Россия и Евросоюз нашли техническое решение проблемы Калининградской области в связи с предстоящим вступлением в ЕС Польши и Литвы. Оно состоит в том, что на поездах калининградского направления будет введена «авиационная» система контроля пассажиров, а им самим, кроме билетов, будут выдавать еще и специальные «ваучеры».

О том, что решение проблемы найдено, официальные лица России и ЕС пока молчат. Так, на совместной пресс-конференции с президентом Германии Йоханнесом Рау Владимир Путин ни словом об этом не обмолвился. Он лишь заявил, что решить проблему Калининграда можно таким путем, чтобы «абсолютно не нарушить Шенгенскую зону, европейское пространство». Молчат и официальные лица ЕС. Между тем из утечек, появившихся в западных СМИ, следует, что именно по пути «ваучеризации» пойдут дальнейшие переговоры о безвизовом режиме въезда и выезда россиян из Калининградской области. Каково же это «техническое решение», о котором заговорили в Европе? Дело в том, что проблема безвизового проезда в Калининград и обратно существует только для пассажиров поездов – самолеты и паромы минуют территорию Польши и Литвы, и их пассажиры не нуждаются в визах. Контролировать же тех, кто предпочел добираться до Калининграда по земле, решено с помощью опробованной и хорошо зарекомендовавшей себя системы, действующей в аэропортах. Иными словами, пассажирам поездов калининградского направления заранее будут оформляться специальные билеты (возможно, с особыми «ваучерами»-вкладышами), они будут также регистрироваться «на рейс», а списки отбывающих будут немедленно сообщаться в МВД «транзитных стран». Для получения такого билета-«ваучера» потребуется, безусловно, российский паспорт. Точнее – новый российский паспорт, который еще не получила добрая половина россиян. Но, несмотря на это, такая схема выгодна не только российским властям, которые исполняют данное народу слово о безвизовом режиме поездок в один из субъектов Российской Федерации. Этот режим выгоден и руководству ЕС: так как для россиян продвижение на Запад Калининградской областью и заканчивается – визы еэсовской или шенгенской у них не будет. Выгодна такая схема властям Литвы и Польши: обе эти страны были крайне заинтересованы в либерализации визового режима с Россией, так как в противном случае они понесут серьезные экономические потери. Этот вариант еще и крайне эстетичен: у властей Польши и Литвы нет необходимости создавать какие-то специальные «эшелоны» на территории Польши и Литвы, по которым бы двигались «опломбированные» российские поезда... Словом, вариант хороший, осталось дождаться его официального одобрения со стороны Брюсселя и последующей реализации. [Gazeta.ru]

2 в прошлом месяце

7 в этом месяце

Другие статьи по теме

25 февраля 2025

Стратегическое мышление - ключ к успеху в жизни и игре

24 января 2025

Психология минимализма: почему меньше значит больше в современной жизни?

01 июня 2023

CS:GO — обновления игры ради конкретных геймеров

01 июня 2023

Нейтральные артефакты в Dota 2: самые худшие предметы

06 мая 2023

Киберспорт: путь от хобби до профессионального спорта

04 апреля 2023

Сборная Латвии примет участие в жеребьевке Кубка мира ФИБА по баскетболу

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.