Болото Тейчи – крупнейшее болото в Латвии и одно из самых больших в Балтии, многообразный комплекс природных влажных экосистем.
Это многообразный комплекс природных влажных экосистем с растениями, животными и птицами редких видов (черный аист, беркут, серый журавль и др.)
Ощущения в заповеднике «Тейчи», как в тундре – куда ни глянь, на километры лишь мочажины, поросшие мхом,и карликовыми березками. Болото Тейчу – крупнейшее болото в Латвии и одно из самых больших в Балтии. И вполне логично, что для охраны такого уникального природного образования создан природный заповедник «Тейчи».
Он находится в Мадонском, Вараклянском и Крустпилсском крае, в паре десятков километров от богатого рыбой крупнейшего озера Лубанас, и является крупнейшим заповедником в Латвии, основан в 1982 году. Его территория с 1994 года признана местом для птиц в масштабах Европейского союза, в 1995 году получила статус водно-болотного угодья международного значения (Рамсарская конвенция), а с 2004 года территорией Natura 2000.
Болото Тейчу – одно из крупнейших нетронутых торфяных болот в Балтии (площадь около 16000 га), поэтому природный заповедник «Тейчи» важен для сохранения специфических для болот и редких птиц, какместо питания и отдыха мигрирующих водоплавающих птиц, сохранения характерных для водно-болотных угодий растений и биотопов, а также обеспечения существования множества видов беспозвоночных.
Болото Тейчу практически не затронула человеческая деятельность. Охраняемая территория – это также один из крупнейших комплексов влажных экосистем в Балтии с охранным режимом заповедника. Большую часть занимает высокое, или торфяное,болото, а лес – всего 3729 га. Помимо окнищ и мочажин,в заповеднике «Тейчи» 18 озер площадью свыше 2 га; крупнейшие – Куртавас, Пиелайста и Миндаукас. Болото Тейчу – место для мигрирующих и гнездящихся птиц международного значения. Для некоторых болотных пород птиц здесь гнездится большая часть всей популяции Латвии. Это крупнейшее место концентрации журавлей в предмиграционный период (200–1500 особей) и одно из крупнейших мест для отдыха мигрирующих гусей (2000–8000 особей) в Латвии.
На болоте несколько поросших лесом островов. Среди них уникальное место в Латвии – Сиксала. Это остров в самом центре болота, сохранившееся как старинное место проживания русских староверов. Они выбрали этот труднодоступный остров в 17 веке, убегая от гонителей веры. На Сиксале по-прежнему находится четыре хутора, где протекает активная жизнь.
На территории заповедника выделены две функциональные зоны: строгого режима и регулируемого режима. В зоне строгого режима запрещена любая хозяйственная деятельность, проживание (возможно посещение только с целью исследования и охраны). В зоне регулируемого режима запрещено находиться без выданного администрацией разрешения, вести любую лесохозяйственную деятельность, действуют и другие ограничения. В строгой зоне практически нет прямого антропогенного влияния. Она находится в труднодоступной центральной части болота, где посещения даже с целью исследования или защиты редки.
А заповедник в регулируемой зоне ежегодно с 1 июня по 31 октября могут посещать даже туристы. Для их удобства на болоте проложена познавательная тропа и несколько смотровых башен, продолжительность экскурсий – не менее 3 часов, возможностью осмотреть уникальное болото Тейчу пользуется по крайней мере 1000 посетителей в год.
Устроенную в болоте природоведческую тропу можно посетить только в сопровождении гида.58 в прошлом месяце
3 в этом месяце
Контакты:
Aiviekstes iela 3, Ļaudonas pag.,Madonas raj.
ул.Айвиекстес, 3, Ляудонас волость, Мадонский район
+371 64807201
teici@teici.gov.lv
www.teici.lv