8% американцев, опрошенных телекомпанией CNN, газетой USA Today и службой Gallup 14-15 марта, считают Францию врагом, а 32% - недружественной державой.

За две недели американцев, которые недружелюбно относятся к Франции, стало вдвое больше. 54% опрошенных заявили, что "Франция ударила в спину США". Опрос телекомпании FOX News дал примерно такой же результат - 47% американцев считают, что Франция более не является другом США. Причиной стала позиция Франции в отношении решения иракской проблемы. В результате, на волне антифранцузских настроений в столовой Конгресса США картошку по-французски (french fries) переименовали в "картошку свободы" (freedom fries). В США несколько общественных организаций начали кампании по бойкоту французских товаров. По аналогии с "осью зла", куда президент Буш причислил Ирак, Иран и Северную Корею, газета The New York Post назвала Францию, Германию и Бельгию - страны, наиболее резко протестовавшие против военного решения иракской проблемы - "осью проныр". В американском Интернете появилось множество антифранцузских шуток и карикатур. Профранцузские настроения в США также присутствуют. Противники войны с Ираком носят плакаты, наподобие: "Делайте картошку по-французски, а не войну", "Я целуюсь по-французски!" и т.д. В 2001 году взаимный товарооборот Франции и США составил $50.2 млрд., в 2002 году он снизился до $49 млрд. Сальдо торгового баланса - в пользу Франции. Прямые инвестиции французских компаний в экономику США составили $49 млрд. Администрация США имеет крайне ограниченные возможности, чтобы "наказать" Францию экономическим путем. Однако это не означает, что "мести" не будет. По сообщению газеты The Washington Times, в кулуарах Конгресса США уже дебатируются несколько вариантов. Предлагается, в частности, на несколько лет отказаться от участия в одной из крупнейших авиавыставок - Парижском авиашоу, блокировать американские инвестиции во Францию, запретить французским компаниям участвовать в послевоенном восстановлении Ирака. Еще более опасно для Франции сокращение потока американских туристов (в 2002 году Францию посетили 2 млн. жителей США - это любимое место отдыха американцев). Франция экспортирует примерно половину произведенных ею товаров, на долю США приходится примерно 8.7% ее экспорта (данные 2001 года). Ныне французские вина, минеральная вода и сыры оказались под угрозой бойкота. Впрочем, французские компании, такие как Airbus, Nissan, Renault пока не сталкиваются с проблемами в США, а предложения антифранцузски настроенных конгрессменов пока не получили поддержки у их коллег. [ The Washington ProFile ]

2 в прошлом месяце

0 в этом месяце

Другие статьи по теме

25 февраля 2025

Стратегическое мышление - ключ к успеху в жизни и игре

24 января 2025

Психология минимализма: почему меньше значит больше в современной жизни?

01 июня 2023

CS:GO — обновления игры ради конкретных геймеров

01 июня 2023

Нейтральные артефакты в Dota 2: самые худшие предметы

06 мая 2023

Киберспорт: путь от хобби до профессионального спорта

04 апреля 2023

Сборная Латвии примет участие в жеребьевке Кубка мира ФИБА по баскетболу

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.