"Утечка умов" из Латвии наносит вред стране: существуют ли возможности с ней бороться и какие варианты обсуждаются в обществе.

Что нужно сделать, чтобы люди не уезжали каждый год десятками тысяч, чтобы школьники не нацеливались на отъезд за рубеж, а рассчитывали на работу внутри страны, и возможно ли это в принципе?

Аутсорсинг западных компаний

Идея, которую активно продвигает бывший министр образования, руководитель аналитической компании Certus Вячеслав Домбровский, это привлечение в Латвию сервисных отделов крупных западных компаний.

Западные банки, финансовые компании ищут способы минимизации издержек и выводят в другие страны целые подразделения, например, колл-центры, бухгалтерию, даже юридические отделы. Такие подразделения сами по себе могут насчитывать сотни, а то и тысячи человек. Компания существенно экономит на зарплате, так как разница может составлять 2-3 раза, а страна, в которой размещается удаленный офис, получает хорошо оплачиваемые (по ее меркам) рабочие места.

Кроме того, эти места требуют более высокой квалификации, уровня образования, чем работа, например, в туристическом секторе, который довольно развит в Латвии, но может в основном предложить только позиции в сфере услуг: барменов, горничных и так далее. В случае же аутсорсинга финансовых, IT-компаний открываются позиции для юристов, бухгалтеров, программистов. Они получают стимул оставаться в стране, повышать здесь свою квалификацию, что не только сохраняет население, но и улучшает качество рабочей силы.

В качестве примера Домбровский приводит соседнюю Литву, которая убедила всемирно известные финансовые структуры Barclays и Western Union перевести часть своих операций в Вильнюс. Это позволило создать несколько сотен хорошо оплачиваемых рабочих мест в литовской столице.

Аутсорсинг подразделений крупными международными компаниями широко распространен в мире, в том числе и в Восточной Европе, Латвия здесь явно не в первых рядах и ей еще придется побороться за свой кусок пирога. Именно с этими целями в Риге строится новый деловой центр — Скансте, который сможет обеспечить предложение офисных площадей, отвечающих современным требованиям.

Новый концертный зал и жилой комплекс. Что еще построят в Скансте?Пресс-материалы нового делового центра

Глава девелоперской компании Pillar, которая занимается застройкой Скансте, на конференции Riga Forum сообщил, в частности, что в Польше в секторе аутсорсинговых компаний занято 212 тысяч человек. По прогнозу, к 2020 году их число вырастет до 300 тысяч. В одном только Кракове на 759 тысяч жителей приходится 50,3 тысячи рабочих мест в этой сфере, что составляет 6,6% от всего населения. В Вильнюсе на 535 тысяч населения — 12,5 тысячи рабочих мест (2,3% населения).

В Риге пока только 7 тысяч подобных рабочих мест почти на 700 тысяч населения, что составляет около 1%.

Открытие аутсорсинговых отделов крупных международных компаний, несомненно, скажется позитивно на рынке труда Латвии, хотя и имеет свои ограничения.

Как только уровень жизни в стране будет повышаться и, соответственно, уровень зарплат будет приближаться к уровню западноевропейских стран, заинтересованность в аутсорсинге у этих компаний будет падать, и они будут выводить свои подразделения. Эта закономерность подробно описана в статье Центра Карнеги "Почему Восточная Европа обречена жить вдвое беднее немцев". Но эта более отдаленная перспектива, и пока о ней говорить преждевременно.

Сейчас ВВП на душу населения Латвии почти в три раза меньше, чем в Германии (14 тысяч против 41 тысячи в 2016 году), ресурс роста, несомненно, есть. И даже небольшое увеличение уровня жизни, создание квалифицированных рабочих мест, при прочих равных — хорошей экологической обстановке, семейных родственных связях — безусловно, будет сильнее удерживать специалистов в стране.

Экспорт образования

За последние 6 лет количество иностранных учащихся в Латвии выросло более чем в четыре раза: с 1949 человек в 2010/2011 академическом году до 8137 человек в 2016/2017 академическом году. Активное привлечение иностранных студентов компенсирует последствия "демографической ямы", когда только в 2009 году число студентов уменьшилось на 26% по сравнению с предыдущим годом.

В некоторых ВУЗах, например в Рижском университете имени Страдыня, который специализируется на медицине, до 25% студентов первого курса составляют иностранцы. Причем ТОП-5 стран, откуда приезжают учиться в Латвию, возглавляет Германия (1182), за ней следуют Узбекистан (1057), Индия (750), Россия (630) и Швеция (369).

Рижский университет имени Страдыня

Студенты из Западной Европы приезжают учиться в Латвию в первую очередь на врачей и инженеров — обучение здесь существенно дешевле, а диплом признается в их странах.

По информации CERTUS, каждые 10 иностранных студентов обеспечивают в народном хозяйстве Латвии 2,7 рабочих места. Речь идет в основном о преподавателях и учебном сервисе. Общее влияние на народное хозяйство страны от экспорта образования составляет как минимум 148 миллионов евро. (Эти оценки сделаны по результатам 2015/2016 академического года, когда количество иностранных студентов было значительно меньше, чем в 2016/2017 академическом году).

Привлечение иностранных студентов повышает стимулы и для местных абитуриентов получать высшее образование в своей стране, так как стимулирует повышение качества образования и создает ту самую интернациональную среду, которая так манит молодых людей в иностранные вузы. В свою очередь, получение образования в родной стране уменьшает вероятность последующего отъезда.

Не секрет, что развитые страны остро конкурируют за студентов и старших школьников. Самых способных из них уже со студенческой скамьи вербуют на хорошую работу. А остальные за время учебы обрастут дружескими и, возможно, семейными связями, и им психологически гораздо проще будет остаться в среде, где начиналась их взрослая жизнь, даже в качестве обычного гастарбайтера или фрилансера.

Получив образование в собственной стране, не теряя связи с ней, окрепнув, студент может увидеть больше возможностей вокруг себя, найти подходящую работу или открыть собственное дело.

Но и в деле экспорта образования существуют свои угрозы, главная из которых — все тот же национальный фактор. Он затрудняет привлечение не только профессоров из других стран, но и студентов.

В конце 2016 — начале 2017 года широкий резонанс получили два случая увольнения западных преподавателей с постов ректоров вузов в связи с незнанием латышского языка на достаточном уровне. Места лишился ректор Рижской высшей школы экономики (SSE Riga) Андерс Палзов, кроме того, министерство образования и науки не утвердило на должность ректора Рижской высшей школы права Мела Кенни.

Несмотря на то, что учебный процесс в данных вузах построен на английском языке, уровень знания государственного языка у ректора высшего учебного заведения должен соответствовать высшей категории или 1-й степени высшего уровня (С1).

"Учитывая, что это специфические случаи и учебные заведения, которые основаны согласно международным договорам, им был дан переходный период. Это не может длиться вечно, и высшие школы должны были это понимать", — заявили в Минобразования, комментируя сложившуюся ситуацию.

Что касается привлечения студентов, то в Латвии работает несколько частных вузов, где обучение ведется на русском языке. Это привлекает студентов из России, а еще больше — из бывших советских республик, которые, обучаясь на русском, получают диплом, признаваемый в Евросоюзе.

В государственных вузах обучение на русском не разрешается, кроме профильных факультетов и предметов, таких как русская филология. И практически каждый год перед сезоном вступительных экзаменов появляется информация, что высшее образование на русском языке должно быть свернуто окончательно. Как правило, это объясняют происками конкурирующих вузов, которые борются за местных студентов. Как говорится, ничего личного. Но сам факт использования "языковой карты", а точнее, "языковой дубинки", очень показателен.

Теоретически в языковом вопросе могут быть и послабления.

"У нас есть официальное решение совета по высшему образованию, который еще этой весной подал в комиссию Сейма предложение. Его смысл заключается в том, что все языковое регулирование в законе о высшем образовании должно быть исключено. Языковой вопрос можно решить только в рамках вузовской автономии. Я не вижу поводов бояться этого или того, что весь Латвийский университет переведет обучение на русский язык. Например, в Тарту и Таллине нет таких языковых регулирований. В Академии художеств в Таллине есть программы на русском языке, и кому от этого плохо стало?" — говорил в интервью газете Dienas Bizness председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра.

Поживем — увидим. К сожалению, оптимистичные "почему бы и нет", высказанные даже из уст самых высоких чиновников, если дело касается языкового вопроса, в лучшем случае заканчиваются ничем, а в худшем — еще большим ужесточением. Только что мы наблюдали, как правящие партии дружно заблокировали инициативу президента давать гражданство детям неграждан (решение повлияло бы примерно на 50 человек в год), и сразу вслед за этим партия "Единство" присоединилась к "пулу" политических сил, декларирующих необходимость скорейшего и окончательного перевода русских школ на латышский язык обучения.

Впервые опубликовано на Sputnik Latvia

Предыдущие материалы на эту тему:

Отъезд людей из Латвии. Проблема или благо?

Отъезд людей из Латвии -2. Почему им не мешают?

8 в прошлом месяце

1 в этом месяце

Другие статьи по теме

20 марта 2020

Смотрим, читаем и учимся новому

09 октября 2018

Быстрые кредиты стали еще быстрее

06 сентября 2018

Не все коворкинги одинаково полезны...

22 августа 2018

В Риге пройдет международная биткоин-конференция

30 марта 2018

​Как сэкономить деньги в семье?

28 марта 2018

​Как легко взять кредит онлайн?

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.