Он успел зарекомендовать себя, как отличный журналист в крупнейших издательствах, поработать редактором в Швейцарии, затем - инструктором по горнолыжному спорту, а совсем недавно реализовал свою давнюю мечту - открыл ресторан восточной кухни Yakuza Sushi & Asian Fusion.

"Считаю ли я себя успешным? Мне кажется, тот, кто считает себя таковым — уже остановился в развитии. Когда я работал журналистом в Швейцарии, меня спросили: «Кем ты хочешь быть – маленькой рыбкой в большом пруду или большой рыбкой в маленьком?» И я просто завис. Тогда ответил, что хочу быть большой рыбкой в большом пруду. Но пока не уверен, что ею стал. Поэтому ответ на твой вопрос «нет». Не могу сказать «почему», но утратил в журналистике мотивацию. Правда, в этой профессии осталась масса того, что доставляет мне удовольствие. Например, жанр интервью, когда есть возможность пообщаться с интересным собеседником за чашечкой кофе. С радостью бы поговорил с Ксенией Собчак, потому что мне нравятся умные женщины, а она очень яркий персонаж. Хотел бы остаться в прямом эфире и комментировать футбол, что я и делал довольно долго. Но это уже не может стать основным родом деятельности, потому что есть ресторан.

Ресторанный бизнес Риги в лицах: Павел Гогнидзе Открыть ресторан я хотел всегда, просто пришел к этому нестандартным путем. Одна из моих нынешних компаний — русская редакции официального сайта UEFA, вторая же занимается футбольной статистикой и информационными технологиями. И эти обе компании пришли к такому уровню развития, когда я стал там не очень нужен – там есть свои руководители. Получилось, что одновременно в наличии оказалось свободное время и деньги, а вскоре появились и соответствующие партнеры. Мы открыли ресторан, теперь я не знаю, что такое свободное время и хочу в отпуск. Но все хотят в отпуск – не только совладельцы ресторана. Я бы съездил на Карибские острова и желательно прямо сейчас! И конечно, хочу поехать в Грузию. Сейчас вообще модно ХОТЕТЬ ЕХАТЬ в Грузию. А вот грузинский я не знаю и выучить его невозможно! Чтобы на нем заговорить – нужно все бросить и учить только грузинский, а я пока к этому не готов, поэтому обхожусь своей сотней слов, например, «Здравствуйте, до свидания, иди сюда, спасибо большое и ты красивая» Черт… меня же жена прочтет! Обожаю грузинскую кухню, но такого фантастического сациви, как готовит моя бабушка — здесь нигде нет даже близко! Поэтому я купил себе замечательную книгу с красивыми картинками, по которой постепенно стараюсь приготовить все блюда. Ничто так не расслабляет, как готовка субботним днем, в совершенно спокойной обстановке, когда знаешь, что вечером придут гости. Любой новый проект — твой ребенок. На момент открытия компании, которая занимается футбольной статистикой у нас с женой родился сын Алан и я серьезно ощущал себя многодетным отцом. Но сейчас стало еще сложнее: меняется ресторанное меню, дополняется винная и чайная карты, строится ресторан в аэропорту, где на каждый шаг требуется разрешение, запускается новая версия сайта и служба доставки. И все это одновременно! И тем не менее, считаю себя довольно организованным человеком и у меня жесткие принципы в вопросе тайм-менеджмента. Не верю, что рабочий день, который длится 16 часов эффективен и точно не хочу быть субботним папой, так что во всем стараюсь соблюдать баланс.

Ресторанный бизнес Риги в лицах: Павел Гогнидзе Когда человека вечерами ждет недовольная семья — придет ли он с хорошим настроением на работу завтра? Он может выдержать неделю, месяц, но загнанные лошади никому не нужны. Со всеми проектами и работой ресторана я просто не могу отключить телефон. Но надо не отключать телефон, а создать систему, при которой он звонит только в самых необходимых случаях. Все остальное можно решить на уровне менеджеров и топ-менеджеров. И если уж звонок доходит до тебя, то он действительно должен дойти именно до тебя. Наорать на сотрудника — не мой стиль работы. Есть люди, которые работают в наших компаниях по десять лет, а это показатель того, что им хорошо с нами. Но если ты просишь сказать, что я хорошо управляю людьми, то не могу согласиться. Может сказывается то, что я лев по гороскопу, но, кажется, временами я чересчур мягок. Мне постоянно хочется, чтобы все были счастливы и довольны, чтобы все меня любили и я любил всех, и был бы мир во всем мире. К сожалению, это бизнес с большим количеством людей, не все работают идеально и временами приходится быть жестким и принимать решения. В ресторанном бизнесе я научился резать по живому и моментально отсекать людей, которые не могут работать в коллективе. Будь то повар, любящий подвыпить, или нечистый на руку официант — с ними нужно расставаться хорошо, но очень быстро, иначе проблема отразится на атмосфере и клиентах. Раньше мне приходилось кого-то увольнять пару раз в жизни и я всегда очень переживал по этому поводу. Но сейчас понял, что повзрослел и если дело того требует, то все, точка, не может быть никаких угрызений совести или сомнений. Ты просто учишься действовать в интересах дела и действовать решительно. Иначе этот корабль свернет не туда или пойдет ко дну. Я перфекционист, но не педант: могу пережить неприбранную постель, но если в ресторане не горит лампочка — отношусь к этом маниакально. Я не отдыхаю, а меняю род деятельности – уезжаю на лыжах в курортный городок Санкт-Мориц и три недели в год работаю инструктором. И это супер! Помимо этих трех недель, мы постоянно тренируемся, проходим какие-то курсы, учимся преподавать и эти знания потом очень хорошо ложатся на все остальное – как в жизни, так и в основной работе. Стараюсь брать с собой семью и даже четырехлетний сын уже становится на лыжи, но я никогда не заставляю его учиться насильно, чтобы не отбить желание заниматься спортом, музыкой да чем угодно! Например, я узнал, что мой отец умеет играть на фортепиано, когда сам был уже в зрелом возрасте. Он просто много лет не хотел к нему подходить. И в детстве главное не пережать. Когда сын говорит: «Хочу кататься», то я все бросаю и мы идем на горку. Как только заявляет, что больше не хочет — останавливаем урок, снимаем лыжи и уходим.

Ресторанный бизнес Риги в лицах: Павел Гогнидзе Я хороший папа, но всегда есть что подкорректировать. Хотел бы больше времени проводить с Аланом. Я очень стараюсь, но всегда хочется сделать больше. Думаю, многие родители меня поймут: приходишь домой, валишься с ног от усталости и включаешь ребенку компьютер. И я этим грешу. Но стараюсь работать над собой и не превратиться в отца, который кидает ребенка перед монитором. Весь этот ресторанный проект учит меня бороться с моим привычным «Я! Я! Я!» и менять его на «мы». И я очень надеюсь, что иду по правильному пути. Но совсем уж наступать себе на горло нельзя. У меня есть правило: я общаюсь по-латышски всегда, когда есть возможность, особенно в госучреждениях. И часто слышу в ответ: «А для грузина вы шикарно говорите по-латышски». Меня это всегда ужасно веселит, я ничего им больше не рассказываю и оставляю их с мыслью, что грузин приехал и выучил язык. У меня нет проблемы с самоидентификацией, и эта проблема – пустая трата времени и эмоций. Но есть люди, судя по соцсетям, газетам и журналам, которых очень волнует этот вопрос. Так вот, пора им заняться делом. Кому-то покажется, что я не занимаю активную гражданскую позицию — так и есть, не занимаю. Да, на выборы хожу, но я достаточно долго проработал в журналистике и обладаю хорошими контактами, чтобы сказать: выборы в Латвии — это выборы между не очень хорошим, плохим и очень плохим вариантами. Поэтому я без иллюзий отношусь к этому вопросу. Я очень рад за Нила Ушакова, с которым мы немного проработали вместе. Мне кажется, что он большой молодец. Но про партию в целом такого сказать, к сожалению, не могу. Кажется, там не хватает ярких людей, идей. Думаю, Нилу очень бы помогло, если бы появилось еще десять таких «нилов», которые бы работали в одной упряжке, только каждый со своим мнением и видением ситуации.

Ресторанный бизнес Риги в лицах: Павел Гогнидзе Обожаю Ригу и Юрмалу, и очень осознанно нахожусь в Латвии, хотя предложений и возможностей работать за границей — предостаточно. Я пожил в Штатах, Швейцарии, учился в Брайтоне и чувствую себя в Лондоне, как рыба в воде, мне легко в Женеве и Ньоне, но я осознанно вернулся домой и рад этому. Вот здесь у нас бывают идеальные вечера: терраса, друзья, гриль и целая толпа детей бегает и шумит на лужайке вокруг дома. Мне горько видеть, что столько людей уезжает, но у каждого свой путь. Видимо, им лучше там, а мне здесь. Люблю, когда вокруг много друзей и так будет всегда. А многие ведь возвращаются! И не потому, что там их постигла неудача, а потому что поняли, что их дом здесь. Я ни разу не сталкивался с предательством. Ко мне часто приходят люди с какими-то идеями или просьбами — всегда стараюсь помочь. Возможно однажды, помощь понадобится и мне. И не надо стесняться, если ты не звонил человеку несколько лет, а потом вдруг объявляешься с какой-то просьбой. Да, так бывает и это нормально. Я абсолютный фаталист и не боюсь смерти. Но меня нельзя взять «на слабо», я не стану сильно рисковать здоровьем и выделывать опасные трюки на лыжах – у меня маленький ребенок. Но это здоровый страх, совсем ничего не боятся только сумасшедшие. А если на голову упадет кирпич — тут я бессилен. Боюсь проиграть, сомневаюсь, опасаюсь. Но глаза боятся — руки делают, и у меня какое-то внутренне ощущение, что если ты выкладываешься и вкладываешь душу, то трудный период и даже отчаяние пройдет, ситуация выровняется и все будет хорошо. Мы с той же «Yakuza» играем на очень тяжелом рынке, мы ввязались в бой, нам нравится и самое интересное еще впереди. Очень много людей – наемных работников и бизнесменов – ищут в жизни некий modus vivendi, когда ты прикладываешь мало сил, а получаешь большой результат или много денег. Так не бывает! Вот сколько ты души, энергии, знаний, сил, желания положил — ровно такую отдачу ты и получишь. Казалось бы очевидно до смешного, но к сожалению, не все это понимают. Надо пахать, и тогда все будет отлично. Пожалуй, у человека, который работает в рекламе, должен быть слоган, но у меня почему-то его нет. Я себя, наверное, могу успокоить фразой: «Делай, что должен и будь, что будет!» И всем, кто хочет начать своего дело, но боится, хочется посоветовать: если будешь жалеть, что не сделал — значит делай! И даже когда кажется, что слон, которого ты собираешься съесть, слишком большой – распили его на кусочки и съешь по частям. Но съешь!" Автор: Евгения Шафранек

3 в прошлом месяце

1 в этом месяце

Другие статьи по теме

20 декабря 2019

Зимнее меню в ресторане Ikos Olivia

05 июня 2019

Как устроен ресторанный бизнес в Латвии?

05 ноября 2018

В Риге выступил Миша Лузин

25 августа 2018

Riga Food 2018 расскажет о здоровых привычках

17 июня 2018

В Риге побывала "Еда, я люблю тебя"

18 февраля 2018

В Риге снимают реалити-шоу о бизнесменах

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.