обязаны зарегистрироваться по месту жительства или пребывания в течение 3 рабочих дней со дня прибытия.


Внимание! При пересечении границы Латвия - Россия, каждый получает миграционную карточку туриста. Ее надо сохранить до выезда из России. Она же нужна и чтобы зарегистрироваться по месту пребывания в стране.



Где можно оформить визу в Россию

Визу в Россию можно оформить либо лично через консульский отдел Посольства России в Латвии, либо через Визовый центр, либо при помощи туристического агентства.


Посольство России в Латвии

Antonijas, 2, Rīga, LV-1010
Tel.: +371 67332151
Fax: +371 67830209
e-mail: rusembas@ml.lv


Консульский отдел Посольства России в Латвии

Smilšu 3, Rīga, LV-1050
Tel.: +371 67212579
(для соединения с оператором необходимо нажать «0»)
e-mail: ruskons@apollo.lv


ВНИМАНИЕ! Консульский отдел Посольства России рассматривает документы на визу только если иностранный гражданин сдает документы за себя лично либо за своих ближайших родственников (при наличии доверенности или документов, подтверждающих родство). Прием осуществляется только по предварительной записи (электронная форма записи). При этом надо учитывать, что ежедневно Консульство по визам в среднем принимает не более 10 человек.


Поэтому сейчас функцию оформления виз в Россию сейчас в основном выполняет Российский визовый центр в Латвии. Кроме того, только здесь сдавать документы должны компании и организации, включая турагентства и другие фирмы-посредники, занимающихся оформлением российских виз для своих сотрудников и клиентов (независимо от цели их въезда в Россию).


Российский визовый центр в Риге

г. Рига, ул. Сколас, д. 20,

Телефоны: +371 66164052; +371 24844453

Официальный сайт: ifs-latvia.com (кроме Риги, Центры открыты в Даугавпилсе и Лиепае).


За свои услуги Визовый центр взимает фиксированный сервисный сбор в сумме 25 евро (дополнительный сбор, который надо прибавить к консульскому сбору непосредственно за оформление визы).


При оформлении визы через туристическое агентство к самой стоимости визы надо прибавить сбор Визового центра и сбор самого агенства (у каждой турфирмы - свой тариф).


Сроки и стоимость оформления визы в Россию

Срок оформления визы – 10 рабочих дней, срок оформления срочной визы – 3 рабочих дня. Стоимость виз (непосредственно консульский сбор) - для граждан Латвии и Евросоюза:


евро

Обыкновенная туристическая

Выдача на 10-й календарный день

35

Выдача на 3-й рабочий день

70

Обыкновенная деловая (однократная, двукратная)

Выдача на 10-й календарный день

35

Выдача на 3-й рабочий день

70

Обыкновенная деловая (многократная)

Выдача на 10-й календарный день

35

Выдача на 3-й рабочий день (только по оригиналу приглашения на бланке ГУВМ МВД России)

70

Обыкновенная гуманитарная (однократная, двукратная)

Выдача на 10-й календарный день

35

Выдача на 3-й рабочий день

70

Обыкновенная гуманитарная (многократная)

Выдача на 10-й календарный день

35

Выдача на 3-й рабочий день (только по оригиналу приглашения на бланке ГУВМ МВД России)

70

Обыкновенная частная(однократная, двукратная)

Выдача на 10-й календарный день

35

Выдача на 3-й рабочий день

70

Обыкновенная транзитная

Выдача на 10-й календарный день

35

Выдача на 3-й рабочий день

70


Документы, необходимые для оформления визы:

- приглашение

Для оформления частной визы необходимо предоставить оригинал приглашения, оформленный частным лицом, для деловой и коммерческой визы - приглашение должно быть оформлено юридическим лицом в виде прямого письменного обращения. Близким родственникам - приглашение не нужно (но только в том случае, если родственники путешествуют вместе).

- визовая анкета, заполненная заявителем

Анкета заполняется и распечатывается ТОЛЬКО со специальной электронной формы!

Заполнить электронную форму визовой анкеты

- действительный паспорт

Срок действия паспорта должен на три месяца превышать срок запрашиваемой визы, в паспорте должны быть как минимум две свободные страницы, предназначенных для вклеивания визы.

- копия паспорта - страницы с личными данными и фотографией

- 1 цветная фотография 3,5х4,5 см

Фотография должна соответствовать возрасту заявителя.

- полис медицинского страхования

Полис должен быть действителен на территории России и полностью покрывать период действия визы.


В зависимости от вида визы (частная, туристическая, деловая и др.) российское консульство запрашивает дополнительные документы. Более подробную информацию смотрите на сайте Посольства России в Латвии.


Виза в Россию для неграждан Латвии и Эстонии

Неграждане Латвии и Эстонии могут въезжать в Россию без визы. Срок временного пребывания на территории России не должен превышать 90 суток в течение полугода.


Однако, совершеннолетним негражданам, родившимся после 6 февраля 1992 года, визы — нужны!


Инцидент с задержанием латвийской студентки, не попавшей к месту учебы в Москве после того, как она выехала из России в Черногорию, актуализировал вопрос о необходимости виз для повзрослевших детей неграждан, которым ранее визы не требовались.


16 августа 2016 года Посольство России выступило с официальным комментарием на эту тему: негражданам, родившимся после 6 февраля 1992 года и достигшим совершеннолетия, визы — нужны.


Во избежание недоразумений при осуществлении въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, документированных паспортами неграждан Латвийской Республики, Посольство проинформировало в соцсети Facebook, что порядок въезда в РФ и выезда из РФ лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике, определен Указом Президента РФ от 17 июня 2008 года № 977 (далее – Указ).


А в документе указано, что:


а) лица без гражданства, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие в Латвийской Республике или Эстонской Республике, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз по следующим действительным документам:
- лица, проживающие в Латвийской Республике, - по паспорту негражданина, выданному соответствующим органом Латвийской Республики;
- лица, проживающие в Эстонской Республике, - по паспорту иностранца, выданному соответствующим органом Эстонской Республики;


б) несовершеннолетние дети указанных лиц для въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации должны иметь один из документов, названных в предыдущем пункте, или быть вписаны в установленном порядке в документ сопровождающего их лица и иметь при себе свидетельство о рождении.


Таким образом, правом безвизового въезда на территорию Российской Федерации обладают следующие лица из числа неграждан Латвийской Республики:


- все неграждане Латвии, рожденные до 6 февраля 1992 года включительно (6 февраля 1992 года вступил в силу Закон Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. N 1948-1
«О гражданстве Российской Федерации»), имеют право безвизового въезда в Российскую Федерацию независимо от возраста;


- неграждане Латвии, рожденные после 6 февраля 1992 года, имеют право безвизового въезда в Российскую Федерацию только до наступления 18-летнего возраста при условии, что один из их родителей на момент их рождения являлся негражданином Латвии, рожденным до 6 февраля 1992 года. В подтверждение соблюдения всех необходимых условий такие несовершеннолетние лица, помимо паспорта негражданина Латвии, при пересечении границы РФ должны иметь при себе также и свидетельство о рождении (как определено пп. «б» п.1 Указа).


После достижения 18-летнего возраста (совершеннолетия) неграждане Латвийской Республики, рожденные после 6 февраля 1992 года, а также их несовершеннолетние дети могут въезжать в Российскую Федерацию только в соответствие с общим порядком, установленным Федеральным законом от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».


«Обращаем внимание, что Указ распространяется на краткосрочные поездки лиц упомянутой категории при условии их пребывания на территории РФ суммарно не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. В случае необходимости пребывания на территории России в течение более длительного периода (осуществление трудовой деятельности, прохождение обучения) указанные лица должны получить визу в установленном российским законодательством порядке на основании приглашения, оформленного территориальным органом Главного управления по вопросам миграции МВД России по ходатайству работодателя или учебного заведения.


Дополнительно информируем, российские дипломатические миссии и консульские учреждения за рубежом не являются уполномоченными в сферах контроля и надзора за миграцией и пересечения государственной границы Российской Федерации. Данные функции отнесены к ведению Министерства внутренних дел Российской Федерации и Пограничной службы ФСБ России», - пишет пресс-служба Посольства.



Официальные ссылки:

Посольство России в Латвии

Посольство России в Литве

Посольство России в Эстонии

Федеральная миграционная служба России

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.