"Умри, но не сегодня" – так можно охарактеризовать результаты парламентских выборов, прошедших в Латвии. Победили правящие партии. Крайние националисты получили больше голосов, а значит, программы по сворачиванию русского образования остаются в силе, и процесс затухания русскоязычной общины продолжится ускоренными темпами.

Выиграть выборы - не означает победить

Формально, самая большая партия представляющая интересы русскоязычных – "Согласие” набрала голосов больше, чем остальные партии – 25 (ближайший конкурент правящая партия "Единство" - 23, а всего в Парламенте Латвии 100 мест). И вот уже "Эхо Москвы" сообщает: 18:04 На парламентских выборах в Латвии победила социал-демократическая партия "Согласие", которая представляет интересы русскоязычных жителей страны Есть повод российским либералам умилиться маленькой европейской стране Латвии, где русские не только не притесняются, но даже побеждают на выборах, - "рулят", так сказать.

"Выиграть выборы" - не значит быть допущенным к власти.

Партия "выигравшая выборы", как и раньше, не будет допущена к формированию правительства. В прошлый раз, на выборах в 2011 году, перевес "Центра Согласия" был еще более весомым – 31 место, ближайший конкурент набрал 22, остальные еще меньше. И что? Разговоры о самой возможности пригласить "русскоязычную партию" к формированию правительства подняли волну истерики, и абсурдных обвинений. Из уст вполне респектабельных, "центристских" политиков звучали идеи, что сначала "Ушаков и Ко" должны покаяться за все, что сделал Советский Союз и русские с Латвией, принять какие то дополнительные клятвы и только потом, может быть, правящие подумают - допускать их или нет. Встать на колени правда не предлагали, Украинский Майдан со своими ноу-хау был еще впереди… В целом влияние "Центра Согласия" (теперь просто "Согласия") уменьшилось. В 2011 соотношение мест "Центра Согласия" и партий, формирующих нынешнее правительство, было 31 к 56 (1:1,8). Сейчас 25 к 61 (1:2,44) - то есть ухудшилось почти в полтора раза.

Неважно, какие русские: "хорошие" или "плохие", их все равно во власть не пустят

Нынешние выборы окончательно подвели черту под вопросом – можно ли "хорошим русским" попасть во власть в Латвии. "Центр Согласия" в свое время создавался как партия "хороших русских", которые не поднимают неудобных вопросов, например о том, что примерно 20% жителей страны не имеют гражданства, или о статусе русского языка и сохранении русских школ. Много говорят о патриотизме и интеграции. Сам мэр Риги и лицо партии – Нил Ушаков – образцовый пример интеграции, не имел гражданства, но прошел процесс натурализации, и добился позиции главы столицы Латвии. В 2011 казалось, что вот-вот и латышский электорат признает, что он не против русскоязычных во власти как таковых. Что он как бы был против "плохих русских" ("совков", "интерфронтовцев", военных пенсионеров, экстремистов и пр.) а тех, кто выступает безоговорочно за независимую Латвию, кто соблюдает правила игры, готов демонстрировать свою лояльность, патриотизм, молодых, энергичных, которые собственно уже выросли в независимой Латвии – признает за своих. Нет не готов, не признает. Это же подтвердили и выборы 2014 года. Все о чем говорили и говорят скептики - подтверждается раз за разом. Что дело не в том, лояльны русскоговорящие граждане или нет, знают ли они и используют ли латышский язык, знают ли наизусть гимн и изучали ли конституцию, вопрос в том, что их много, они самодостаточны, самостоятельны и тем самым уже рассматриваются как угроза.

Только по отдельности и в порядке общей очереди…

Да, латышские партии включают в свои списки отдельные русские фамилии. Единичные политики, баллотирующиеся от этих партий, даже попадают в правительство. Но латышский электорат не готов принять ни одну организованную политическую силу, представляющую русскоязычную общину в целом, хорошая она или плохая, либеральная или экстремистская. 20-летние попытки партий, представляющих 40% населения Латвии попасть во власть в качестве организованной силы, и неудача этих попыток является довольно показательным примером. Невольно напрашивается аналогия по поводу отношений России и условного Запада. Запад не готов ее принять ни плохой ни хорошей, ни с Крымом, ни без Крыма. Ни с Путиным, ни без него. Россия рассматривается как угроза в силу того, что она большая и самостоятельная. И все. В западный мир ее готовы принять исключительно по кусочкам и в виде отдельных персоналий.

Русские школы закрывают? Поговорим лучше о велодорожках.

Что касается Латвии через три года - в 2018 году здесь планируется полностью перевести русские школы на латышский язык, и в парламенте нет ни одной силы, которая выступала бы против этого. Таким образом, начнется процесс окончательного растворения русскоязычной общины Латвии. Против фактического закрытия русских школ выступает "советское поколение", но оно уже в предпенсионном - пенсионном возрасте (нижний порог – 40 лет). Электорат же "Согласия" – это наиболее экономически активное поколение тридцатилетних русских, которые выросли уже в независимой Латвии. Хотя сами они успели получить образование на русском языке, вопрос о школах это поколение поднимать считает ненужным. Почему? Возможно, одна из причин, что их детство пришлось на трудные 90-е, когда для многих семей стоял вопрос не только экономического выживания, но и самой возможности - формального разрешения продолжать жить в Латвии. Ничего хорошего в СССР они уже не застали, а их задерганные и замученные родители со своими "проигрышными установками и ценностями" не могли стать образцом для подражания. Второй момент. Смена политического режима совпала со сменой демографических тенденций. Дети у нынешних тридцатилетних рождаются в целом существенно позже, чем у их родителей. Соответственно по вопросу школ, им как бы "некого защищать" - свои дети либо только родились, либо ходят в садик. А когда они вырастут - защищать уже будет нечего. Впрочем, определенная активность происходит. Так в мае этого года создан форум родителей, представляющих национальные меньшинства - неполитическая организация, которая исходит из простого принципа, что родители являются заказчиками образования, а потому имеют право выдвигать различные инициативы в этой области и следить за соблюдением интересов своих детей. Присоединиться к группе форума на facebook можно здесь. Хорошо ли, что "Согласие" получило 23 места в парламенте? Конечно это лучше чем ничего, но в целом это может иметь значение только с точки зрения обеспечения "комфорта" с какой будет происходить процесс растворения русскоязычной общины. Чтобы ровненько, без резких рывков и не так больно. Meeting.lv6

0 в прошлом месяце

2 в этом месяце

Другие статьи по теме

13 января 2017

Успеть съездить в Ригу, пока она не превратилась в Прагу

17 июня 2015

Как отдыхаем на Лиго?

10 декабря 2014

Снег будет! Но попозже...

11 ноября 2014

В Европу только через... легализацию однополых браков

16 июля 2014

Краткосрочные шенгенские визы планируют выдавать прямо на границе

07 мая 2014

Слухи о смерти российского туризма в Латвии сильно преувеличены

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.