Путешествие Москва-Рига с Эколайнсом

Аватара пользователя
Balto
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 4079
Зарегистрирован: 02 апр, 2009
Откуда: Моск. обл. - Рига

Путешествие Москва-Рига с Эколайнсом

Сообщение Balto » 07 ноя, 2009

С Эколайнсом по российскому бездорожью, или Путешествие Москва — Рига

Итак, поездка начинается с Рижского! Занимаем места согласно купленным билетам. Автобус почти полный, свободных мест всего 2-3. И одно из них по счастливой случайности оказывается рядом со мной!
С первых же минут поездки в салоне звучит радио «Шансон». Да, та самая «блатная романтика», которую так любят московские водители маршруток и таксисты-частники!
Почему она так привлекла водителей международных рейсов, этих благообразных джентльменов при костюмах и галстуках, для меня явилось одновременно и сюрпризом и загадкой.
Однако по прошествии 15 минут жажда свободолюбивой романтики была наконец водителем удовлетворена и в программу включилась стюардесса. Кратко представив участников проекта и изложив все перипетии грядущей поездки, она включила для широкого просмотра фильм. Да какой!
Само название «По следу Феникса» вроде бы и ни о чем таком не говорило. Но завязка сюжета уже сразу завораживала: действие начинается с крупной автоаварии с жертвами...
Не знаю, кому как, но лично мне это обстоятельство никак не добавило оптимизма и благодушного настроения на все дальнейшее путешествие!. Это все равно, как в самолете крутили бы фильм про авиакатастрофы.
Надо ли уточнять, что по жанру данный опус относился к криминальным мелодрамам.
Дальнейший репертуар не баловал разнообразием. Следующий фильм назывался уже без затей: «Каникулы строгого режима» (комментарии излишни).
На какое-то время даже закралось подозрение, что автобус захватили рецидивисты и гонят его в сторону Шенгенской границы. При этом стюардесса — мозг всей операции, а водители — простые подельники. Впрочем, вскоре я от этого умозаключения отказался.
Единственное, что продолжало вызывать удивление — это почему нелегальные копии фильмов демонстрируются столь публично? На диске их значилось ровно 6, среди них, например, «Книга мастеров», который все еще идет в кинопрокате. А первый фильм был и вовсе беспардонно списан с телевизора: периодически даже выплывала рекламная заставка сериала «Исаев» (того самого, что приквел «Штирлица»).
Вопрос к компании «Эколайнс»: неужели уж дела настолько плохи, что даже нет возможности обеспечить экипажи легальными качественными фильмами? Или это все-таки личная инициатива сотрудников, стремящихся как можно оперативнее продвигать в народ новинки кинопроката?
Вопрос, впрочем возможно риторический...
Отдельных комментариев, кстати заслуживал звук — если в с амом начале сеанса его было еле слышно, то со временем он возрастал до мощного Crescendo и возникала полная иллюзия того, что находишься в этаком современном кинозале, оснащенном, как минимум, Dolby Surround. Даже порой мерещилось, что стюардесса во-вот примется разносить ведерки с поп-корном. Засыпающих на сеансе никто впрочем ни о чем таком не спрашивал...

Однако мы несколько отвлеклись от дороги. Примерно через полтора часа пути делаем техническую остановку. Рядом мотель, кафе и туалет. К последнему сразу выстраиваются две очереди (М и Ж, соответственно). Почему пассажиры так не жаловали «гигиенический сервис» в автобусе, поясним несколько позже.
Отправляемся дальше. Сама дорога заслуживает отдельного описания.
Если до Волоколамска она еще вполне сносная по комфорту езды, то от Шаховской и почти до самой Западной Двины (а это как-никак километров 200) представляет собой весьма удручающее зрелище.
Стойкое впечатление, что движешься на приличной скорости по стиральной доске. Или летишь на ЗИЛ-130 по сельской грунтовке.
На просьбу одного из пассажиров принести кофе стюардесса со значением сообщила, что она, стюардесса, готова это сделать, но не ручается за то, что принесет полную порцию. А если даже и принесет, то уже не ручается за то, что пассажир не оставит большую часть напитка на себе / соседе/ сиденье / полу (Нужное подчеркнуть).
В чем - в чем, а в этом я был готов с ней полностью согласиться!
Если вы за рулем, то такая трасса наверняка не позволит вам расслабиться и заснуть. Остальным пассажирам впрочем тоже. Чтобы в данной ситуации отправиться в объятия Морфея, надо быть или смертельно усталым, или мертвецки пьяным. Либо обе эти ипостаси одновременно. Но поскольку на тот момент я не мог себя причислить ни к одной из них, то пришлось довольствоваться созерцанием окрестных ночных пейзажей и мысленно вести «бортовой журнал».
Но прежде чем привести выдержки из него, буквально пару слов об автобусном туалетном уголке, который стюардесса в приветственной речи, вероятно забывшись, назвала «комнатой».
На самом деле это отсек размером примерно 1х1 метр, имеющий при этом своеобразную треугольную форму. По этой причине находиться там можно исключительно в позе Настольной Лампы. Добавьте при этом постоянное подпрыгивание на ухабах (перемещаемся по вертикали) вкупе с маневрами обгона (движемся по горизонтали), и вы поймете, что даже просто для того, чтобы удержать устойчивое положение, нужно проявить чудеса эквилибристики.
А ведь туда обычно заходят не только для того, чтобы посмотреться в зеркало...

Впрочем, мы снова немного отвлеклись.

Итак, импровизированный бортовой журнал.

Московское время 01.00.
Нелидово. Проехать мимо и не заметить невозможно: вывеска с названием поселка появляется ниоткуда, возникая прямо на опушке леса. Метровые буквы, светящиеся в темноте ядовито-зеленым, способны повергнуть в шок даже человека с крепкими нервами. Что при этом происходит с людьми неподготовленными, лично мне неизвестно.

01.20. Подъезжаем к Западной Двине (да, та самая, которая Даугава).
Свершилось чудо! Просто направление превратилось в Дорогу, можно даже сказать, в автобан! Впрочем, ближе к Великим Лукам эта иллюзия постепенно рассеивается, но все же трасса уже не идет ни в какое сравнение с ночными кошмарами Тверской области.

02.15. Поравнялись со встречным автобусом из Риги. Водители несколько минут курят и обмениваются свежими новостями. Едем дальше.

02.40. Поворот на Великие Луки. Rien (ничего).

02.55. Поворот на Новосокольники. Rien (снова ничего нового).

03.25. Проехали Пустошку. Начался снегопад. Лучше бы не было ничего нового!

04.25. Последняя заправка перед границей. В здешнем магазине еще можно потратить российские рубли на газировку и шоколадки. Курить тут нельзя, но если очень хочется, то можно. Надо только отойти метров на 50 к мусорным бакам. Под ногами хрустит свежевыпавший снежок. Вот бы не подумал, что увижу его в этом сезоне впервые здесь, а не в Москве!

04.50. Подъезжаем к границе РФ. По команде собираем все свои игрушки и отправляемся в зону досмотра и паспортного контроля. Занимать очередь и стараться пролезть первым смысла нет решительно никакого: все равно придется дожидаться в накопителе, пока «последние не станут первыми». Прошло 30 минут и все свободны. Ждем приглашения в пройти в автобус. Проходит еще 5..10..15 минут... Начинают терзать смутные сомнения: уж не нашли ли там какую контрабанду? За это время транспортное средство можно было бы уже разобрать до винтика и снова собрать.
Но к счастью, все обошлось! Рассаживаемся и едем на латвийскую границу.

04.40 (уже по латвийскому времени). Заходит сонная латвийская пограничница, собирает паспорта и уносит для штамповки. Тем временем скучающие таможенники предлагают пассажирам сыграть лото типа Бинго: стюардесса громко называет номера багажных бирок, а их счастливые обладатели приглашаются пройти в уютное помещение для досмотра. Судя про всему, ничего интересного не найдено: все игроки благополучно возвращаются на свои места. Начинается раздача паспортов с отметками о въезде в Шенген.

05.25. Выдвигаемся в сторону Риги. Стюардесса пророчески объявляет предполагаемое время прибытия в Ригу: 10 утра. Забегая вперед, скажу, что этот прогноз потвердился!

Справедливости ради стоит сказать, что Эколайнс — не такие уж и скверные ребята, как можно было бы заключить из вышесказанного — и скидки ведь у них есть и бонусная программа для лояльных клиентов...
Хотелось бы только еще чтобы автобусы были поновее и покомфортнее (на подъезде к Риге начал слегка подтекать с потолка кондиционер; бедный замызганный чайник у стюардессы, казалось, еще помнил своего земляка Великого Кормчего Мао). О таких модных вещах, как wi-fi для ноутбуков, уж и не говорю! Хотя даже консервативная ЛЖД уже предоставляет такую услугу.
Может, с приходом нового перевозчика-конкурента на этой линии что-то изменится?
А пока что приходится «летать самолетами Аэрофлота».
Но не потому, что они лучшие.
Просто за неимением других.

Искренне ваш, Balto.

P.S. Скоро предстоит дорога обратно. Продолжение возможно последует, следите за рекламой! :wink:

Аватара пользователя
Алексеич
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 17785
Зарегистрирован: 06 дек, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Алексеич » 07 ноя, 2009

Balto спасибо за отличный с чуством юмора отчёт....удачи в пути и ждём продолжение...как там погода в Риге?У нас вчерашний упавший типо снег сегодня предполагает растаять.. :lol:
Последний раз редактировалось Алексеич 07 ноя, 2009, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Armeeting
Местный
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 21 апр, 2005
Откуда: Рига

Сообщение Armeeting » 07 ноя, 2009

Говоря про туалет, вспомнился туалет в одном очень приличном московском кафе - Кофеин (на Новослободской). Все мне в том кафе понравилось, и не подпрыгивало оно на ухабах :), но туалет это была песня. Короче он был маленький. Заходя вы сразу упираетесь в унитаз. Поэтому в зависимости от того, что вы собираетесь делать, может быть стоило в него как в гараж сразу заезжать задних ходом, спустив, пардон, штаны еще в предбаннике :)
...Отдельная проблема еще и встать. Вообщем и смех и слезы...

Аватара пользователя
Егор!
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 02 окт, 2007
Откуда: Riga

Сообщение Егор! » 07 ноя, 2009

Как это все знакомо. :))
И кондиционер на меня капал, и фильмы пирацкой копии с экранным качеством смотрел. Романтика :D
Судя по написанному Balto, так и не смог сомкнуть глаз.

Аватара пользователя
ksaana
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 30 окт, 2008
Откуда: Москва

Сообщение ksaana » 07 ноя, 2009

Прекрасно написано.Про Нелидово смешно.. :alien: Да и про остальное.. :shock:

Аватара пользователя
vestana
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 5678
Зарегистрирован: 16 ноя, 2008
Откуда: Угреша

Сообщение vestana » 07 ноя, 2009

Спасибо Огромное Balto, я как будто снова совершила сей маршрут до Риги!!! Подняли мне настроение!!! Удачи, и очень ждем продолжения!!! :D

Аватара пользователя
rigaismylove
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 14070
Зарегистрирован: 27 апр, 2009
Откуда: Россия

Сообщение rigaismylove » 07 ноя, 2009

Спасибо, Balto, очень полезный отчёт для тех, кто поедет автобусом впервые, очень весело читать - всем,
а мне ещё и радостно от того, что я себе оправдание нашла - вот почему я езжу поездом! :wink:

Аватара пользователя
Алексеич
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 17785
Зарегистрирован: 06 дек, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Алексеич » 07 ноя, 2009

Да, но самый главный удручающий вывод...дорога как была плохая ,так и осталась....автобусы тоже ..наверняка на летней резине....удобства -во дворе :lol: На мой субьективный взгляд поезд всё таки лучше, пусть даже общий вагон...

Аватара пользователя
den72
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 6727
Зарегистрирован: 31 мар, 2008
Откуда: RIX-DME

Re: Путешествие Москва-Рига с Эколайнсом

Сообщение den72 » 07 ноя, 2009

Balto, замечательно Вы пишите, очень легко и интересно читать. /**нервно курю в сторонке**/

А еще прикололо:
Balto писал(а):...заставка сериала «Исаев» (того самого, что приквел «Штирлица»)...

Читаю:"...того самого, что привлёк Штирлица...", мысли:"вроде же новый сериал, а Штирлиц когда жил.....а жил ли Штирлиц вообще - это же выдуманный герой...". Вот такие дела)) :lol:

Аватара пользователя
Vilnev
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 05 фев, 2011
Откуда: Ярославская обл. г.Переславль

Сообщение Vilnev » 12 фев, 2011

прочитал отзыв, пассажира Эколайновского Неоплана!)
сам я , раз эдак 8(восемь) ездил таким макаром от Москау до Риги(и обратно).
что скажу: чего вы все такие "мягкотелые"?))) не любо автобус, добро пожаловать на перрон поезда! :wink:
да, полностью соглашусь с тем, что 14 часов проводишь в неочень удобной позе :cry: . но за все разы моих поездок, всего ОДИН раз была заминка--выехали из риги, и проехав часа два остановились, ждали встречный автобус(тоже эколайнс), т.к. человек из германии ехал через ригу в москву, ну и не успевал ...пришлось подождать полчаса. прибыли на границу точно по расписанию. в москву тоже.
еще, СПАСИБО стюардессе Анне(она давно на маршруте МСК-Рига работает), помогла дельным советом!)

Аватара пользователя
Vilnev
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 05 фев, 2011
Откуда: Ярославская обл. г.Переславль

Сообщение Vilnev » 30 сен, 2011

в очередной раз "путешествовал" с Эколайнс.
что сказать, лично для меня все как обычно.
Неоплан, как Неоплан. два водителя, отзывчивая стюардесса. чай, кофе, пирожки, пиво в буфете.(но я всегда еду беру с собой! :D )
т.к. дорогу ремонтируют, то трясет гораздо меньше. если что, то основная тряска в Нелидовском районе!
еще посоветую тем, кто выходит на Метро Беговая(это когда едете в Рассею), на таможне РФ ставить сумки СПРАВА.(т.е. где двери автобуса). иначе водилы будут или сильно ворчать, или вообще откажутся их вынимать из багажного отделения.(типа сторона проезжей части--НИЗЯ!).
в график движения уложились. ну может, на 15 мин. опоздали в Ригу.
ну еще, можно сказать что места НЕ у окна тоже нормальные.(ну это возможно лично мое мнение). а вот самые последние мета, по возможности не берите, т.к. там вверху есть вентиляция салона, и вентиляторы не громко, но шумят! некоторым может не понравиться!

Аватара пользователя
iRka
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 27 фев, 2012
Откуда: Щёлково, Подмосковье

Сообщение iRka » 10 мар, 2012

Vilnev, пиво в буфете?? О как, спасибо, бум знать:)))

Аватара пользователя
iRka
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 27 фев, 2012
Откуда: Щёлково, Подмосковье

Сообщение iRka » 10 мар, 2012

Кто знает, а давно ли стали делать дифференцированную стоимость билетов? Как только "высокий" сезон - стало, млин, дороже. Получается немногим дешевле плацкарта в поезде. И почему моё мероприятие, никак не связанное с майскими праздниками, приходится именно на этот период...:)

Аватара пользователя
Vilnev
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 05 фев, 2011
Откуда: Ярославская обл. г.Переславль

Сообщение Vilnev » 10 мар, 2012

иРка, вы в мае поедите!?)
насчет "пива в буфете": да, есть!
но будет дороже стоить!!!
лучше возьмите с собой!!!

Аватара пользователя
iRka
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 27 фев, 2012
Откуда: Щёлково, Подмосковье

Сообщение iRka » 10 мар, 2012

Vilnev, три раза ездила - и у меня почему-то отложилось, что там только кофе. Вроде больше ничего не предлагали никому.. В мае, да, собираюсь. Теперь вот думаю, на чём ехать.


Вернуться в «Автобус»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость