Чаще всего иностранцы получают краткосрочную шенгенскую визу категории C. Это может быть однократная виза, двукратная и многократная (на туристическом жаргоне - «мультик»).


Однократная виза


Такая виза позволяет посещать Латвию один раз. Оформляется однократная виза на срок, указанный в приглашении. Однако, согласно положениям нового Визового кодекса, вступившего в силу 5 апреля 2010 года, срок действия однократной (а также двукратной) визы должен включать дополнительные 15 дней, при наличии соответствующего страхового полиса. Это означает, что, например, имея приглашение или бронь отеля на 15 дней и купив страховой полис на 30 дней, можно претендовать на визу с коридором (общим сроком действия) 30 дней. Следовательно, иностранец может въезжать на территорию Шенгенского государства и выезжать с нее в течении всего срока годности, указанного в визе, однако находиться только то количество дней, которое указано в визе в разделе «Продолжительность пребывания». В общей сложности срок однократной визы не должен превышать 90 дней.


Изменения в визовом кодексе на сайте МИДа Латвии


Двукратная виза и мультивиза

Большие шансы получить что двукратную, что мультивизу есть у близких родственников жителей Латвии при наличии приглашения, а также у тех, кто ранее получил и использовал хотя бы 1-3 однократные визы в Латвию. С двукратной визой въезжать на территорию Латвии можно дважды, а по мультивизе - сколько угодно. Только стоит учитывать, что срок действия мультивизы - 180 дней в году (не более 90 дней в каждом из полугодий).


Максимальный срок двукратной визы - 90 дней.


Виза оформляется на срок, указанный в приглашении. Приглашающая сторона должна указать, что запрашивается мультивиза или двукратная виза. Конкретное количество дней пребывания в мультивизе указывается из расчета на полугодие, например, годовая виза со сроком пребывании 90 дней будет содержать цифры 45. При этом важно помнить, что дни отсчитываются не с даты выдачи визы, а с даты первого въезда. Неиспользованные дни в первом полугодии не переходят на второе.


На практике человек, впервые запрашивающий визу в Латвию, может рассчитывать только на однократную визу на срок, совпадающий с бронью отеля. В последующие разы Латвийское консульство подходит не так строго и может выдать годовой "мультик". А в начале июня 2011 года Россия и ЕС договорились о выдаче пятилетних шенгенских мультивиз.


Сроки и стоимость оформления визы. Срочная виза

Виза оформляется 7 календарных дней. Стоимость визы для россиян - 35 EUR. Для граждан других стран, не имеющих специальных соглашений с ЕС, - 70 EUR. Срочная виза оформляется 3 дня и стоит 70 EUR.


Другие виды виз

Существуют также и другие категории виз:


- Аэропортная транзитная для граждан отдельных государств (категория А). Речь не идет о визе, которую можно оформить в аэропорту. Это транзитная виза, которая необходима гражданам отдельных государств (например Бангладеша, Эфиопии, Ирана и других), которым в аэропорту Шенгенского государства необходимо осуществить пересадку с одного самолета на другой.


- Долгосрочная (вид на жительство) - для тех, кто планирует пробыть в Латвии более 90 дней (категория D). Получить долгосрочную визу можно при покупке недвижимости в данной стране.

О категориях Шенгенских виз на сайте МИДа Латвии


Получить актуальную информацию из первых рук и задать свой вопрос всегда можно на нашем форуме:

На какой срок дают визу. Мультивиза [Форум Meeting.lv]

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.