Предыстория путешествия такова: Давным давно, ещё в совсем другой стране меня поразила статейка с фотками в Юном Технике (ЮТ) про детские железные дороги. Ну типа там всё настоящее, поезда, рельсы, вагоны, светофоры, только маленькое. Управляют всем пионеры. Ну и мне всегда жутко хотелось прокатится по этой ЖД. Но совсем другая страна приказала долго жить, а вместе с ней и мечты прокатится на этом чуде. Но недавно просматривая выжившие после распада той страны достопримечательности городов наткнулся на тот факт, что в Вентспилсе осталась (ну не совсем осталась, а реконструирована) Детская ЖД. Слава Богу, подумалось мне. Можно исполнить мечту детства...И таки в путь...
Венспилс - городок маленький, 40 тысяч жителей, основным видом деятельности является порт по перевалке грузов (занимает около трети всего города), туризм и мелочевка типа переработки рыбы.
Но сначала, естессно, требовалось найти ЖД...
ЖД находится в тематическом парке с огромными якорями в качестве антуража. Всё настоящее.На каждом указан вес и с какого корабля снят.

Вот пример якоря..не самый крупный.

Мой мелкий на фоне якоря...

Ну собсно недалеко от входа наткнулись на неё...станция, паровозик и уголь.

Пока чухались паровозик отправился по расписанию...

Ну да ладно. Зато рядом был музей старинного быта жителей морского края с мельницами, домами, кораблями и прочей ерундой

Ну вот и билетики:

Вид из окошка станции

я сижу с мелким, жду паровозика ( кстати мультик вспомнился паровозик из Ромашково. Так Ромашково - это деревня в Белоруссии

Вот... в вагончик залезли

Кондуктор одет в аутентичную форму

А вот и конечная станция с поворотным кругом...

Перецепляют, и в обратный путь

Далее, гуляя по парку, наткнулись на тропу джунглей. в принципе, интересно было по ней полазить...

Ну и на выходе (входе наткнулся на гигансткие якоря

Домик понравился. Все дома очень ухоженные и чистенькие, а это такой, раздолбайский...

Старый город.

голуби шляются прямо под ногами и ничего не боятся

центральная площадь с колокольней рядом с ней стоит станочек. Засовываешь в него монетку, крутишь ручку станок плющит монетку и в конце минипроизводства из него выползает медальончик с гербом вентспилса и датой основания

набережная ...

Корова на лавочке. Вообще памятников коровам тут полно. Штук 20... Интересные отснял.

Фонтан - голова. Вода это волосы.... странная штука...

Пляж Вентспилса. Имеет голубой флаг. Типа самая чистая вода, самое безопасное место и самый чистый пляж с туалетами, спасателями, детскими площадками, волейболом и прочим. Всего 28 критериев отбора. Такой же флаг, впрочем есть и у Лиепаи и у Паланги. Насчёт Юрмалы - не знаю. Раймондо надо спросить...

Остатки старого мола и его укрепления

Вид на вход в порт со смотровой вышки

Портовые здания. в основном всё заброшено.

Вход в порт с променадом и стоянкой

Рядом с вышкой стоит кораблик типа рыболовецкий, но сомневаюсь. Можно по нему полазить, но все двери закрыты. внутрь не попадёшь.

Променад обустроен...вообще цивильно всё... В Лиепае раздолбайства побольше

Ещё одна корова на входе в порт. Встречает гостей. Типа Вентспилсский бычара

Еврокорова

Детский парк

Глобус, можно пойти потрогать, потыкать пальцем...

Кораблик-Паром, ходит в Нюнесхайм (Стокгольм) и Травемюнде (Любек). Об этом в другой раз...

Вид с парома

Корова-Путешественник

Корова - водопроводчик, вместе со старшим сыном

Какой то дед. Вроде писатель местный... С подругой старшего сына

Ещё одна корова. В лесах - замок ливонского ордена.

Вроде всё... :sm12: