Рига - театральный город. И театр - практически единственная площадка где латыши и русские могут услышать друг друга.

Гость студии программы "Город для людей" - создатель театрального сообществаи и группы в Фейсбук #КакМнеТеатр Оксана Мигунова.

Данный материал не является расшифровкой видео, а представляет собой авторский комментарий к передаче на радио Балтком от 6 марта 2017. Оригинальную запись смотрите на видео.

Клуб #КакМнеТеатр

Клуб объединяет как профессиональных журналистов и театральных критиков, так и обычных зрителей. Чаще всего именно обычные люди объективно могут рассказать о спектаклях или оперных постановках. Или о тех же гастролях знаменитых театров - ну кто из журналистов может смело написать?

В #КакМнеТеатре также можно почитать о впечатлениях от того или иного театра - когда люди первый раз попадают на какие-то площадки...

Театр - двигатель туризма?

По словам Константина Райкина - в том или иной столице или крупном городе в театр ходят лишь 10% населения.

Пожалуй, в Риге - не намного, но больше. В Риге пусть ты еще не успел сходить во все театры - но ты знаешь, что такие-то театры, площадки есть в городе.

Самая "туристическая" театральная площадка в Риге - это конечно, Национальная опера и балет. Это и высокий уровень, и престиж, и языки оригинала постановок - то есть здесь нет границ никаких.

К примеру, на Рижский оперный фестиваль в июне - выкупают места целыми группами со всего мира, в том числе много из России. Можно сказать, что на эти фестивали ездят опероманы со всего мира. В августе больше покупают индивидуальные туристы - иногда специально планируют свои поездки в Латвию под определенные постановки оперные.

В течение года опера почти не имеет возможности отслеживать туристов, особенно, если они покупают билеты через кассы. Но известно, например, что литовцы приезжают в нашу оперу целыми автобусами. Бывают и сюрпризы. Например, как-то на нашу Птичью оперу (детский спектакль на латышском языке) приехал целый автобус эстонских пенсионеров. Остались увиденным очень довольны. Или, например, английские туристы -- ох, уж эти английские туристы! Они привыкли, что у них за гардероб надо отдельно платить, и норовят свои "пальто" пронести в зал и запихнуть, например, под кресло. Чем изумляют наших зрителей, конечно.

Еще одно место сейчас популярно среди российских туристов - это Рижский русский театр им. А.Чехова. Сюда тоже специально едут - не группами, но едут.

Место встречи - театр

Сегодня театры - это место, где престижно или необходимо показываться. Чтобы потом отметится в материалах типа "На премьере были "все": политики, правительство, селебрити..." То есть одним необходимо показываться в свете, другим приятно столкнуться с Раймондом Паулсом в антракте, а третьим - просто встретить знакомых. И конечно, поговорить о высоком.

В смысле бомонда и "правильных" мест появления "сливок" - очень интересно делятся театры в Риге. Все премьеры в Опере и Национальном театре - это латышский истеблишмент.

Гастроли, организованные Арт Форте, в том числе фестиваль Золотая маска и другие гастроли известных театров - здесь 50 на 50 - латышский и русский бомонд. Из последних таких громких показов - «Вишневый сад» Андрея Кончаловского.

А премьеры в театре Русской драмы – это в основном русская публика. То есть в Риге, Латвии - есть определенный круг режиссеров, на которых идут либо только латыши, либо только русские, либо дружно и те, и другие.

Отдельная тема – постановки Михаила Барышникова в Риге. Как ни странно - обязательно необходимым появиться на них считал уже не латвийский бомонд, а российский и постсоветский. Тут появились все – медиамагнаты, политики, звезды... Стоимость билетов спекулятивная достигала до 500 евро...

Театр дешевле кино?

Конечно, никто не отменял сегодня ценность театра как культурного досуга. Здесь многие участники Клуба спорят - для чего идти в театр? Кто - просто отдохнуть, кто - со смыслом погрустить, кто-то наоборот - оторваться от проблем и просто поплакать-посмеяться.

Вот за последним - смело можно в Рижский русский театр им. М. Чехова. "Голодранцы-аристократы", "Все о женщинах", "Все о мужчинах" - есть и веселые спектакли, и посерьезнее. И в отличие от гастрольных постановок - сюда можно попасть и за 10 евро (для сравнения - на приезжие спектакли дешевле, чем за 30 евро – не попадешь).

И это очень здорово, что театр сегодня - достаточно недорогой досуг.

В тот же Театр Дайлес (не на гастроли!), можно попасть на хорошие спектакли и за 5 евро (!!! - приставные места), за 10 евро - в Русскую драму (здесь еще бывают скидки для пенсионеров и "счастливые понедельники", когда можно купить 2 билета по цене 1-го на постановки текущей недели).

И даже в Оперу, не на премьеры, конечно, можно купить билет на верхний балкон за 10 евро. То есть, цены сопоставимы с кино. Но разница в ощущениях, эмоциях...

В театр - за вечным...

Оксана Мигунова - "Есть люди, которым нужен театр не для того, чтобы "культурно отдохнуть, получить новые эмоции", а чтобы получить новую пищу для размышлений, что-то новое узнать и понять про себя и общество. И в этом смысле, на мой взгляд, важны не сколько постановки на вечные темы -- любовь, смерть, предательство, власть, - а сколько размышления о конкретно нашей сегодняшней ситуации.

Новый рижский театр, мне кажется, работает, именно с этим. Там появляются спектакли и о политической ситуации в Латвии. К примеру, спектакль Kārkli (Ивы), где можно узнать, например, Солвиту Аболтиню. Или спектакль "Покорность" Херманиса по знаменитому роману Мишеля Уэльбека про либеральные европейские ценности и исламизацию Европу.

Сам Херманис с актерами много размышляют о том, что такое латыш, современный латыш, кто он, какие его корни, ценности...

То есть можно сказать, что в таких спектаклях Херманис обращается к теме маленького человека, но это очень "латышский маленький человек". Он умудряется найти именно то, что отличает латышей, составляет их сущность. Очень рекомендую, к примеру, его "Латышскую любовь".

Два мира - два Шапиро?

Тема латышей и русских - как нигде лучше обсуждается именно на театральных сценах. Потому что и зрителей, и режиссеров, конечно, интересует - что составляет сущность русского в Латвии? В каких отношениях мы находимся с латышами, с русскими в России. Каковы эти отличия, в зависимости от возраста, поколений?

Но при этом - русские ходят в латышские театры, и латыши ходят в русские театры. И к примеру, в латышские театры сегодня приглашают работать русских режиссеров.

И ставят спектакли на эту сложную тему взаимоотношений. Например, есть такая экспериментальная платформа Dirty Deal, там был моноспектакль - назывался «За что я люблю русских».

В Национальном театре на латышском языке шел спектакль "День памяти" по пьесе драматурга Алексея Щербака. Об этом самом. Хотя изначально пьеса называлась "День легионера" и была поставлена на английском языке в Лондоне.

Или документальный спектакль "День Рождения Тани" в Театре Гертрудинской улице, и документальный спектакль "Дети независимости" (драматург - опять-таки Алексей Щербак).

В этом смысле интересно поговорить об "Озере надежды" Наставшева в Новом рижском театре. Он идет на русском языке с латышскими субтитрами в Новом рижском театре. Там режиссер исследует себя – его называют как спектакль о русских в Латвии. Но, конечно, не только об этом.

Так вот - театр – единственная площадка, где латыши и русские могут увидеть друг о друге, отражение друг друга – какая еще область (литература, журналистика, музыка?) может описать насущные проблемы общин в Латвии.

Русским безусловно надо ходить на латышские спектакли. Да, каждый театр "прикармливает" своего зрителя, да есть может для кого-то проблема с языком. Но надо ходить, надо ломать стереотипы...

Кирилл Серебренников - хороший пример работы российского режиссера в латышском театре. В 2016 году получили звание "Рижанин года", режиссер Латвийского национального театра. #КакМнеТеатр совсем недавно организовал для театралов Риги встречу с известным режиссером.


Театров в Риге не хватает?

На площадке #КакМнеТеатр многие говорят о том, что очень не хватает школьного, подросткового, молодежного театр - например, ТЮЗа как был с Адольфом Шапиро в Риге.

А так есть Кукольный театр (для малышей), несколько детских постановок в Опере и в театре им. А.Чехова ("Не все коту масленица", "Маленький принц", "Привидение с Кентервиля").

Латвийское театральное сообщество #КакМнеТеатр учредило так же премию за лучшие спектакли.

По итогам голосования участников сообщества, лучшими постановками 2016 года названы «Привидение из Кентервиля» (Рижский русский театр им. М.Чехова, режиссер Игорь Коняев, драматург — Алексей Щербак); в номинации «Балет/Опера» победила опера «Фауст» (режиссер Аик Карапетян), а в номинации «Лучший гастрольный спектакль» — «Обыкновенная история» (режиссер Кирилл Серебренников, московский театр Гоголь-центр, гастроли организовал Латвийский национальный театр).

Присоединяйтесь к группе Городское сообщество в Facebook , чтобы быть в курсе актуальных вопросов развития Риги и принимать участие в развитии нашего города.

5 в прошлом месяце

3 в этом месяце

Другие статьи по теме

17 октября 2018

Что раньше было на месте Эспланады

11 октября 2018

Школьные каникулы - куда сходить, чем заняться

09 октября 2018

Переходит ли Латвия на зимнее время?

03 октября 2018

Какую контрабанду везли в Ригу 100 лет назад

22 сентября 2018

Как рекламировали мопеды Рига?

17 сентября 2018

Набережная Риги 100 лет назад (фото)

Лучшие статьи

17 октября 2018

Что раньше было на месте Эспланады

09 октября 2018

Быстрые кредиты стали еще быстрее

03 октября 2018

Аутлет-центр в Пиньки откроется весной 2019

03 октября 2018

Какую контрабанду везли в Ригу 100 лет назад

22 сентября 2018

Как рекламировали мопеды Рига?

09 октября 2018

Переходит ли Латвия на зимнее время?

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.