Языческое святилище, где древние литовцы приносили жертвенные дары своим многочисленным богам и наблюдали за небесными светилами.

Это самая высокая точка на морском побережье Паланги. В старину на вершине холма литовцы хранили священный огонь. В 19 веке на горе соорудили часовню, где можно посмотреть на витражи литовского художника Л. Поцюса.

Когда-то на этом высочайшем холме Паланги было языческое святилище, где древние литовцы приносили жертвенные дары своим многочисленным богам и наблюдали за небесными светилами со специально оборудованного места (что-то вроде современной обсерватории). Имя свое гора получила в честь жрицы Бируте, прародительницы великого литовского князя Витаутаса и хранительницы святого огня.

В середине XIX века здесь возвели краснокирпичную часовню, славящуюся своими чудесными витражами, а в конце XX-го столетия на бывшем холме жертвоприношений установили толстые деревянные столбы с лицами языческих богов – в память о древнем культурной наследии Литвы. В этом музее под открытым небом можно увидеть великого громовержца Перкунаса, мать-природу Леду, бога утренней зари Аушру и многих других.


52 в прошлом месяце

3 в этом месяце

Категории

Контакты:

Адрес:
Palanga, Klaipēdas apriņķis, Lietuva

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.