Старейший парк в Риге.

Большой Верманский парк - Верманский сад

Был основан в 1813 по распоряжению генерал-губернатора лифляндского края и градоначальника Риги маркиза Филиппа Осиповича Паулуччи на финансовые средства вдовы предпринимателя Вермана Анны Гертруды Верман.

До 1813 года на месте современного Верманского парка располагалась трясина, которая доставляла жителям губернской столицы немало неудобств. Паулуччи начал планировать устроить на месте топи красивый сад по образцу европейских городских парковых систем. Для этого им был основан специальный Комитет по озеленению города. Тогда же зажиточные жители Риги принялись жертвовать на обустройство паркового комплекса. Анна Гертруда Эбель-Верман, вдова предпринимателя Кристиана, пожертвовала беспрецедентно крупную сумму — 10000 марок, больше, чем кто-либо ещё, поэтому впоследствии было решено окрестить парк в честь щедрой дарительницы. Официальная церемония открытия парка состоялась в 1817 году в присутствии генерал-губернатора и вдовы Верман.

Современная площадь парка достигает 5 гектаров, однако первоначальные его масштабы были несколько меньше, так как парк постепенно расширялся вплоть до 1859 года, когда его окружили застройкой, тем самым ограничив его в существующих ныне размерах.

В это же время парк приобретает славу культурно-музыкального центра столицы, особой популярностью пользуется эстрада Верманского парка, на которой был в 1849 году поставлен гоголевский «Ревизор». Парк становится местом культурного отдыха, в нём периодически выступают с музыкальными представлениями оркестры полков, расквартированных в Риге. Вскоре запросы рижской публики меняются, в город приглашаются, например, оркестр лейб-гвардии Преображенского полка (гастролировал в городе 2 месяца), оркестр пограничной службы из Польши. Эстрада была настолько вместительной, что на ней могли одновременно выступать более 150 музыкантов, то есть приблизительно 3-4 музыкальных коллектива. После так называемых выступлений-бенефисов часто устраивались фейерверки под руководством пионера рижского пиротехнического искусства Роберта Пиркерта. Пиркерт, чья мастерская находилась в Старом городе, позже погиб при взрыве в собственной пиротехнической лаборатории.

На эстраде Верманского парка наблюдалась чёткая субординация, которая была отрегулирована в официальном порядке. Зажиточная, представительная публика традиционно размещалась на задних сидениях, представители менее зажиточных слоёв населения должны были размещаться на передних сидениях. Это делалось с целью постоянного контроля «неблагонадёжных», хотя известно, что именно зрители из этой категории населения слыли наиболее благодарными зрителями и слушателями.

110 в прошлом месяце

120 в этом месяце

Категории

Контакты:

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.