Пётр Первый лично посадил в парке вяз, о чём в наши дни свидетельствует плита с памятными надписями на русском и немецком языках, установка которой также относится к 1727 году.

Петровский парк (это также одно из его первоначальных названий) был основан в 1721 году по распоряжению Петра Первого за пределами города-крепости. Тогда же он получил официальное название Царского сада. Его площадь составляет 7,6 гектаров. Местность, в которой расположен Петровский парк, носит название Петерсала (Петровский остров; район между улицами Ханзас (Ганзейской), Ганибу дамбис (Выгонной дамбой) и островом Андрейсала).

В этом же году Пётр Первый лично посадил в именном парке вяз, о чём в наши дни свидетельствует плита с памятными надписями на русском и немецком языках, установка которой также относится к 1727 году. С этим фактом связаны ряд латышских народных преданий о русском царе, основным архетипическим сюжетным мотивом которых является посадка Петром чудесного дерева-исполина корнями вверх. При этом оно благополучно прорастает, в некоторых вариантах преданий оно приносит плоды, которым можно накормить неограниченное количество человек. В связи с этим нелишним будет отметить, что именно Пётр I является самым распространённым персонажем латышских народных преданий, притом его функция всегда позитивна, царь в большинстве случаев представлен в образе демиурга, справедливого благодетеля и покорителя всех врагов. В 1936 году мэр Риги принимает решение о переносе из Шмерли Александровских ворот, примечательного рижского именного царского (в честь Александра I) памятника стиля классицизма

1973 году, в год столетнего юбилея первого вселатышского праздника песни, знаменовавшего собой наступление периода первого национального «пробуждения», парк снова поменял названия — его было решено официально переименовать в Парк праздников песни. В парке в торжественной церемонии в этом же году был открыт Мемориальный ансамбль праздников песни, который создавали выпускник Флорентийской АХ Лев Владимирович Буковский, соавтор Памятника Освободителям на левом берегу Даугавы и главный художник Риги Георгс Бауманис, автор проекта интерьера известного рижского кафе «Пут, вейини». В настоящий момент в парке произрастает 15 местных видов, в том числе особо охраняемый в Латвии граб обыкновенный, а также 57 форм интродуцированных древесных видов (такие как, например, амурский бархат).


83 в прошлом месяце

84 в этом месяце

Категории

Контакты:

Адрес:
Расположен между ул. Ханзас, Рупниецибас и Экспорта
Как добраться:
Расположен между ул. Ханзас, Рупниецибас и Экспорта

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.