Старейший аэропорт Риги, здание аэропорта – яркий образец архитектуры сталинской эпохи. Знакомит с развитием авиации в Латвии.

В 2016 году в старейшем аэропорте Spilveначались работы по ремонту и восстановлению основного здания и прилегающей территории. Теперь исторический комплекс в центре рижского Задвинья (Pārdaugava) станет культурным, образовательным и спортивным пространством для проведения тематических фестивалей, концертов, мероприятий, семинаров, спортивных состязаний и масштабных городских праздников.

Комплекс Spilve включает несколько площадок: здание аэропорта 3500 m2, асфальтированная площадь и травяное поле, взлетная полоса и место стоянки самолетов малой авиации.

Идея вдохнуть новую жизнь в заброшенный комплекс принадлежит компании „AEROBIG’. „Мы пришли в восторг, когда первый раз увидели размах и красоту аэропорта Spilve, а главное почувствовали потенциал этого объекта, - рассказывает технический директор компании "AEROBIG" Сергей Лавров. – Мы вдохновились тем фактом, что Spilve - значимое историческое место для Риги. Это первый и вплоть до середины 70-х гг. XX века главный аэропорт Риги, начавший работу еще в 1916 году. Теперь мы мечтаем, сохранив дух и эстетику этого места, создать на базе Spilve современный центр, который впоследствии станет популярным местом досуга прогрессивных рижан и гостей столицы”.

В планах организаторов уже числится ряд интересных и зрелищных событий. Здесь и фестивали симфонической и этнической музыки, авиапраздники, архитектурный бьеннале.

Организаторы уже представили творческие проекты, которые планируются реализовать в 2017 году:

- Проект "Полеты во сне и наяву": показ концертов, спектаклей, перформансов, кинофильмов, проведение выставок.
- Проект "Взлетная полоса": проведение творческих и интеллектуальных конкурсов среди детей и молодежи.
- Проект "Зал ожидания": организация ресторанного бизнеса, дегустационного зала.
Проект "Турбина": проведение танцевальных вечеринок.
- Проект "Игра в дорогу": организация зоны настольных игр разных стран мира.
- Проект "Читальный отсек": каминный зал-библиотека.
- Проект "Кабина Пилота": зона летательных симуляторов.
- Проект "Крылья": интерактивный музей истории летательных аппаратов мира.
- Проект "Иллюминатор": фотобанк изображений неба в различных изобразительных техниках.
- Проект "Планетарий": зона исследования карт ночного звездного неба.

В настоящее время аэропорт не обслуживает международные пассажирские рейсы. Он используется малой авиацией и энтузиастами авиаспорта.

***** В 30-х годах прошлого века аэропорт "Спилве" обеспечивал регулярное сообщение с Берлином, Хельсинки, Таллином, Вильнюсом, Ленинградом и другими городами. Свое важное значение аэропорт сохранял до конца 70-х годов, когда в Риге был построен новый аэропорт.

***** На территории Спилве летательные аппараты стартовали ещё в период существования Лифляндской губернии незадолго до Великой октябрьской революции. Например, 15 июня 1916 года лётчики русской 12-ой армии во главе с поручиком по фамилии Лерхе совершили полёт с территории Спилвских лугов, как эта местность традиционно именовалась ещё со времён Шведской Ливонии (один из эпизодов битвы при Двине 1700 года проходил на Спилвских лугах). В 1954 году Рижским горисполкомом было принято решение о строительстве нового здания аэропорта, которое должно было отвечать всем требованиям безопасности и быть выполненным по последнему слову техники. Архитектором, по проекту которого выполнялись работы, был московский градостроительный мастер Сергей Воробьёв, который известен ещё одной работой в Риге — речным вокзалом на территории Кипсалы, на дамбе Балласта — этот вокзал недавно был снесён, дабы освободить место для сооружения нового объекта. Новое здание аэропорта строилось в монументальных и величественных формах сталинского барокко, в интерьере также присутствовали концептуально значимые элементы: тяжеловесные роскошные люстры, мраморная облицовка, ковры. В зале ожидания для высокопоставленных лиц ковры были сотканы под заказ на территории Китая, а зал ожидания для рядовых пассажиров был устлан коврами, сотканными на Обуховском комбинате. По воспоминаниям современников, самолёты имели возможность приземлиться практически возле входа в автовокзал. Также аэропорт Spilve славился своим ресторанным комплексом, шеф-поваром в котором работал признанный мастер грузинской кухни, приглашённый из Грузинской ССР.

46 в прошлом месяце

84 в этом месяце

Категории

Контакты:

Адрес:
Daugavgrīvas, 140
ул. Даугавгривас, 140
Телефон:
+371 29 154 141
Эл. почта:
info@aerobig.eu
Веб-сайт:
spilve-airport.com

Время работы:

Вт: 12:00 - 18:00
Ср: 12:00 - 18:00
Чт: 12:00 - 18:00
Пт: 12:00 - 18:00
Сб: 12:00 - 18:00
Вс: 12:00 - 18:00
Адрес:
ул. Даугавгривас, 140
Daugavgrīvas, 140
Как добраться:
До аэропорта можно доехать: автобусом № 3, № 30 или № 54-м до остановки Māju celtniecības kombināts ("Домостроительный комбинат") или Cementa šīfera rūpnīca ("Цементно-шиферный завод"); поездка из центра Риги займет примерно 30 минут;

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.