Главная летняя концертная площадка Латвии. Здесь проходят самые громкие эстрадные концерты и фестивали.

Афиша событий
Август
22

вторник

завтра

вт, 22 августа

​Виртуозы Москвы

23

среда

послезавтра

ср, 23 - чт, 24 августа

Фестиваль ARTISSIMO

Здесь проходят самые громкие эстрадные концерты и фестивали. Сезон традиционно начинается в конце мая, и заканчивается в сентябре.

История концертного зала Дзинтари

Kонец 19-гo векa

История концертного зала Dzintari, начинается уже с конца XIX века. В то время концертный зал Dzintari был известен, как концертный сад курхауза Эдинбург. В Юрмале концертная жизнь бурлила с конца XIX века, тогда летние концертные залы были в Меллужи, Дубулты, Майори, Булдури и в Эдинбурге. Во всех проходили концерты, и все концерты хорошо посещались. Курорт был местом, куда приезжали отдыхать состоятельные люди: аристократы, промышленники, домовладельцы, торговцы, значит люди, получившие и хорошее образование. По прибытию на курорт им требовались адекватные развлечения. В конце XIX века развлечением была концертная жизнь курорта. Были места, где больше ценилась легкая музыка, номера варьете, даже выступления циркачей. Разумеется, и в то время не могли обойтись без танцевальной музыки, но в большинстве состоялись именно симфонические концерты. Уже тогда с концертами классической музыки в Юрмалу приезжали оркестры из Берлина, Праги, Варшавы, Петербурга, Москвы.

1897 год

Через совсем „короткое" время - в 1897 году, между Булдури и Майоры, была возведена сцена. Концертный сад курхауза Эдинбург был больше ориентирован на легкую музыку - вечера танцевальной музыки, оперетты и артистов варьете. В 1910 году политика концертной жизни довольно резко меняется - ангажируется большой оркестр с 70 артистами из Берлина под руководством Франца Блона, и это было большим событием во всей концертной жизни Юрмалы, к тому же, были приглашены и артисты из царской России. В 1911 году был создан Эдинбургский симфонический оркестр под управлением Гвидо Самсона-Химмелстъерна, но начало I Мировой войны прервало сезон оркестра Варшавской Филармонии в Эдинбурге. Активная концертная жизнь возобновилась в начале 20-х годов. В Латвии еще не отзвучали освободительные бои, когда в июне 1920 года в Эдинбурге вновь зазвучали симфонические концерты оркестра Национальной оперы под управлением концертмейстера Алберта Берзиньша. В 1922 году Эдинбург переименовали в Дзинтари. Первые сезоны можно охарактеризовать „битвой за слушателя" - за публику из Риги, и за отдыхающих. Но ситуация менялась, и уже в 1923 году были приглашены дирижеры известные в Европе: Рихард Хагель (Берлин), Гжегож Фителберг (Варшава), Николай Малько (Петербург). В концертный зал Dzintari вернулась публика.

1930 год

Сезон 1930 года был последним для оркестра Национальной оперы в концертном зале Dzintari. С новым сезоном наступили новые времена - концерты взялся организовать Арвидс Парупс, со своим симфоническим оркестром Радио (но в расширенном составе). Приглашались известные гастролирующие дирижеры и солисты, выступали местные дирижеры и все больше звучали музыкальные произведения латышских композиторов. Однако сезон 1935 года вновь внес коррекции - холодная и дождливая погода и нелюбимый публикой гастролирующий дирижер (Антоний Капдевила из Барселоны) суммировались в финансовые убытки в конце сезона. Как точка над „i" - отказ Арвида Парупса от организации концертов, если город не построит закрытый концертный зал.

1936 год

27 июня 1936 года был открыт новый сезон, а 25 июля - по проекту архитекторов Виктора Мелленбергса и Александра Бирзниекса построенный закрытый концертный зал. На первом концерте в закрытом концертном зале с симфоническим оркестром Радио дебютировал дирижер Леонид Вигнерс, исполнив свою композицию „Менуэт в классическом стиле". В следующие годы количество посетителей достигало уже 30 000, но приближалась II Мировая война - и концертная жизнь опять прервалась. После войны медленно воспрянула и концертная жизнь в Dzintari.

1962 год

В 1962 году под руководством архитектора М. Гелзиса был построен открытый концертный зал. Концертный зал Dzintari стал самым знаменитым и любимым курортным концертным залом в Советском Союзе. Концертный сезон длился три месяца - с июня по август. Обычно в июне выступали оркестры Латвии, в июле и августе - симфонический оркестр из Москвы, Ленинграда и других Республик СССР. В Dzintari гастролировали выдающиеся солисты: Г.Башкиров, Л.Берман, А.Любимов, Г.Кремер, В.Спиваков, М. Вайнман, М.Хомицер, М.Ростропович, Д. Ойстрах, С. Рихтер и др. Отдельные концерты давали также коллективы выдающихся иностранных музыкантов: Варшавский Национальный симфонический оркестр (1959), Датский Королевский симфонический оркестр (1966), Берлинский симфонический оркестр (1972). В 70-е и 80-е годы прошлого века в зале Dzintari хорошо посещались концерты камерной, легкой и эстрадной музыки. На традиционном курортном празднике выступали знаменитости - Аркадий Райкин, Вия Артмане, Алла Пугачева, Раймонд Паулс и другие. В 1986 году в концертном зале Dzintari состоялась конференция Чатоквы, которая явилась первым вестником и свидетельствовала о приближении грядущих перемен в Балтии. На конференции встретились общественные представители США и СССР. После восстановления статуса независимого государства постепенно начинают реализоваться многие знаменитые культурные проекты - „Звезды балета в Юрмале", Гидон Кремер и камерный оркестр „Kremerata Baltica", фестиваль „Summertime - приглашает Инесе Галанте", Праздник оперной музыки, а также концерты многих латвийских групп. С 2000 года количество концертов за сезон растет с каждым годом, обозначив подъем культурного уровня.

805 в прошлом месяце

581 в этом месяце

Категории

Контакты:

Адрес:
Turaidas iela 1, Jūrmala
Ул. Турайдас 1, Юрмала
Телефон:
+371 67 762 092
Эл. почта:
info@dzintarukoncertzale.lv
Адрес:
Ул. Турайдас 1, Юрмала
Turaidas iela 1, Jūrmala

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.