Гражданство

Другие варианты статусов

Кто может претендовать на гражданство Латвии


Чтобы претендовать на гражданство Латвии, иностранец должен прожить в стране сначала 5 лет по временному виду на жительство, затем 5 лет - по постоянному виду на жительство (ПМЖ). Т.е. в общей сложности в стране надо прожить как минимум 10 лет.



Как получить гражданство Латвии


✓ постоянно прожить в Латвии в течение не менее последних 5 лет на день подачи заявления на гражданство. Из этих 5 лет в целом допустим только перерыв в 1 год, который не должен быть в последний год перед датой подачи заявления на гражданство! Это надо будет подтвердить справкой из самоуправления о том, что лицо проживает на административной территории соответствующего самоуправления;


✓ необходимо в обязательном порядке сдать экзамены на знание латышского языка (как минимум на категорию B1)


✓ сдать экзамен на знание основ истории и культуры Латвии, а также основные положения Сатверсме (Конституции) Латвии и текст государственного гимна (его на экзамене можно спеть, написать или рассказать по памяти).


Провалить экзамен можно 3 раза. Затем надо будет подавать заявление по-новому. Обычно - спустя 3 - 6 месяцев, в зависимости от того, какую часть экзамена претендент на гражданство не сдал. Сдавать надо будет только ту часть, которую он завалил.


ВНИМАНИЕ! Люди, достигшие 65 лет, от письменной части экзамена по латышскому языку, освобождаются.


✓ кроме того, необходимо отказаться от предыдущего гражданства (для лиц, имеющих гражданство), для неграждан или лиц без гражданства других стран – необходимо предоставить подтверждение, что у него нет гражданства другой страны. Последнее требование не относится к лицам, которым в Латвии присвоен статус беженца.


ВНИМАНИЕ! У Латвии практически ни с одной страной нет договора о Двойном гражданстве. Подробнее о двойном гражданстве - на сайте УДГМ Латвии или при личном обращении в любое из отделений УДГМ по Латвии


✓ также надо доказать, что у вас есть легальный источник дохода. Предоставить на выбор:


- справку о занятости от работодателя;

- документ о получении пособия;

- справку из учебного заведения;

- документы, доказывающие, что лицо в определенный период времени выполняло хозяйственные или финансовые действия на территории Латвии (к примеру, как самозанятое лицо или предприниматель).


✓ необходимо подписать клятву верности Латвийской Республике


Процедура принесения клятвы регламентируются правилами Кабинета министров от 2013 года „Порядок торжественной церемонии принесения и подписания клятвы верности Латвийской Республике”.


ВНИМАНИЕ! Вместе с родителями могут натурализоваться и дети в возрасте до 15 лет, постоянно проживающие в Латвии!


Если одновременно с лицом натурализуются дети в возрасте до 15 лет, дополнительно необходимо подать заявление о натурализации ребенка и документ, подтверждающий постоянное место жительства ребенка в Латвии.


Гражданство в Латвии для детей


Ребенок признается гражданином Латвии, если он соответствует следующим требованиям:


- ребенок родился в Латвии после 21 августа 1991 года;

- постоянным местом проживания ребенка является Латвия;

- ранее он постоянно был негражданином или лицом без гражданства;

- его родители постоянно являются лицами без гражданства или негражданами;

- родитель, с которым живет ребенок, постоянно проживает в Латвии на протяжении не менее пяти последних лет.


Подробнее об оформлении гражданства Латвии детям


Оформление гражданства Латвии ребенку, гражданину России


Оформить гражданство Латвии ребенку с гражданством России возможно только при условии, что один из родителей является гражданином Латвии.


Условия задачи! Ребенок - гражданин России. Один из родителей - также гражданин России, оформивший ВНЖ в Латвии по воссоединению семьи. Другой родитель - гражданин Латвии.


Решение!


✓ Первым делом надо обратиться в любое отделение УДГМ Латвии и запросить на имя ребенка Гарантийное письмо от Латвии о том, что ему могут оформить гражданство Латвии при условии отказа от другого гражданства. Такое письмо делается не быстро, поскольку решения о списках детей принимает Кабинет министров Латвии на своих заседаниях раз в 2-3 месяца. Обычно в отделениях УДГМ знают о примерных датах.


✓ Для получения Гарантийного письма УДГМ Латвии запрашивает личные документы родителя - гражданина Латвии и справку из детского учреждения о том, что ребенок постоянно посещает детский сад или проходит учебу в школе.


Как только Гарантийное письмо на руках, следует обратиться в Посольство России в Латвии, чтобы оформить Выход из российского гражданства ребенка.


ВНИМАНИЕ! Гарантийное письмо от Латвии действует 1 год. А выход из гражданства Россия по закону может оформлять до 6 месяцев. Поэтому с дальнейшей подачей документов тянуть не стоит!


Документы для оформления выхода из российского гражданства ребенка, один из родителей которого имеет гражданство России, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином


✓ заявление за подписью обоих родителей или единственного родителя в 2-х экземплярах на бланке установленной формы.


ВНИМАНИЕ! Советуют делать в Сервисном центре, который находится в том же здании, где и Посольство РФ. Стоимость - от 10 EUR. Распечатанные из интернета заявления - не принимают!


✓ документы, удостоверяющие личность и гражданство ребенка и заявителей (заявителя) и копию страницы с фото и ФИО:


- свидетельство о рождении ребенка и его копия (если выдано в России - перевод не нужен, если в другой стране - его перевод и НОТАРИАЛЬНО заверенная копия);

- паспорт ребенка (при его наличии, но как правило, есть уже загранпаспорт) и его копия;

- внутренний Российский паспорт, загранпаспорт и Вид на жительство родителя, гражданина России и все копии;

- внутренний паспорт другого родителя - гражданина Латвии. Внимание! Должен быть переведен НОТАРИУСОМ и заверен НОТАРИАЛЬНО, плюс надо предоставить заверенную нотариально копию паспорта;


✓ Гарантийное письмо из Управления натурализации Латвии с переводом НОТАРИУСА на русский язык, заверенное НОТАРИАЛЬНО


ВНИМАНИЕ! Все эти переводы и заверения советуют делать в Сервисном центре при Посольстве РФ, поскольку по требованиям Посольства нотариус должен владеть и русским, и латышским языком. Переводы всех документов могут сделать и нотариусы Латвии - но Посольство РФ может и не принять либо отправить переделать документы. Стоимость каждого документа - от 10 EUR.


✓ три цветные фотографии ребенка размером 3,5 х 4,5 см и одну цветную фотографию заявителя;


✓ согласие ребенка (только в возрасте от 14 до 18 лет) на выход из гражданства Российской Федерации.


✓ квитанцию об оплате консульского сбора за оформление заявления о выходе из гражданства России - составляет 60 EUR.


ВНИМАНИЕ! Оплачивается ТОЛЬКО в кассе непосредственно в Посольстве РФ в Латвии в день подачи ВСЕХ документов (лучше наличными деньгами, поскольку за оплату платежной картой взимается дополнительный сбор банка).


Список документов может отличаться! Советуем для начала собрать все документы и проконсультироваться в Посольстве России. Кстати, прием документов по разным делам, связанных с детьми - вторник! После консультации специалистом Посольства, как правило, выдается номерок на следующий прием!


Смотрите также разные варианты с получением гражданства в Латвии


РЕГИСТРАЦИЯ ГРАЖДАНСТВА НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА, РОДИВШЕГОСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ

РЕГИСТРАЦИЯ ГРАЖДАНСТВА ЛАТВИЙСКИХ ИЗГНАННИКОВ

РЕГИСТРАЦИЯ ГРАЖДАНСТВА ЛАТЫШЕЙ И ЛИВОВ

РЕГИСТРАЦИЯ ГРАЖДАНСТВА ПОТОМКОВ ГРАЖДАН ЛАТВИИ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА ЛАТВИИ

РЕГИСТРАЦИЯ ГРАЖДАНСТВА ЛИЦ, ПРОШЕДШИХ ПОЛНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ НА ЛАТЫШСКОМ ЯЗЫКЕ И ПОЛУЧИВШИХ ОСНОВНОЕ ИЛИ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ



Кто не может претендовать на гражданство Латвии


- осужденные лица (по определенным статьям);

- лица, не выполнившие налоговые или иные обязательства по отношению к Латвии;

- лица, создающие своим поведением или действиями угрозу для государственной или общественной безопасности Латвии, демократических конституционных устоев государства, независимости и территориальной неприкосновенности страны;


Весь список тех, кому может быть отказано в гражданстве Латвии - на сайте УДГМ Латвии




Сколько стоит сдать документы на гражданство Латвии


Государственная пошлина за натурализацию в Латвии составляет EUR 28.46 либо EUR 4.27 для:


- членов нуждающихся семей или отдельно живущим нуждающимся лиц;

- безработных, зарегистрированных в Государственном агентстве занятости;

- членов семей, в которых есть трое и более несовершеннолетних детей;

- пенсионеров по возрасту или выслуге лет;

- инвалидов 2 и 3 группы;

- учащимся государственных аккредитованных учреждений общего и профессионального образования;

- студентам очных отделений высших учебных заведений, аккредитованных государством.


От уплаты пошлины освобождаются политически репрессированные лица, инвалиды 1 группы, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица, принятые в государственные или муниципальные учреждения социальной опеки.


Где можно получить дополнительную информацию о получении гражданства Латвии


По электронной почте - pskn@pmlp.gov.lv

По телефонам -

+371 67219485

+371 67219116

+371 67219264

+371 67219010 (в рабочие дни с 8:00 до 12:00 и с 12:30 до 16:30)


Главное фото раздела - flickr.com (Saeima)

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.