7 рыбацких хижин и Мисс Вецаки...Игорь Васильев и Валентина Зейле...Известные и не очень факты из истории Вецаки.
Сегодня Вецаки с центром города связывает отличная велосипедная дорожка, которая проходит через Вецмилгравис и Вецдаугаву. У Вецдаугавы многие велосипедисты и пешеходы сворачивают на улицу Звеяс и продолжают путь вдоль реки. Не многие подозревают, что здесь, в нескольких километрах от центра курорта до войны была пристань, куда приходили пароходы из Риги. До 1933-го – пароход был единственным средством сообщения Вецаки с «большой землей».
7 рыбацких хижин
Когда-то неподалеку высился замок. Его велел заложить сам епископ Альберт – основатель Риги –для защиты Даугавы. В то время именно тут находилось устье самой большой реки Латвии, а уже позднее она поменяла русло. В XVII веке окрест и появились первые дома жителей поселка. На рисунке 1797 года, выполненном известным рижским краеведом Иоганом Кристофом Бротце, видны ветхие строения. «В Вецаки – 7 рыбацких хижин», – писал Бротце.
Пассажиры выходят на берег
На месте замка
Если хижины сегодня можно увидеть лишь на рисунках, то от старинного замка уцелели и живые свидетельства – земляной оборонительный вал. Его можно увидеть на улице Айру, 79 а. За валом – хутор «Сканстниеки». Приветливая хозяйка рассказала, что хутор стоит на месте замка. В 1920-е здесь проводились археологические раскопки, только потом разрешили строиться. В детстве она сама находила в земле старинные монеты, амуницию.
Старожил улицы Звеяс
А на прогулку по улице Звеяс отправляюсь со старожилом здешних мест Интой Витиней. Ее отец – Алфред Виба – в 1924-м начал работать землемером в Мангальской волости. В 1926-м государство выделило ему участок в районе нынешней улицы Звеяс, а в 1934-м он начал строить дом. Через год перевез из Риги супругу – дипломированного агронома Эмилию.
– Здесь тогда был сплошной лес. Отец называл эти места – джунгли, –рассказывает свидетельница довоенной жизни. – Но папе нравилась девственная природа. Он ведь еще был охотник, рыбачил. Поэтому и решил пристать к здешнему берегу.
Сам проектировал дом, сам строил. На пиломатериалы пошли окрестные сосны. До войны улица носила иное название – Звейниеку. Хотя слово «улица» – весьма условное. На ней стояло всего несколько домов, а вместо проезжей части – горы песка.
Герои романов Лациса
Часть улицы, ближе к проспекту Мангали, до войны жители называли Иннусциемс. Там жили рыбаки, большинство из которых носили фамилию Иннус.
Сворачиваем в переулок и перед нами предстает хижина, как будто из романа «Сын рыбака». Это – единственный в Вецаки уцелевший дом рыбаков. Вполне мог бы стать местом для экранизации романов классика латышской литературы.
– Лацис очень точно описал быт рыбаков. Жили они бедно и трудно, – продолжает мой экскурсовод. – Вспоминаю их жен – почти всегда латали старые сети. Мужья болели – у многих на ногах были язвы. Следствие того, что все время в холодной воде.
На пляже было полно рыбацких лодок. Сети тащили не только люди, но и лошади. В конце улицы Велаву стоял сарай для рыболовного инвентаря.
Пароход у пристани
Старая пристань
На улице Звеяс выходим к реке.
– То самое место, где до войны была пароходная пристань. Мама впервые ступила на этот берег еще до знакомства с отцом – в 1929-м. А сейчас в этом месте на соседние луга переплывают лошади из конюшни в конце улицы.
Инта показывает, где в детстве у них была купальня – называли ее Радзиньш, а саму речушку – Ипала. Купались в реке, на пляж ходили редко. Родители там вообще не появлялись. Времени не было на развлечения.
Открытки Илоны Яхимович
Перенестись в прошлое мы сегодня можем и благодаря журналистке и председателю Вецакского общества благоустройства Илоне Яхимович – она собрала уникальную коллекцию старинных открыток о Вецаки. Есть в ней и сюжеты, рассказывающие о довоенной пристани.
В Вецаки – на троллейбусе
А пароходики начали курсировать сюда еще в царское время. Сообщение поддерживала частная компания Александра Аугсбурга. В Риге пароходики отходили от Старого города. Билет до Вецакена – как тогда называли курорт – стоил 15 копеек. В 1930-е – 50 сантимов, а путь занимал полтора часа. Сообщение продолжалось и после того, как пошли поезда. Была идея пустить и троллейбус – первый в Латвии. Газета Latvijas Kareivis в номере за 5 сентября 1935 года писала: « Рижская строительная управа решила в будущем году начать строительство первой в Латвии троллейбусной линии. Новая линия пройдет по Милгравскому мосту, чтобы дальше ее можно было продлить в Вецаки». Руководитель Рижской строительной управы архитектор Павилс Дрейманис информировал, что по троллейбусной линии будут ходить «электробусы на резиновых колесах».
Игорь Васильев с любимой собакой
Знаменитости улицы
С улицей Звеяс связаны и многие знаменитости. В 1960-е здесь жили выдающиеся латвийские скульпторы Игорь Васильев и Валентина Зейле. К молодой паре – тогда мужу и жене – приезжал мастер, имя которого сегодня знают во всем мире – Эрнст Неизвестный. Тогда он был еще студент и был поражен новизной почерка латвийских коллег. В 1982 году Валентине Зейле удалось уехать в Париж. Впоследствии она открыла там художественный салон, приобрела мировую известность. О своей жизни написала в книге–воспоминаниях, которую подарила автору этих строк.
Валентина Зейле за работой
На этой же улице жил и патриарх латышского театра Карлис Себрис. Летнюю дачу ему помог построить колхоз «9 мая».
До войны здесь жила и самая красивая женщина курорта – наездница Вента Марта. В те годы проводился конкурс Мисс Вецаки и этой чести удостаивалась красавица с улице Звеяс. Традиции продолжаются и в наши дни: дочь Инты Витини – Инга – в 1998 году стала мисс-Латвия.
Карлис Себрис со знакомым на крыше своей дачи
Источник
Фото - из коллекции Илоны Яхимович и Ильи Дименштейна
Смотрите также:
3 в прошлом месяце
1 в этом месяце