Собор Александра Невского относится к Московскому Патриархату и богослужения проходят на русском языке.
Собор Александра Невского, построенный в 1900 году, выделяется по архитектуре от окружающих построек, и по своему замыслу, должен был утверждать русское влияние, в том числе и церковное, в противовес веяниям с запада и немецкому засилью.
Большой и богато украшенный православный собор в стиле эклектики построили на Тоомпеа в 1900 году, в то время, когда Эстония входила в состав Российской Империи.
Православный собор был построен на народные пожертвования в 1900 году в честь чудесного спасения царя Александра III и его семьи при крушении императорского поезда и посвящен новгородскому князю Александру Невскому. Собору неоднократно угрожал снос и трансформация. Будущий Патриарх Всея Руси Алексий II долгое время был здесь алтарником и ризничим, а затем епископом Таллинским и Эстонским.
Он защитил собор от переделки под планетарий.
Собор Александра Невского относится к Московскому Патриархату и богослужения проходят на русском языке. Собор поддерживается в отличном состоянии и является наиболее грандиозным примером таллинской православной сакральной архитектуры.
В башнях собора находится наиболее мощный в Таллине ансамбль церковных колоколов. Он состоит из 11 колоколов, среди которых самый большой в Таллине колокол весом в 15 тонн. Звон колоколов всего ансамбля можно услышать перед службой. Стоит посмотреть и на интерьер собора, украшенный мозаиками и иконами, внутреннее убранство украшено золоченым деревянным иконостасом
В 2000 году православный Собор отмечал своё 100 - летие.
47 в прошлом месяце
47 в этом месяце
Контакты:
Lossi plats 10, Tallinn
Площадь Лосси, 1, Талинн
+372 644 3484
nevsky@hot.ee
nevskysobor.ee/