Иностранцам, купившим недвижимость в Латвии, дадут ВНЖ?!
Инвестиции для получения вида на жительство в Латвии привяжут к кадастровой стоимости жилья.
Сейм в четверг, 26 мая, в окончательном чтении принял поправки к иммиграционному закону, регулирующие выдачу иностранцам срочного вида на жительство в Латвии в обмен на инвестиции в Латвии. За поправки проголосовали 68, воздержались 22 депутата.
Как и ранее, для получения вида на жительство необходимо будет приобрести недвижимость на сумму не менее 100 тысяч латов — в Риге и крупных городах, или 50 тысяч латов — в других местах Латвии. Новшество в том, что при подаче документов будет учитываться не только сумма, на которую заключена сделка, но и кадастровая стоимость купленного строения. Если речь идет о Риге и других крупных городах, приобретенное жилье в целом должно оцениваться кадастром не менее, чем в 30 тысяч латов, если об остальной Латвии — не дешевле, чем 10 тысяч латов.
У меня вопрос, если я покупаю 2 объекта недвижимости на общую сумму 100 000 лат в Риге, кадастровая стоимость каждого объекта должна быть 30 000 лат или всё таки в сумме? Где найти разъяснение?
Сейм в четверг, 26 мая, в окончательном чтении принял поправки к иммиграционному закону, регулирующие выдачу иностранцам срочного вида на жительство в Латвии в обмен на инвестиции в Латвии. За поправки проголосовали 68, воздержались 22 депутата.
Как и ранее, для получения вида на жительство необходимо будет приобрести недвижимость на сумму не менее 100 тысяч латов — в Риге и крупных городах, или 50 тысяч латов — в других местах Латвии. Новшество в том, что при подаче документов будет учитываться не только сумма, на которую заключена сделка, но и кадастровая стоимость купленного строения. Если речь идет о Риге и других крупных городах, приобретенное жилье в целом должно оцениваться кадастром не менее, чем в 30 тысяч латов, если об остальной Латвии — не дешевле, чем 10 тысяч латов.
У меня вопрос, если я покупаю 2 объекта недвижимости на общую сумму 100 000 лат в Риге, кадастровая стоимость каждого объекта должна быть 30 000 лат или всё таки в сумме? Где найти разъяснение?
Расходы на юридическое сопровождение индивидуальны в зависимости от того, оказывает ли Вам эту услугу, как дополнительную, риэлтор или этим занимаются квалифицированные юристы.
najeeb: на других членов семьи целесообразно подавать документы совместно с собственником недвижимости. В противном случае собственнику необходимо будет находясь в Латвии, оформить членам семьи отдельное приглашение. В денежном эквиваленете, это 10-15 EUR, но что не удобно, совственник должен присутствовать лично, по доверенности это пока не возможно.
Привожу информацию о дополнительных расходах:
1. оплата государственной пошлины в посольстве ЛР от 150 EUR за человека,
2. обязательная медицинская страховка (от 40 EUR за человека),
3. справка об отсутствии туберкулеза (25 EUR за человека),
4. однократная виза для въезда в Латвию (35 EUR за человека, если на момент получения временного вида на жительство у лица нет действующей Шенгенской визы),
5. пошлина за декларацию места жительства в Латвии, 4 EUR за человека.
najeeb: на других членов семьи целесообразно подавать документы совместно с собственником недвижимости. В противном случае собственнику необходимо будет находясь в Латвии, оформить членам семьи отдельное приглашение. В денежном эквиваленете, это 10-15 EUR, но что не удобно, совственник должен присутствовать лично, по доверенности это пока не возможно.
Привожу информацию о дополнительных расходах:
1. оплата государственной пошлины в посольстве ЛР от 150 EUR за человека,
2. обязательная медицинская страховка (от 40 EUR за человека),
3. справка об отсутствии туберкулеза (25 EUR за человека),
4. однократная виза для въезда в Латвию (35 EUR за человека, если на момент получения временного вида на жительство у лица нет действующей Шенгенской визы),
5. пошлина за декларацию места жительства в Латвии, 4 EUR за человека.
najeeb писал(а):Мария,спасибо за ответы.Я так понял это расходы на получение ВНЖ + расходы которые описал alexsever при приобретении недвижимости...Короче надо считать. Мария,вы это по собственному опыту или вы специалист?
najeeb,
имиграционное вопросы - это одна из моих профессиональных специализаций.
alexsever,
на счет поправок, Вы правильно подчеркнули, осталось подписать президенту и провозгласить, поэтому многих, кто готовится приобрести недвижимость и готовит документы на ВНЖ, поправки могут застать в процессе...
Ну раз вы профессионал...
Плз подскажите....
Запрвшиваешь на основании недвижимости на 5 лет...
Дают положительное решение(допустим)
Получаешь вклейку на год...
В течении года новый сейм -вносит поправки и меняет условия...Те нельзя по недвижимости....
Работает ли тут правило-закон обратной силы не имеет?
Те если мне дали разрешение на 5 лет,то я могу и дальше платя налог на недвижимость и показывая средства к существованию и не нарушая законы-каждый год снова продлять внж
Или придется искать на новый год-новое основание?
Плз подскажите....
В течении года новый сейм -вносит поправки и меняет условия...Те нельзя по недвижимости....
Те если мне дали разрешение на 5 лет,то я могу и дальше платя налог на недвижимость и показывая средства к существованию и не нарушая законы-каждый год снова продлять внж
alexsever писал(а):Ну раз вы профессионал...
Плз подскажите....
alexsever,
Вы, я полагаю, уже получили вид на жительство сроком на 5 лет на законном основании. 5 лет он действует при ежегодной перерегистрации и соблюдении определенных условий. В соответствии с описанным Вами сценарием, вид на жительство не будет выдаваться тем, кто приобретет недвижимость после вступления в силу описанных Вами поправок. Для Вас такой исход может быть неприятен только тем, что на основании владения недвижимым имуществом по истечению 5 лет новый ВнЖ вы не получите. Но по истечению данного срока, Вы будете иметь право претендовать на постоянный ВнЖ (есть свои нюансы по необходимому мин. сроку пребывания).
Вернуться в «ВНЖ для инвесторов»