Dinka писал(а):да, вот очень бы хотелось поговорить с тем кто уже всё это прошёл... я же пока только узнавала насчёт переселения соотечественников, но меня отговорили это делать.
Dinka, может я уже опоздала, но... попробуйте не по Программе переселения, а по Соглашению между правительствами РФ и ЛР уехать (я так понимаю, вы из Латвии?). сходите в представительство ФМС России в Латвии (ул. Кр. Валдемара, 33, офис 27). там сидят очень хорошие и отзывчивые люди, все вам объяснят буквально на пальцах

. с принятием решения по выдаче Удостоверений переселенца не затягивают (нам выдали буквально через несколько дней).
на всякий случай (для ознакомления) привожу текст статьи на эту тему (правда, статье уже несколько лет, но суть с того времени не изменилась
):
"- Федеральная миграционная служба в России создана в 1989 году, когда впервые после Великой Отечественной войны на территории России появились беженцы – жертвы этнических конфликтов. Государству пришлось вмешаться в процесс переселения людей.
В Латвии представительство ФМС России открыто в ноябре 1996 года. Оно работает на основе Соглашения между правительствами наших стран от 2 июня 1993 года. В этом году мы начали создавать систему мониторинга добровольного переселения в Россию соотечественников из-за рубежа. С каждым переселенцем предполагаем установить обратную связь, чтобы выяснить, как он устроился в России.
А возможности такие имеются. Управление Федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу сообщило, что в его банке данных на сегодняшний день содержится информация о 300 вакансиях, в том числе с предоставлением жилья. Многие российские предприниматели готовы принять переселенцев с гарантией трудоустройства и предоставлением возможности приобрести или построить собственное жилье.
- И много людей уезжает в Россию?
- С 2000 года – более 4560 переселенцев и членов их семей. В прошлом году уехало 593 человека. А если считать с 1997 года, то Россия приняла около 10 тысяч человек. Российская сторона обеспечила освобождение имущества переселенцев от таможенных пошлин на сумму свыше 2,5 млрд. рублей.
После подписания протокола о продлении соглашения между нашими странами 21 сентября нынешнего года переселение активизировалось. Только с сентября по октябрь в Россию выехало 119 человек. До конца текущего года удостоверения переселенца получат еще около 200 человек. Можно предположить, что в среднем из Латвии в Россию ежегодно будет переезжать 500- 600 соотечественников.
- В какие регионы России выезжают жители Латвии?
- Наибольшей популярностью пользуются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Саратовская, Калининградская, Калужская, Тверская, Новгородская, Псковская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края. В последнее время отмечен выезд переселенцев в Челябинскую, Пермскую, Кировскую области и Республику Дагестан.
- Какой статус человек получает при переезде и какие права это ему дает?
- В случае отсутствия обстоятельств, препятствующих выезду, наше представительство выдает удостоверение переселенца из Латвийской Республики в Российскую Федерацию установленного образца сроком действия 1 год. Его владелец и члены семьи пользуются правами и несут обязанности, предусмотренные Соглашением между правительствами РФ и ЛР. На лиц, переселившихся самостоятельно, положения соглашения не распространяются.
- Есть ли различия при решении этого вопроса между проживающими в Латвии гражданами России, гражданами ЛР, негражданами ЛР, гражданами других стран?
- Переселенцем может быть как гражданин РФ, так и иностранный гражданин или лицо без гражданства.
Информация
Человек, решивший переехать из Латвии в Россию на постоянное место жительства, должен обратиться в аппарат представителя Федеральной миграционной службы при посольстве России в Латвии. Адрес: Рига, ул. Кр. Валдемара, 33- 27.
Телефон для справок 7331965.
Консультации и прием документов:
понедельник, среда с 9.00 до 12.00, с 14.00 до 17.00;
вторник, четверг с 9.00 до 12.00.
Возможна предварительная запись по телефону 7331965."
(статья из газеты
"Час"(Латвия))
так что, будут вопросы по этому поводу - обращайтесь 