Одно из первых крупных строений в Латвии. В народе его называют «Белый корабль».

И оно действительно похоже на корабль (огромный и белый). В советское время здесь располагался ведомственный курорт.

«Кемери» – творение архитектора Э. Лаубе (E. Laube). Раньше здесь располагался санаторий с большим ассортиментом курортных и медицинских услуг. По стилю гостиница является одним из ярчайших образцов неоэклектизма в латвийской архитектуре. Она была построена на государственные средства и обошлась в 2,5 миллиона латов. Это 5-этажное здание в стиле классицизма с колоннами и пилястрами.

Долгое время санаторий простаивал, зданию долго искали "нового хозяина".

И наконец, в начале февраля 2015 года - определился новый владелец. Хозяином заброшенного юрмальского санатория "Кемери" стала компания Arhiidea. После реконструкции будет сохранен профиль здравницы, а услуги санаторно-курортного лучение планируют предоставлять вместе с известной французской компанией Vichy.

Развивать проект будет принадлежащая российскому миллионеру Александру Гусакову фирма Park Hotel Ķemeri, которая ранее отказалась покупать "Кемери" и потеряла полмиллиона евро, внесенных в виде платы за участие в торгах.

После этой новости мэр Юрмалы Гатис Трукнис тут же заявил - через пять лет Кемери "будет не узнать". По его словам, местное самоуправление предусмотрело в плане инвестиций до 2020 года вложить в эту территорию около 20 млн. евро. "Там будет и интерактивный центр туризма, и восстановленная водонапорная башня, и приведенные в порядок дороги, парк, станция", - отметил мэр.

Санаторий "Кемери" был продан на аукционе за 3 млн. евро. Новый владелец - компания Arhiidea планирует в дальнейшем проекте реконструкции санатория сотрудничать с компанией Park Hotel Ķemeri. В которой подтвердили, что в ходе реконструкции планируют сохранить профиль здравницы, а услуги санаторно-курортного лучение предоставлять вместе с известной французской компанией Vichy. Единственным владельцем Park Hotel Ķemeri является гражданин России Александр Гусаков.

В советское время "Кемери" считался курортом всесоюзного значения. Плачевное состояние популярного когда-то санатория – результат неудачной приватизации с последовавшей за ней еще более неудачной попыткой реконструкции.

Еще в 1990-е годы латвийское государство решило, что такой объект как санаторий ему не нужен и выставило его на аукцион. В аукционе участвовала всего одна фирма – Ominasis Italia, которая опосредованно принадлежала гражданину Саудовской Аравии Омару аль Хамди. В итоге эта фирма (позже переименованная) получила санаторий примерно за 370 тыс. долларов.

В обмен государство попросило соблюсти некоторые условия: сохранить курортный профиль заведения, вложить в его реконструкцию 20 млн долларов в течение пяти лет, а также создать тут 120 новых рабочих мест. Ничего этого сделано не было.

Новые владельцы находили массу причин для объяснения задержек, в частности, то обстоятельство, что вместо изначально планировавшейся трехзвездочной гостиницы они решили возвести пятизвездочный отель, управлять которым уже согласился оператор Kempinsky.

84 в прошлом месяце

56 в этом месяце

Категории
Санатории Юрмалы
Места для отдыха в Юрмале - куда сходить и что посмотреть

Контакты:

Адрес:
Tukuma iela 32, Kemeri, Юрмала, Латвия
Tukuma iela 32, Kemeri
Адрес:
Tukuma iela 32, Kemeri
Tukuma iela 32, Kemeri, Юрмала, Латвия

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.