В здании цирка идет ремонт. Но его уже признали безопасным, поэтому мероприятия - пока не все - но уже проводят.
Здание Рижского цирка построили в 1888 году. Автор идеи - знаменитый цирковой артист Альберт Саламонский. Архитектором здания стал новатор своего дела Ян Фридрих Бауманис, который использовал в строительстве каркаса конструкции железнодорожные рельсы. С 1986 года, решением Рижского исполнительного комитета «Рижский Цирк» признан «Памятником архитектуры местного значения». А 11 ноября 2003 года решением «Министерства Культуры» Латвии, здание Рижского Цирка признано «Памятником архитектуры Государственного значения».
Здание цирка, это - зрительный зал (партер на 580 мест и амфитеатр на 450 мест) с манежем (диаметр почти 12 м.) и куполом над ним (рабочая высота 11 м.), зрительское фойе и гардеробные, тренировочный зал для артистов, помещения для животных, 20 грим-уборных, электроцех, помещения для звукооператора, костюмера, обслуживающего персонала и администрации.
С февраля 2016 года - идет ремонт. С сентября 2018 года здание цирка открыто для мероприятий.
Правда, сейчас в Рижском цирке - нет животных. 30 марта 2017 года Сейм Латвии концептуально одобрил поправки к Закону о защите животных, которые накладывают запрет на использование диких животных в цирковых представлениях в стране. Сейчас запрещено также дрессировать зверей — вне зависимости от того, родились они в естественных условиях или в неволе. Нововведения будут относиться и к зарегистрированным в Евросоюзе циркам, так и циркам из третьих стран. Однако, ограничения не относятся к представлениям, в которых участвуют домашние или сельскохозяйственные животные.
Артисты Рижского цирка также активно дают представления на разных площадках Риги и Латвии. Летом шоу проходят на Луцасвале, рождественские представления - в разных культурных учреждениях Риги и городов страны.
48 в прошлом месяце
88 в этом месяце
Контакты:
4 Merķeļa iela, Rīga
ул. Меркеля, 4, Рига
+371 67 213 279
+371 67 220 272
cirks@cirks.lv
www.cirks.lv