Валка - один из шести городов мира, через центр которого проходит государственная граница. На латвийской стороне – это город Валка, а на эстонской – созвучная Валга.


Так что ехать туда надо как минимум для того, чтобы посмотреть границу посередине города. Сама граница - сейчас, конечно, номинальная.


Из интересного, безусловно, и бункер советских времен. Убежище для коммунистической элиты латвийских властей во времена СССР был сделан на случай ядерной войны. Сейчас там можно устроить даже вечеринку!


Многие жители Валки работают в Эстонии, а единственная на два города больница по-прежнему находится на эстонской стороне. Тем не менее, для стороннего наблюдателя различия почти незаметны: Валка выглядит вполне ухоженно и внешне ничуть не уступает своей эстонской соседке.


Валка - город, где начинается Латвия

В Валке живут 5,5 тысяч человек (данные на 2015 год).

Площадь города - 14,36 км².

Расстояние до Риги – 160 км, до Валмиеры – 50 км, до Тарту (Эстония) – 90 км.

Валка известна тем, что здесь 21 мая 1868 года прошёл первый Праздник песни.


Что обязательно надо посмотреть в Валке?

Туристический информационный центр Валки

Rigas, 22

Teл: +371 64 725 522, +371 26 446 602

tic@valka.lv

Портал Самоуправления Валки

Портал Visit.valka.lv


Как добраться до Валки

Из Риги до Валки трижды в день ходят электрички (до станции Лугажи - Lugaži).

Расписание на сайте Латвийской ж/д.

Время в пути - 3 ч. 10 мин.


Удобней добираться до города на автобусе из Риги (160 км.)

Расписание на сайте автовокзала.

Время в пути - 3 ч. 30 мин.


На машине:

от Риги до Валки - 2 часа


История Валки и Валги

Валга впервые упоминается в хрониках в 1286 году под немецким именем Валк (Walk). В XIV-XVI вв. Валк был небольшим неукреплённым поселением, которое регулярно разрушалось из-за многочисленных войн между Ливонским орденом, русскими князьями, литовцами и поляками. Наконец, в 1584 году польский король Стефан Баторий дарует Валге права города, о чём сейчас напоминает мемориальная доска. Впрочем, статус города и радость от его получения были недолгими, поскольку уже в 1626 году Валга переходит к Швеции, а после Северной войны — к России, которую указы польского короля нисколько не интересовали. Городской статус возвращается к Валге лишь в 1764 году, после чего в ней начинается каменное строительство.


К началу Первой мировой войны Валга становится узловой станцией с линиями на Ригу, Тарту, Пярну, Печоры. В 1919 году в окрестностях Валги происходит битва за мызу Паю — одно из важных сражений войны за независимость — после чего эстонская армия захватывает всю Южную Эстонию и начинает наступление в Латвию.


С момента своего возникновения Валга имела многонациональный характер: здесь жили эстонцы и латыши, а вместе с ними немцы и русские. Эстонцы и латыши неплохо уживались вместе, поскольку и те, и другие испытывали притеснения со стороны немцев. С обретением независимости ситуация изменилась, так как и Эстония, и Латвия заявили свои права на город. В 1920 году после длительных переговоров с участием Англии границу провели прямо через город, по маленькому ручью Konnaoja, текущему в центре Валги.


Большая северная часть отошла к Эстонии, а меньшая южная — к Латвии. Деление вышло непропорциональным, поскольку Эстония требовала компенсацию за участие своей армии в боевых действиях в Латвии и в особенности за разгром мятежной армии генерала Бермонт-Авалова, пытавшегося в 1919 году захватить Ригу.


В отличие от разделённых рекой Нарвы и Ивангорода, Валга и Валка представляют собой редкий пример городов, созданных совершенно искусственно. Если же учесть, что в советское время границы не существовало, после распада СССР возникло немало проблемных ситуаций, когда латвийские захоронения оказались на территории Эстонии, а эстонский гараж одной стеной залезал в Латвию. Впрочем, после присоединения прибалтийских стран к Шенгенскому соглашению от границы остались лишь полосатые столбики, и переход из одной страны в другую стал происходить совершенно незаметно.


Источник

Foto

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.