Гражданство Латвии

Чтобы претендовать на гражданство Латвии, иностранец должен прожить в стране сначала 5 лет по временному виду на жительство, затем 5 лет - по постоянному виду на жительство (ПМЖ). Т.е. в общей сложности - как минимум 10 лет.


Для того, чтобы получить гражданство, необходимо в обязательном порядке сдать экзамены на знание латышского языка (как минимум на категорию B1) и историю Латвии. В том числе претенденту на гражданство надо знать основные положения Сатверсме (Конституции) Латвийской Республики и текст государственного гимна. Кроме того, необходимо отказаться от предыдущего гражданства.


Для сдачи экзамена по истории рекомендуют книгу Я.Тауренса "Основные вопросы Латвийской истории. Конституционные принципы государства", которую можно купить в книжных магазинах. Также можно воспользоваться методическим учебным пособием "Программа проверки знаний Латвийской истории и Сатверсме Латвийской Республики для лиц, желающих получить гражданство Латвии в порядке натурализации", где представлено 93 вопроса, на которые надо будет ответить при выполнении теста на экзамене.


Провалить экзамен можно 3 раза. Затем надо будет подавать заявление по-новому. Обычно - спустя 3 - 6 месяцев, в зависимости от того, какую часть экзамена претендент на гражданство не сдал. Сдавать надо будет только ту часть, которую он завалил.


Люди, достигшие 65 лет, от письменной части экзамена по латышскому языку, освобождаются.


Главное фото раздела - flickr.com (Saeima)

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.