Кулинарные разные разности
Модераторы: Irinelli, ~*An*~, Shmurok
- rigaismylove
- Эксперт
- Сообщения: 14070
- Зарегистрирован: 27 апр, 2009
- Откуда: Россия
Вот решила поделится своими рецептами кулича.
На самом деле у меня много подобных уже давно опробованных рецептов, но в этом году я выбрала 2 рецепта.
1. Кулич царский
50 г дрожжей, 3 стакана сливок, 1,2 кг муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 15 яичных желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, 1 ст. ложка толченых сухарей.
Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5-2 часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, смазать яйцом, дать тесту снова подняться до ¾ высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Если делать из такого количества ингредиентов, получится 3-4 кулича (в зависимости от формы), я делила все пополам и у меня вышло 2 кулича (фото будет). Сливки брала 22%. Единственно, что не было миндаля (заменила на грецкий орех), и дрожжи были сухие (быстрые), поэтому ждала подход теста не 1,5-2 часа а чуть более 30 мин.
Второй рецепт у меня без названия
Кулич
1 кг. муки, 1,5-2 ст. молока, 6 яиц, 50 г. дрожжей, 1/2 ч.л. соли, сахар 100-120 гр, маргарин 0,5 пачки, 1/2 пакетика порошка ванилина, изюм, орехи. Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимится, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю или форму тестом на 3/4 . Верх смазать яйцом. Затем в духовку, не очень горячую.
Сахара в тесто положила меньше, поскольку добавляла еще и сладкие цукаты.
Есть у меня еще рецепт кулича без яиц, но в этом году я его не делала.

1. Кулич царский
50 г дрожжей, 3 стакана сливок, 1,2 кг муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 15 яичных желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, 1 ст. ложка толченых сухарей.
Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5-2 часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, смазать яйцом, дать тесту снова подняться до ¾ высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Если делать из такого количества ингредиентов, получится 3-4 кулича (в зависимости от формы), я делила все пополам и у меня вышло 2 кулича (фото будет). Сливки брала 22%. Единственно, что не было миндаля (заменила на грецкий орех), и дрожжи были сухие (быстрые), поэтому ждала подход теста не 1,5-2 часа а чуть более 30 мин.
Второй рецепт у меня без названия

Кулич
1 кг. муки, 1,5-2 ст. молока, 6 яиц, 50 г. дрожжей, 1/2 ч.л. соли, сахар 100-120 гр, маргарин 0,5 пачки, 1/2 пакетика порошка ванилина, изюм, орехи. Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимится, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю или форму тестом на 3/4 . Верх смазать яйцом. Затем в духовку, не очень горячую.
Сахара в тесто положила меньше, поскольку добавляла еще и сладкие цукаты.
Есть у меня еще рецепт кулича без яиц, но в этом году я его не делала.
а вот и фото
- Вложения
-
- В этом году решила добавить в куличи много-много орехов, изюма, цукатов...
- DSC00082.JPG (91.73 КБ) 11161 просмотр
-
- первая партия куличей
- DSC00083.JPG (57.45 КБ) 11161 просмотр
-
- вот они и готовы
- DSC00085.JPG (63.9 КБ) 11161 просмотр
-
- вторая партия (Царский кулич), правда не совсем ровные верхушки
- DSC00086.JPG (55.21 КБ) 11161 просмотр
-
- Варианты украшения
- DSC00095.JPG (53.34 КБ) 11161 просмотр
-
- DSC00094.JPG (66.06 КБ) 11161 просмотр
-
- DSC00093.JPG (61.31 КБ) 11161 просмотр
-
- И вот наш праздничный стол!!!)))
- DSC00092.JPG (100.95 КБ) 11161 просмотр
Вернуться в «То, что не вошло....»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей