Еще со времен средневековья Рига жестко отстаивала свои права, а горожане не склоняли голову ни перед крестоносцами, ни перед архиепископом.

Не случайно на городском гербе еще с 1347 года в городских воротах красуется лев, символизировавший бесстрашие и мужество рижан. Недругам он недвусмысленно говорит – не надо дергать льва за усы!

Первые торговые союзы

То, что горожане будут сами определять свою судьбу, они продемонстрировали уже вскоре после основания Риги – в 1225 году. Не подчинились приказу епископа Альберта стать вассалами датского короля и с оружием отстояли суверенитет. С того времени все важные дела в жизни Риги решает городское самоуправление. Средневековый рат определял, каким быть налогам, с какими городами заключать экономические договора и куда назначать послов. Первые торговые договоры с соседями по Балтике – Висби и Любеком – Рига заключила еще в 1282 году. Город вошел в Ганзейский союз, который в XV веке объединял уже свыше 160 городов – от Германии, Голландии, Скандинавии до древней Руси.

Монеты, отчеканенные в Риге в 16 веке: марки, гроши, пфенниги, шиллинги, полумарки

Ратманы, консулы и рижская коммуна

Первый рат был выборным органом. Горожане избирали туда 12 ратманов или, как их еще называли, консулов. Средневековых депутатов выбирало собрание горожан – рижская коммуна. На первых порах – ежегодно. Но уже к концу XIII столетия ратманы начинают сами определять, кто будет их преемником. И фактически становятся ими пожизненно. В конце XIV века некая демократия вернулась: ратманов выбирают. Но только из среды богатых торговцев. Растет и количество – 16. Впрочем, и население города растет – c одной тысячи, при основании Риги, до двух, а впоследствии восьми тысяч.

К XVI столетию Рига становится одним из самых больших городов балтийского побережья – 16 тысяч жителей.

Изданные рижским ратом в 1591 году правила опекунства

Адреса Ратуши

Средневековый рат избирал из своей среды четырех бургомистров, которые, по сути, и были градоначальниками. Делами ведали в Ратуше, но находилась она не там, где сегодня, а в районе теперешних улиц Тиргоню и Шкюню. Через несколько десятилетий первая Ратуша была разрушена и новая выросла на сегодняшней Ратушной площади, которая тогда называлась Рыночной. Тогда это была самая большая площадь города. На ней устраивали праздничные гуляния, рыцарские турниры, состязания, на театральных подмостках ставили средневековые спектакли – мистерии.

Ратуша в 1780 году. Рисунок Иоганна Кристофа Бротце

Законы зачитывали с балкона

Раз в год здесь же зачитывались законы, которые принимал рат. По традиции это бывало в конце сентября, в день который сегодня мы знаем, как День Микелиса – праздник осеннего урожая. Законы зачитывались с балкона Ратуши. С 1575 года на Ратушной площади появилась «живая музыка» – на балкончике начали играть музыканты.

И камеры для женщин-убийц

Но в средневековой Ратуше не только принимали законы и музицировали – тут находилась городская тюрьма. В погребах оказывались преступники из низших слоев, для состоятельных заключенных арестантские помещения были устроены в башне. Попадали в тюрьму за неуплату налогов, мошенничество, убийства. Были и особые «камеры» – для женщин-убийц.

Панорама Риги 1795 года. Иоганн Кристоф Бротце

«Испанские щипцы» и «бесчестный камень»

Среди самых страшных орудий тюремщиков были «испанские щипцы» – орудия пыток времен инквизиции. Правда, в Риге прибегали к ним крайне редко и, как правило, держали для устрашения провинившихся. Чаще наказывали розгами, клеймили раскаленным железом, заставляли стоять на «бесчестном камне». Последнее означало, что наказуемого ставили на широкий камень перед Ратушей и вешали на шею доску – на ней писали имя преступника и в чем он провинился. О виде преступления могли информировать и каленым железом – на лбу или щеке. Но самой распространенной профилактической мерой были розги – металлические прутья. При каждой паре караемый получал три удара. Наказание сорока парами были равносильны смертной казни.

Ратушная площадь в 1816 году

За что казнили ратманов

А казнили чаще всего во время народных бунтов. Так, в 1584-м в Риге начались волнения, вошедшие в историю как календарные беспорядки. Их спровоцировало введение григорианского календаря (система исчисления времени, основанная на циклическом обращении Земли вокруг Солнца; при которой средняя продолжительность года принята равной 365,2425 суток). Город тогда был под властью Польши, и рат всего лишь выполнил решение польского короля Стефана Батория. Однако рижане выступили против, и козлами отпущения сделали двух самых нелюбимых ратманов – Готхарда Велинга и Иоганна Тастия. Казнили на Ратушной площади. Руководил процессом старшина Большой гильдии Мартин Гизе. Он же объявил о роспуске рата. Но через несколько лет Стефан Баторий отправил в Ригу солдат – бунт подавили, предводителей схватили. В 1589–м на том же месте, где рубили голову ратманам, лишился головы сам Мартин Гизе и его соратник Ханс Бринкен. Казнил тот же палач, что за четыре года до этого на этом же месте выполнял их приказ – рубить головы ратманам.

Бургомистр спасался по крышам

В дни восстания на волоске висела жизнь самого бургомистра – Николая фон Экка. Ему пришлось в буквальном смысле уходить от восставших по крышам – перепрыгивая с одной на другую. Вернулся в город через несколько лет, когда страсти улеглись. Вскоре открыл приют для вдов. Здание это сохранилось по сей день – на улице Скарню, а приют получил название по имени градоначальника – Экка.

Ратушная площадь в начале 19-го века. Цветной рисунок

«Все люди ученые…»

Шли годы. Какие-то полномочия рат утрачивал, какие-то получал. Но и в XVIII веке он все еще управлял жизнью города. Об этом свидетельствуют и «Описания города Риги» – документ, составленный по поручению рижского магистрата в 1764 году в связи с приездом Екатерины Второй. Читаем: «Город издревле состоит из трех чинов. Во-первых, из магистратского чина, то есть из 4 бургомистров, 14 растгеров (ратманов), которые все составляют городской магистрат… Второе, из купечества, или мещанства большой Гильдии; и третье, из всех мастеровых цехов, или из мещанства малой Гильдии… Город управляется собою по особливым своим привилегиям… и имеет многих на городском жалованье состоящих служителей и многие публичные строения… В магистратские члены выбираются из канцелярских служителей, которые все люди ученые, а притом и из купечества…»

Прощай рат, здравствуй дума

Вот на дворе уже XIX век, а Рига свято чтит традиции. Как и 700 лет назад, законы принимает рат и зачитывают их с балкона. В последний раз это произошло в 1877 году. А последнее заседание рата – 9 декабря 1899-го. С новым веком пришла и новая форма управления – городская дума, избираемая рижанами. Но герб города со средневековья мало изменился. Как и тогда в городских воротах сидит лев. И рижане, как и прежде, недвусмысленно говорят недругам: не дергайте льва за усы!

Автор - Илья Дименштейн
Фото - из коллекции автора

Источник

Тоже интересно:

Извозчики в Риге - экипажи, одежда, тарифы

Неизвестное о Риге - история одного моста

История улицы Дзирнаву

Мифы и факты о Риге

Конвента Сета - что там было раньше

Что раньше было на месте Эспланады

Какую контрабанду везли в Ригу 100 лет назад

Как рекламировали мопеды Рига?

Набережная Риги 100 лет назад (фото)

Вецаки - история курорта

15 в прошлом месяце

4 в этом месяце

Другие статьи по теме

23 апреля 2019

Рига в цветах - фото

05 апреля 2019

Ушакова отстранили от должности мэра

20 марта 2019

Морские ворота - неизвестное о Риге

25 февраля 2019

Кр. Барона станет пешеходной?

21 января 2019

Извозчики в Риге - экипажи, одежда, тарифы

17 января 2019

Рига не вошла в ТОП-100 лучших городов мира

Лучшие статьи

23 апреля 2019

Рига в цветах - фото

13 мая 2019

Из Риги - на острова Кос и Менорка

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.